[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия » Производственный контроль, лабораторные исследования и испытания » Законодательные основы производственного контроля
Законодательные основы производственного контроля
БотаникДата: Воскресенье, 25 Сентябрь 2011, 09:03:38 | Сообщение # 1
Ученик
Группа: Модераторы
Сообщений: 16
Статус: Offline
Согласно Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 г. № 52-ФЗ:
- в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории РФ, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан (ст. 29);
- санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, получения предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 29, пункт 2 ст. 50);
- производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг (нормы не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (статья 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ) и в отношении молока и молочной продукции (статья 43 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ) (ст. 32);
- производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами (ст. 32);
- лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления (ст. 32);


Россия

 
ГалинаДата: Пятница, 27 Январь 2012, 22:30:30 | Сообщение # 2
Группа: Прохожие





У СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий" - Дата введения: 1 января 2002 г. и Срок действия - десять лет, т.е. на данный момент они перестали действовать?


 
WebConsultingGroupДата: Воскресенье, 19 Февраль 2012, 08:58:27 | Сообщение # 3
WebConsultingGroup
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Обязанность осуществлять производственный контроль возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц статьей 11, пунктом 1 статьи 29, статьей 32 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 г. № 52-ФЗ, а не Санитарными правилами СП 1.1.1058-01.
Согласно п. 2 статьи 32 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ: "Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами".
Пункт 2 статьи 32 Федерального Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ не распространяется только на производственный контроль в отношении:
1. соковой продукции из фруктов и (или) овощей (Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ);
2. молока и молочной продукции (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ).
Разъясняющие письма Онищенко Г.Г.:
1. № 01/220-12-32 от 18.01.2012 "О вопросах технического и нормативно – правового регулирования": "Федеральными законами могут быть предусмотрены особые случаи для срока действия санитарных правил. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами";
2. № 01/1350-12-32 от 15.02.2012 "О действии СП 1.1.1058-01": "...санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 18, действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов".
Кроме Санитарных правил СП 1.1.1058-01 производственный контроль регламентируют следующие санитарные правила:
- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (раздел XIV.);
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" (п.3.2.2.);
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (п. 2.5, 2.22-2.24);
- СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) (раздел VIII);
- СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (п. 14.2);
- СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (п. 21.1);
- СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" (п. 12.5);
- СанПиН 2.1.4.1116-02 "Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (раздел V);
- СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (п. 1.8, раздел XIV);
- СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01" (пункт 4);
- СанПиН 2.1.4.1074-01 "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения";
- СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества" (раздел V);
- СанПиН 2.2.3.1385-03 "Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций" (раздел XXXIV);
- СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ" (раздел XXXV);
- СанПиН 2.2.2506-09 "Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий" (раздел VIII);
- СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту" (раздел XIV, п. 2.3);
- СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест" (п. 5);
- СП 2.5.1334-03 "Санитарные правила по проектированию, размещению и эксплуатации депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта"(раздел 13);
- СП 2.5.1250-03 "Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте" (п. 2.5);
- СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно – эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (п. 1.7, 2.36, 2.38, 3.1, 3.2, 3.2.1-3.2.3);
- СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" (раздел VIII.);
- СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно – эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" (раздел IX);
- СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" (п. 4.2.1, 4.6.1);
- СП 3.5.1378-03 "Санитарно – эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности" (п. 2.4);
- СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)" (п. 2.4.1);
- СП 2.6.6.1168-02 СПОРО-2002 "Санитарные правила обращения с радиактивными отходами" (раздел XIV);
Это не полный перечень!


Веб Консалтинг Групп, ООО

 
Форум » Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия » Производственный контроль, лабораторные исследования и испытания » Законодательные основы производственного контроля
Страница 1 из 11
Поиск: