[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия » Обязательные медицинские осмотры. Личные медицинские книжки » Личная медицинская книжка
Личная медицинская книжка
ГостьДата: Среда, 26 Ноябрь 2008, 12:35:32 | Сообщение # 1
Группа: Прохожие





Необходимо ли оформлять санитарную книжку продавцу непродовольственных товаров? Где взять документы, регламентирующие кратность прохождения медосмотров для этой группы?


 
АнтонДата: Четверг, 27 Ноябрь 2008, 00:02:23 | Сообщение # 2
Группа: Прохожие





Ната, большое спасибо за обнадеживающий ответ, но вот на практике другая ситуация.
Я работаю у предпринимателя продавцом. Мы продаем автозапчасти, технические жидкости на авторынке на лотке. К нам регулярно наведываются проверяющие всех мастей и первое: "Покажи санитарную книжку".
К какому нормативу их послать cry - где написано что не требуется мне медицинская книжка? Где такой закон взять, чтобы его напечатать и на лотке нашем повесить?



 
АнтонДата: Четверг, 27 Ноябрь 2008, 20:02:58 | Сообщение # 3
Группа: Прохожие





Ната, спасибо.
А сотрудники МВД? На них же не распространяется этот № 134-ФЗ Закон и они могут поверять, что хотят и когда хотят. В т.ч. медицинские книжки могут потребовать. И распоряжение на проверку им не обязательно, точнее вообще не требуется. Или это не так?



 
ZarkoNДата: Вторник, 19 Апрель 2011, 12:30:35 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Доброго времени суток.Подскажите пожалуйста,я никогда не сталкивался с сан.книжками.В городе из одной СЭС отправляют в другую.Собственно есть несколько вопросов:
1.Где прописано что сан.книжки оплачивает работодатель?
2.От чего зависит периодичность прохождения специалистов,к примеру в нашей организации(логоцентр с продуктами питания) комплектовщик проходит 4 раза в год,а оператор отгрузки\приемки 2 раза в год.
3.Терапевта проходят только при трудоустройстве или же с какой-то периодичностью?
Заранее благодарен!


екб

 
МарияДата: Суббота, 06 Август 2011, 07:01:08 | Сообщение # 5
Группа: Прохожие





По медкнижкам есть Приказ от 20 мая 2005 г № 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".


 
ХорунжийДата: Понедельник, 08 Август 2011, 17:41:09 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
К сожалению, четко и однозначно, обязанность оплачивать бланки личных медицинских книжек и медицинские осмотры сотрудников работодателем нигде "не прописано".
Однако, согласно части 3 статьи 34 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №52-ФЗ 1999г.:
"Индивидуальные предприниматели и юридические лица ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ УСЛОВИЯ,необходимые для СВОЕВРЕМЕННОГО прохождения медицинских осмотров работниками". Такими условиями в числе прочего можно считать и оплату бланков личных медицинских книжек и прохождения периодических медицинских осмотров.К тому же статья 214 Трудового кодекса РФ обязует работника проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) ПО НАПРАВЛЕНИЮ работодателя в случаях, предусмотренных настоящим кодексом (т.е. ТК РФ) и иными федеральными законами.(конец цитаты). Можно экстраполировать, что КТО направляет, ТОТ и оплачивает. При этом предварительные (при поступлении на работу)медосмотры, по моему мнению, должен оплачивать кандидаты на вакансию. В случае здоровья успешного кандидата, работодатель компенсирует эти затраты при приеме на работу в рамках уже трудовых отношений. В случае же нездоровья кандидата, его просто не берут на работу (он и сам не пойдет устраиваться до выздоровления!),о компенсации не может быть и речи (например, повар болен туберкулезом или младший воспитатель в ДОУ венерическим заболеванием). Порядок прохождения и оплаты медосмотров может быть включен в коллективный трудовой договор.
Перечень и объем необходимых медицинских осмотров (обследований) определяется Приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 №555 (ред.от 14.03.1996) "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". В этом приказе определено представители каких профессий каких врачей-специалистов и лабораторные обследования (и как часто) проходят.



 
ElickerДата: Понедельник, 05 Сентябрь 2011, 15:48:06 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций,обязанных при поступлении на работу и в дальнейшем проходить периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, определен в письме Минздрава России от 07.08.00 N 1100/2196-0-117.

В г. Москве соответствующий перечень утвержден постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации":

1. Работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков.
2. Работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями.
3. Работники торговли промышленными товарами, в т.ч. вещевых рынков.
4. Работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций.
5. Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.
6. Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров, работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения.
7. Работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).
8. Водители транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также водители междугородних перевозок независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
9. Проводники пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
10. Работники учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательных школ, детских домов, профессионально- технических училищ, техникумов, школ-интернатов, лицеев, колледжей).
11. Работники сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений (перед началом работы).
12. Работники детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, школы-интернаты, детские санаторные круглогодичные оздоровительные учреждения).
13. Медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных.
14. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, а также научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с пациентами или биологическими материалами.
15. Работники лечебно-профилактических учреждений по обслуживанию взрослого и детского населения, а также санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, непосредственно связанные с питанием пациентов.
16. Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, независимо от форм собственности (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, пункты приема белья, ремонтно-эксплуатационные управления).
17. Горничные, уборщицы, администраторы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, мотелей.
18. Работники бассейнов и водолечебниц, отпускающие процедуры, спортивно-оздоровительных учреждений.
19. Работники аптек, фармацевтических предприятий (заводы, фабрики и т.д.), занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств.
20. Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
21. Работники канализационных сетей и сооружений.
22. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также учебных заведений нового типа (лицеи, колледжи и т.п.) перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, учреждениях, работники которых подлежат медицинским осмотрам.
23. Студенты первых курсов средних специальных и высших учебных заведений, а также студенты, независимо от курса обучения, проживающие в общежитии.
24. Участники многоуровневого сетевого маркетинга.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ И КРАТНОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ

1. Предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры работников, перечисленных в Перечне профессий, включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз, флюорографическое обследование органов грудной клетки.
1.1. Дополнительно работники, перечисленные в Перечне профессий:
- в пунктах 1, 4-7, 11-13, 15, 20, 22 - проходят обследование на кишечную группу инфекций;
- в пунктах 5 (только для кремово-кондитерских цехов и детских молочных кухонь) - проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога и исследование мазка из носоглотки на стафилококк;
- в пункте 13 - проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога, исследование крови на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С;
- в пункте 14 (врачи, средний и младший медицинский персонал, научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с лицами или биологическими материалами, инфицированными ВИЧ, или изготавливающие медицинские иммунобиологические препараты) - проходят обследование на ВИЧ-инфекцию.
- в пунктах 1, 4-7, 11-13, 15, 18, 20, 21 – исследование на гельминтозы (в т. ч. на энтеробиоз);
- в пункте 6, а именно работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (в т. ч. работники молокозаводов и мясокомбинатов, имеющие непосредственный контакт с сырой продукцией) проходят обследование на бруцеллез.
2. Периодические медицинские осмотры предусматривают:
2.1. Осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис и бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз:
- один раз в год - у работников, перечисленных в Перечне профессий в пунктах 2, 3, 8, 10, 19;
- два раза в год - у работников, перечисленных в пунктах 1, 4-7, 9, 12-18;
2.2. Осмотр терапевтом и флюорографическое обследование грудной клетки один раз в год - у работников, перечисленных в Перечне профессий, кроме пункта 11.
2.3. Осмотр стоматологом, отоларингологом, дерматовенерологом проводить 2 раза в год работникам, перечисленным в пункте 13.
2.4. Обследование на ВИЧ-инфекцию, обследование на гепатиты В и С проводится 1 раз в год у медицинских работников учреждений родовспоможения, обслуживающих ВИЧ-инфицированных женщин, и у работников, перечисленных в пунктах 13 и 14.
2.5. Работники, указанные в пунктах 1, 4-7, 11-13, 15, 18, 20, 21 проходят исследование на гельминтозы (в т. ч. на энтеробиоз) 1 раз в год.
2.6. Работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождеия (в т.ч. работники молокозаводов, мясокомбинатов, имеющие непосредственный контакт с сырой продукцией) проходят обследование на бруцеллез 1 раз в 2 года.



 
ElickerДата: Понедельник, 05 Сентябрь 2011, 15:53:59 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
В г. Москве соответствующий перечень утвержден постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации"


 
BiohazardДата: Воскресенье, 18 Сентябрь 2011, 08:56:42 | Сообщение # 9
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Ситуация по ЛМК интереснаяя. ПРИКАЗ РОСПОТРЕБНАДЗОРА от 20 мая 2005 г. N 402 О ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКЕ И САНИТАРНОМ ПАСПОРТЕ как бы косвенно определяет, кому ЛМК обязательна:
1. Утвердить:
1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - личная медицинская книжка).

Однако в реалиях под эти расплывчатые формулировки попадает довольно большой перечень профессий. Главный критерий - профильными санпинами должно быть установлено обязательное наличие ЛМК. А на нет и суда нет.

Кстати, доказывать законность своих требований - это дело как раз проверяющего. Проверяемый ничего доказывать не обязан. Люди, смотрите, на какие пункты каких нормативных документов ссылается проверяющий при возбуждении дела об административном правонарушении, и не ленитесь почитать эти документы самостоятельно! Пожарники вон вообще при проверке физических лиц могут применить правила, предназначенные для лиц юридических smile И это в порядке вещей.



 
myordoДата: Четверг, 12 Сентябрь 2013, 01:53:36 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, планируется проходить проф осмотр на получение мед книжки,подскажите, при каких заболеваниях могут отказать в выдаче книжки?


 
Форум » Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия » Обязательные медицинские осмотры. Личные медицинские книжки » Личная медицинская книжка
Страница 1 из 212»
Поиск: