1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.
Это день мобилизации всего прогрессивного человечества против чумы ХХI века, день поминовения жертв СПИДа.
Основной темой нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом является тема лидерства, а девизом — «Остановите СПИД. Сдержите обещание».
Всемирный день борьбы со СПИДом» впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
СПИД – болезнь, которая четверть века назад не была даже известна, сейчас является четвертой основной причиной смертности в мире. Сегодня около 40 миллионов человек живут с ВИЧ, и увеличивается доля женщин среди вновь инфицированных ВИЧ в каждом регионе мира. На страны Африки к Югу от Сахары по-прежнему приходится основная тяжесть глобальной эпидемии, а ожидаемая продолжительность жизни в странах, которые оказались в наибольшей степени затронутыми этой пандемией, сократилась более чем на 20 лет. Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые правительствами, гражданским обществом и международными партнерами по развитию, примерно половина всех вновь инфицированных ВИЧ – это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.
Добавлено (30 Ноябрь 2008, 19:15:16)
---------------------------------------------
Будет ли создана вакцина от СПИД?
В мире сегодня существует более 30 вакцинных проектов против ВИЧ. По мнению Сета Беркли, президента организации "Международная инициатива по разработке вакцины против ВИЧ", существует феномена людей, которые десятилетиями носят в себе вирус, но при этом не болеют СПИДом. Обычно ВИЧ -инфицированный человеку хватает нескольких лет, чтобы исчерпать резервы иммунной системы. Для поддержания уровня Т-клеток иммунной системы проводится антиретровирусная терапия.
Но есть те, кто сохраняет иммунные клетки в крови без всяких лекарств. По оценкам, около 1% всех людей с ВИЧ вовсе не болеют СПИДом или ВИЧ-инфекция развиваются у них чрезвычайно медленно. Ученые читают, что тут действуют разнообразные факторы: от особой разновидности вируса, который действует в организме не столь разрушительно, до удачного сочетания генетических данных самого носителя, позволяющих ему самостоятельно бороться с инфекцией.
Расчеты показали, что даже если найденное средство окажет эффект в 30% случаев, то, привив им всего пятую часть населения Земли, между 2015 и 2030 годами удастся предотвратить 5,5 миллиона новых случаев передачи ВИЧ.