[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Гигиена » Коммунальная гигиена » Септики, выгребные ямы, надворные туалеты (Размещение, устройство, эксплуатация, проблемы и жалобы)
Септики, выгребные ямы, надворные туалеты
kooks177Дата: Суббота, 09 Июль 2011, 23:43:50 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
здравствуйте!
подскажите пожалуйста.всем известно,что на при усадебных участках многие ставят выгребные ямы или септики.по загрязнению почвы они совершенно не сравнимы,а норм найти не могу.как найти эти нормы и есть ли они?
просто проблема такая...у меня стоит колодец с питьевой водой,около 20метров от него мой герметичный септик.брали пробы воды все в норме!сосед поставил от моего колодца метрах в 15 свой туалет(типа сортир оно же наверное и выгребная яма)!показывая на мой септик и доказывая что,его и мое однотипно.есть ли какие советы?


москва

 
ГостьДата: Понедельник, 25 Июль 2011, 12:32:06 | Сообщение # 2
Группа: Прохожие





Биотуале́т (компо́стный туале́т) он же био-туалет, био туалет, представляет собой одну из разновидностей туалетов, в котором для утилизации отходов жизнедеятельности человека используются только природные материалы. Этими материалами чаще всего являются торф, опилки или другие сыпучие, мелкодисперсные органические вещества. Неотъемлемым компонентом также является природная микрофлора, которая производит разложение отходов. Также находит применение и микрофлора, выращенная специально для этих целей, а также биоэнзимы как продукт жизнедеятельности бактерий, которые способствует разложению отходов при их искусственном внесении.
Схема работы торфяного биотуалета проста: отходы попадают в накопительный бак биотуалета, где смешиваются с торфом. Под воздействием бактерий происходит начальное компостирование отходов. По заполнении бака полуфабрикат компоста выносится в компостную кучу, где и происходит дальнейшее созревание компоста. Таким образом, в результате работы биотуалетов отходы разлагаются на безопасные для окружающей среды компоненты, чаще всего богатые питательными веществами, которые после окончательного созревания могут быть использованы как удобрение для почв.

Возьмите пробу воды в вашем колодце, посмотрите разницу до и после установки соседского туалета. Если ваша вода загрязнена, необходимо чтобы вам дали заключение чем именно она загрязнена. и заодно проверьте соответствует ли ваш септик госнормам установки, с которыми вы можете ознакомиться в строительных нормах и правилах СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения" с п.6.78. Если вашей воде ничего не угрожает, то и беспокоиться в дальнейшем не о чем.

Удачных выходных за городом,
С Уважением, Екатерина



 
Анатолий - юристДата: Понедельник, 25 Июль 2011, 16:03:04 | Сообщение # 3
Группа: Прохожие





Чтоб не изучать микробиологические тонкости жизненного цикла фекалий и ждать помощи у Роспотребнадзора, просто подайте в суд за ущемления своих Конституционных прав на благоприятную среду обитания (ст. 42 Конституции РФ). Созданием источника фекальных миазмов у Вас "под носом" сосед посягнул на Ваши Конституционные права.


 
ГостьДата: Вторник, 26 Июль 2011, 00:47:27 | Сообщение # 4
Группа: Прохожие





Да, да обратитесь в суд. Потратьте свое время, деньги на представителя и не факт, что суд постановит засыпать яму соседа. Рассмотрим причины, по которым суд не вынесет желаемого решения:
- нет подтверждающего заключения о факте испорченности воды с указанием причины.
- нет заключения, что именно «туалет соседа» портит воду, что в принципе не доказано, так как нам уже написали: «у меня стоит колодец с питьевой водой,около 20метров от него мой герметичный септик.брали пробы воды все в норме!»
- нет подтверждения, что септик установленный в 20-ти метрах от колодца не протекает и не происходит утечка стоков из него в подземные воды.
- надо доказать, что колодец находиться на самом высоком месте по рельефу вашего участка, а также надо доказать, что соседский туалет ниже по рельефу земли, чем колодец, т.к. на самом низком месте участка планируется для устройства отстойной ямы, септиков, миниочистных сооружений.
И не надо забывать, что не имея всех этих перечисленных доказательств, в суд можно даже не ходить, т.к. суд не обязан заниматься сбором доказательств, что предусмотрено в законодательстве ст.ст. 55, 56, 57 ГПК РФ.

И на последок, чтобы не «Чтоб не изучать микробиологические тонкости жизненного цикла фекалий и ждать помощи у Роспотребнадзора», придется поизучать законодательство: СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения"
п. 6. Планировка и застройка садовых участков
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения (или дома) – 3; от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4; от других построек – 1; от стволов высокорослых деревьев – 4, среднерослых – 2;
от кустарника – 1.

5.10. Здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ садовых участков не менее чем на 4 м.

6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома и погреба до уборной - 12; до душа, бани и сауны - 8; от колодца до уборной и компостного устройства - 8.

Удачи, С Уважением, Екатерина



 
marina0305Дата: Пятница, 18 Январь 2013, 11:49:14 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Добрый вечер! Скажите пожалуйста как надо нам поступить у нас во дворе стоит водоколонка а к ней впритык 20см помойная выгребная деревянная яма.Писали в РЭУ чтобы перенесли помойку но в ответ заместитель директора РЭУ говорит: помойка как стояла так и будет стоять,заместитель к тому же депутат и всячески препятствут переносу помойки,и мы никак не можем добиться переноса помойки от воды.Скажите пожалуйста на каком раастоянии должна распологаться помойка от жилого дома и от водоколонки.А от крыс мух и ворон отбоя нету.
Спасибо.

Санэпидблагополучие

Прикрепления: 4338653.jpg(423Kb)


 
ПетровичДата: Суббота, 19 Январь 2013, 05:43:53 | Сообщение # 6
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Хотя эта "водоколонка" и похожа больше на туалет, но тем неменее:

1. Посмотрите 4 документа:
а) СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания населённых мест":
- Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м (п. 2.2.3);
- На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8 - 10 метров (п. 2.2.3);
- В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м (п. 2.3.2).

б) СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников":
- Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др. При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора (ныне Роспотребнадзор) (п. 2.5);
- В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды (п. 5.2).

в) СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения":
- Зоны санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников. Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены (п. 1.4);
- ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно - защитной полосы, соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды (п. 1.5);
- Санитарные мероприятия должны выполняться в пределах первого пояса ЗСО - органами коммунального хозяйства или другими владельцами водопроводов (п. 1.15);
- Отсутствие утвержденного проекта ЗСО не является основанием для освобождения владельцев водопровода, владельцев объектов, расположенных в границах ЗСО, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан от выполнения требований, предъявляемых настоящими СанПиН (п. 1.7);
- Государственный санитарно - эпидемиологический надзор на территории ЗСО осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации путем разработки и контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, согласования водоохранных мероприятий и контроля качества воды источника (п. 1.16).

г) СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения":
- Мероприятия по защите подземных вод от загрязнения при различных видах хозяйственной деятельности должны обеспечивать водонепроницаемость емкостей для хранения сырья, продуктов производства, отходов промышленных и сельскохозяйственных производств, твердых и жидких бытовых отходов и предупреждение фильтрации загрязненных вод с поверхности почвы в водоносные горизонты (п. 3.2).

2. Выберите ближайшее Управление Роспотребнадзора и отошлите туда жалобу от жильцов соседних домов с приложением этой фотографии, а копию жалобы отправьте в ближайшую прокуратуру.

3. Ждите письменного ответа и соответствующих действий.


Москва

 
marina0305Дата: Пятница, 25 Январь 2013, 11:34:02 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Боимся что роспотребнадзор отфутболит нас как все другие органы


 
ПетровичДата: Суббота, 26 Январь 2013, 07:42:48 | Сообщение # 8
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Для того, чтобы получить нужный результат, нужно не полениться сделать всего лишь ОДИН первый шаг. В данном случае написать обращение или жалобу куда я уже написал.
Не получится, "отфутболят" - нужно сделать ВТОРОЙ шаг, уже будет понятно в каком направлении его делать - к "футболистам".
Опять не будет результата от "футболистов" - обратиться к "тренеру" этой "футбольной" команды.
"Тренер" отфутболит - обратиться к "директору спортивного клуба".
"Директор" отфутболит - выходить на "председателя совета директоров".
Законы в стране едины и для "футболистов" и для их руководителей.
А будете сидеть на пятой точке и рассуждать: "отфутболят", не "отфутболят", - так и будете пить воду с дерьмом.


Москва

 
БотаникДата: Воскресенье, 27 Январь 2013, 15:05:37 | Сообщение # 9
Ученик
Группа: Модераторы
Сообщений: 16
Статус: Offline
Назовите хоть населённый пункт что-ли. Мы по телевизору всё боремся с коррупциями всякими, нанотехнологии развиваем, Сколково организовали, 21 век на дворе, а тут люди воду пьют из-под помойки и никому дела до этого нет. 
Кто главный врач уважаемого Роспотребнадзора на этой территории? ФИО в студию! Страна должна знать своих героев.


Россия

 
marina0305Дата: Вторник, 29 Январь 2013, 14:09:04 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Спасибо большое Вам за поддержку,мы обязательно Вам напишем адрес осталось немножко давайте дождёмся ответа хотя бы с 3 инстанций до 18 февраля. Надеемся ещё что депутат и заместитель рекона решит этот вопрос.

г. Сыктывкар, ул. Корткеросская, 13

Добавлено (29 Январь 2013, 12:40:55)
---------------------------------------------
Республика Коми город Сыктывкар
Эта помойка распологается в городе Сыктывкар улица Корткеросская 13 это детская библиотека прямо сзади в 5 ти метрах от детского учреждения.Обслуживает эту помойку РЭКОН РЭУ-7 директор Карманова Наталья Викторовна заместитель Ипатова Фаина Павловна.

г. Сыктывкар, ул. Корткеросская, 13
г. Сыктывкар, ул. Корткеросская, 13

Прикрепления: 3843897.jpg(328Kb) · 7836064.jpg(348Kb) · 9922232.jpg(127Kb)


 
Форум » Гигиена » Коммунальная гигиена » Септики, выгребные ямы, надворные туалеты (Размещение, устройство, эксплуатация, проблемы и жалобы)
Страница 1 из 3123»
Поиск: