[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Охрана труда и техника безопасности » Система управления охраной труда в организации » Кто может работать инженером (специалистом) по охране труда (Как устроиться работать инженером по охране труда)
Кто может работать инженером (специалистом) по охране труда
Олег АндреевичДата: Суббота, 30 Июль 2011, 16:59:43 | Сообщение # 1
Группа: Прохожие





Здравствуйте. У меня высшее медицинское образование (санитарный врач). Прошел обучение по ОТ, имею удостоверение, хочу устроиться совмещать инженера по охране труда на предприятие. Кадровик там сказал, что обязательно техническое образование: "пусть не инженерный ВУЗ, пусть колледж или техникум, но обязательно технический".
Как так? Я работаю врачом по гигиене труда более 15 лет, знаю все местные промышленные предприятия со всеми их проблемами, недостатками и нарушениями, приходится ежедневно консультировать разных местных специалистов по ОТ, вижу их профессиональный уровень, а самому работать на их месте НЕЛЬЗЯ!
Тот же кадровик совмещает у себя инженера по ОТ, имея педагогическое образование (учитель географии), завалила меня кучей вопросов "помогите, объясните, научите", а взять меня на совмещение - НЕЛЬЗЯ!
Чем такие требования регламентируются? wacko



 
ПетровичДата: Суббота, 30 Июль 2011, 19:36:44 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
Посмотрите Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37 с изменениями на 14 марта 2011 г.:
Инженер по охране труда. Требования к квалификации:
- Инженер по охране труда I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда II категории не менее 3 лет;
- Инженер по охране труда II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
- Инженер по охране труда: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.


В Минздравсоцразвития есть Проект приказа Минздравсоцразвития России от 27 июля 2011 г. "О внесении изменений в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих", там как раз изменения есть по "Руководителю службы охраны труда" и "Специалисту по охране труда":
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по специальности «Безопасность технологических процессов и производств».

На практике разумно воспользоваться п. 8 Постановления Минтруда от 9 февраля 2004 г. № 9 "Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих":
"Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы".


Москва

 
ackДата: Вторник, 06 Сентябрь 2011, 11:59:57 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый день. Да законы и справочники это здорово. Без прямого разговора с руководителем у вас ни чего не получиться(к сожелению). Не отчаивайтесь и идите к руководителю, тем более у вас есть козырь это знание санитарных норм и обучение по ОТ.


 
ОлегДата: Вторник, 06 Сентябрь 2011, 13:31:27 | Сообщение # 4
Группа: Прохожие





Ты прав надо с диретором перетереть с глазу на глаз . Любому шефу нужен чувак который в курсе этой темы , а не который чемодан ксив принес а в теме не рулит. Когда мне надо ланшафт создать я приглашу того чувака который умеет, а не того которому барыга папа нужных бумаг купил. По понятиям нужно жить , а нее в анархии бумажного безпридела.


 
ackДата: Вторник, 06 Сентябрь 2011, 16:59:09 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Тогда дерзайте!!! и знайте, что знание дела и тактика в переговорах всегда приносит положительный результат. Удачи


 
poisonДата: Понедельник, 19 Сентябрь 2011, 14:40:21 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Олег Андреевич, Вы сами вчитайтесь в свой вопрос.
Санитарный врач, в дипломе написано врач медико-профилактическое дело (санитарно-гигиеническое), инженер должен иметь высшее техническое образование. Если в институте Вам преподавали гигиену труда, это не значит что вы имеете право быть инженером по охране труда.
Еще раз:

Требования к квалификации.
Инженер по охране труда I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда II категории не менее 3 лет.
Инженер по охране труда II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер по охране труда: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.



 
yurist_forumДата: Среда, 28 Сентябрь 2011, 11:27:50 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Обращаю внимание на следующее - Квалификационный справочник содержит РЕКОМЕНДАЦИИ для применения, но не ТРЕБОВАНИЯ. В конечном счёте решает руководитель организации.

П. 2 Постановления МинТруда № 37 от 21.08.1998 г.: "2. Установить, что утвержденный настоящим Постановлением Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих рекомендуется для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно - правовых форм."



 
AnyutaДата: Среда, 28 Сентябрь 2011, 17:29:52 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
В ст.217 Трудового кодекса РФ говорится, что специалист по охране труда должен иметь "...соответствующую подготовку или опыт работы в этой области" . И всё angry , в окончательном итоге, каждый понимает по-своему: 40- часовые курсы или техническое образование. На моем опыте (есть личные знакомые), 10 лет назад принимали на должность инженера по охране труда педагогов, сейчас нет. Руководители и отдел кадров руководствуются Квалификационным справочником должностей... и Постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 N 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации" п. 17. "На должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда."


 
ЕвгенийДата: Вторник, 14 Февраль 2012, 11:18:35 | Сообщение # 9
Группа: Прохожие





Все это хорошо написано и понятно. Но у меня параллельный вопрос. Имеют ли Гл. энергетик быть, одновременно, и инженером по ОТ?


 
ГостьДата: Понедельник, 20 Август 2012, 15:24:47 | Сообщение # 10
Группа: Прохожие





Может ли экономист-менеджер, закончивший вуз по специальности "ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ (В МАШИНОСТРОЕНИИ)" и планирующий закончить курсы по ОТиТБ работать инженером по охране труда?


 
Форум » Охрана труда и техника безопасности » Система управления охраной труда в организации » Кто может работать инженером (специалистом) по охране труда (Как устроиться работать инженером по охране труда)
Страница 1 из 212»
Поиск: