СЭС

Роспотребнадзор готовит новые проверки банков

Просмотрено 7035  Комментарии 0
Добавлено 13 Декабря 2007  WebConsultingGroup
Геннадий Онищенко призывает кредитные организации отказаться от комиссий по кредитам.
 
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал новые массовые проверки банков и тотальный мониторинг условий потребительского кредитования.

В частности, как сообщает газета «КоммерсантЪ», глава Роспотребнадзора недоволен тем, что далеко не все отечественные кредитные организации последовали примеру банка «Русский стандарт» и отказались от комиссий. По словам Геннадия Онищенко, его ведомство в ближайшее время намерено «провести целенаправленные проверки в отношении банков, лидирующих по части нарушений законодательства в сфере прав потребителей». Кроме того, планы Геннадия Онищенко основаны на усиливающейся поддержке судами «правовой позиции Роспотребнадзора относительно оценки сложившейся в банковской сфере практики выдачи гражданам кредитов на потребительские нужды». При этом правовая позиция Роспотребнадзора заключается в признании незаконным взимания банками с заемщиков-физлиц дополнительных комиссий и штрафных санкций за досрочное погашение кредита и просрочку платежей по нему. Впервые она проявилась летом 2006 года, когда Роспотребнадзор вынес постановление об административном нарушении в отношении банка «Хоум Кредит энд Финанс».

Во вторник, 11 декабря, в Роспотребнадзоре состоялось заседание консультативного совета, на котором обсуждалась ситуация с защитой прав потребителей финансовых услуг. Как отметил по итогам заседания Геннадий Онищенко, несмотря на позитивные шаги «Русского стандарта» по отмене дополнительных комиссий, другие банки примеру лидера этого рынка не последовали. В результате, «несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере выдачи населению потребительских кредитов остается напряженной», – подчеркнул глава Роспотребнадзора. В связи с этим ведомство в ближайшее время намерено «провести целенаправленные проверки в отношении банков, лидирующих по части нарушений законодательства в сфере прав потребителей».

Роспотребнадзор готовит новые проверки банковНапомним, что в августе этого года ФАС России опубликовала отчет по итогам июльской проверки деятельности банка «Русский стандарт», в результате которых якобы не было выявлено никаких серьезных нарушений. При этом Генпрокуратура РФ вела собственное расследование по факту многочисленных жалоб заемщиков данной кредитной организации. В итоге 8 августа совет директоров банка «Русский стандарт» принял решение отменить с 15 августа 2007 года комиссии по всем кредитам, в том числе и выданным ранее. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», решение об отмене комиссий было принято вскоре после визита в Генпрокуратуру РФ председателя совета директоров банка «Русский стандарт» Рустама Тарико. В дальнейшем прокурорские проверки в сфере потребительского кредитования были инициированы по всей России, хотя в Генпрокуратуре официально заявляли о том, что централизованного поручения о проверке деятельности кредитных организаций региональным подразделениям не давалось, а осуществляемые проверки – их личная инициатива. В свою очередь президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков в конце августа направил письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. «Нельзя найти законность там, где нет закона. Без принятия закона о потребительском кредите проверки банков могут превратиться в выкручивание рук», – выражал свою обеспокоенность Анатолий Аксаков. Параллельно Роспотребнадзор судился примерно с десятком банков, пытавшихся оспорить его претензии.

По мнению финансовых экспертов, вчерашнее заявление Геннадия Онищенко свидетельствует о новом всплеске интереса Роспотребнадзора к банковскому сектору после трех месяцев затишья, за которые ведомство, видимо, пыталось оценить эффект давления на банк «Русский стандарт». Однако он оказался не столь значительным, как ожидалось. Помимо ХКФ-банка, частично отказавшегося от дополнительных комиссий по кредитам, другие банки не спешат принимать аналогичные меры. «Несмотря на отказ от допкомиссий, репутация двух лидеров рынка изрядно подпорчена противостоянием с властями, и многие заемщики под воздействием сложившегося стереотипа идут в другие банки, даже при наличии там допкомиссий», – отмечает аналитик агентства «Русрейтинг» Виктория Белозерова. «Похоже, Геннадий Онищенко снова взялся за дело и намерен полностью избавить заемщиков от комиссий и штрафов, – убежден топ-менеджер крупного российского банка. – Если методы воздействия будут такими же, как в случае с «Русским стандартом», некоторые банки могут не пережить кризис ликвидности». Кроме того, банкиры, опрошенные «УралПолит.Ru», обеспокоены тем, что проверками кредитных организаций занимается не Центробанк России, а Роспотребнадзор. Не удивительно, что некоторые финансовые эксперты считают, что это «политический вопрос», поскольку напрямую связан с экономической стабильностью страны. «Истинные причины «наезда» Роспотребнадзора (Онищенко) на банковскую систему мы никогда не узнаем», – подчеркнул ранее в комментарии «УралПолит.Ru» независимый банковский эксперт Александр Трахтенберг.

При этом от повторной проверки не застрахованы даже те банки, которые Роспотребнадзор уже проверял. Как пояснил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, в законе о защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении госконтроля есть оговорка, позволяющая проводить неограниченное количество внеплановых проверок по жалобам граждан. Кроме того, ситуация для банков усугубляется тем, что одними лишь проверками банков-лидеров по количеству жалоб от заемщиков Геннадий Онищенко ограничиваться не намерен. Как сообщил один из членов консультационного совета, присутствовавший на данном совещании, параллельно с проверками Роспотребнадзор намерен начать мониторинг розничных продуктов и кредитных договоров ведущих банков вне зависимости от того, поступают на них жалобы от заемщиков или нет.
 
© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Анна Тюрикова www.fedpress.ru

Content-Disposition: form-data; name="user" WebConsultingGroup


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор