СЭС

Самара. Роспотребнадзор «попробовал» нетрадиционную кухню и оштрафовал несколько пищевых предприятий

Просмотрено 5906  Комментарии 0
Добавлено 17 Апреля 2008  WebConsultingGroup
Специалисты отдела надзора за питанием населения проверили предприятия, которые занимаются производством и реализацией «экзотических» продуктов. В ходе проверок были выявлены различные нарушения.

Во-первых, нетрадиционная для желудка россиянина пища животного и растительного происхождения производства Китая и Тайвани -  спаржа, морской гребешок, папоротник, морская капуста сушеная для роллов, грибы «Хуацзы», морской коктейль, фунчоза, фунжу, маринованный имбирь, вассаби, икра «Масаго» оранжевая, угорь жареный, каракатица, креветки «МАХИ», кальмары, проросший маш, паприка, кориандр, пищевые добавки и другие экзотические продукты находились на предприятиях без документов,  подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для людей.

Продукты российского происхождения (рыба судак, печень говяжья, филе куриное замороженные в блоках) - были без заводской упаковки. Овощи - морковь, капуста, лук, капуста брокколи замороженная (Польша) - без документов, подтверждающих их качество и безопасность для здоровья.

Кроме того, отсутствовали инструкции по применению пищевой добавки - глютамата натрия и консерванта бензоната натрия. Необоснованно выставлялись на этикетки сроки годности на продукцию (суши, роллы) - 168 часов, вместо 96 часов по техническим условиям. Также, не все предприятия-изготовители проводят лабораторные исследования продукции.

В ходе мероприятий по контролю отобрано 107 проб продукции нетрадиционного состава на соответствие требованиям СанПиН. Из них не соответствовали гигиеническим требованиям 17 образцов или 16% от общего числа отобранных проб. Для исследований по санитарно-паразитологическим показателям отобрано 11 проб, все соответствуют требованиям нормативной документации. Во всех случаях выявленных нарушений на предприятия были наложены штрафы.

Напомним, что под надзором управления Роспотребнадзора по Самарской области находится 38 предприятий, занятых производством и реализацией продукции нетрадиционной состава.
 

Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор