СЭС

Продукты из Чернобыля: для всех, для каждого

Просмотрено 5294  Комментарии 1
Добавлено 22 Апреля 2008  WebConsultingGroup
Роспотребнадзор заявляет, что продукты, производимые в пострадавших от взрыва на ЧАЭС регионах РФ, не представляют риска для здоровья; общественность подвергает этот факт сомнению.
 
Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Роспотребнадзор, ведущий контроль за продукцией, произведенной в пострадавших от взрыва Чернобыльской АЭС регионах страны, опубликовал на своем веб-сайте сообщение, в котором говорится, что продукты в большинстве наблюдаемых субъектов соответствуют гигиеническим нормам. "Следует подчеркнуть, что в настоящее время в 12 субъектах РФ из 14, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся продукция, в том числе производимая в личных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормативам", - говорится в сообщении.

Кроме того, Роспотребнадзор установил, что на территории всех 14 регионов установленным нормам соответствует продукция детского питания, реализуемая в дошкольных и школьных учреждениях, продукция в торговой сети, а также хлебопродукты, овощи, бахчевые, фрукты и питьевая вода.

Однако, не все так радужно. Как отмечается в сообщении ведомства, серьезную озабоченность у Роспотребнадзора до сих пор вызывает качество дикорастущих продуктов, а также продуктов питания, производимых в личных хозяйствах (в частности, молоко) в двух областях - Брянской и Калужской. Правда, и здесь наблюдается небольшой прогресс: согласно данным за 2007 г., в наиболее пострадавших юго-западных районах этих областей отмечается сокращение числа населенных пунктов, в которых зарегистрировано превышение норматива по содержанию в молоке цезия-137 – теперь их всего 45, что на 14 населенных пунктов меньше, чем в 2006 году.

Тем временем Алексей Яблоков, профессор-эколог и лидер "зеленой" фракции партии "Яблоко", утверждает, что истинные последствия чернобыльской катастрофы по-прежнему скрываются. "Чернобыль - это не только технологическая и медицинская проблема, но и нравственная, ведь истинные ее масштабы до сих пор скрываются, людей продолжают обманывать, причем это идет не только на национальных уровнях, но и на уровне ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)", - заявил он в среду, добавив, что, по его оценке, "облучение населения не уменьшается, а растет, и его воздействие на людей будет продолжаться еще семь поколений".

"Да, радиации меньше на поверхности, но радионуклиды просто углубляются в почву и сейчас достигли уровня корней различных растений, которые их снова выводят на поверхность. Поэтому ягоды, грибы в лесах, которые подверглись воздействию радиации, продолжают оставаться исключительно опасными, но ведь об этом же никто не говорит", - сказал Яблоков, выразив мнение, что умалчивание истинного положения вещей объясняется тем. что в 1959 г. ВОЗ подписала договор с МАГАТЭ, по которому "она ничего не может говорить по атомной энергии без согласования с этой организацией".

Напомним, что взрыв на Чернобыльской АЭС, считающийся самой крупной в истории атомной промышленности аварией, произошел 26 апреля 1986 г. и стал причиной беспрецедентного выброса радиоактивных материалов в окружающую среду. По мнению МАГАТЭ, эта авария стала величайшей ядерной катастрофой в истории человечества.

Согласно официальным данным, среди регионов РФ самому интенсивному радиоактивному загрязнению подверглась именно Брянская область, чуть меньше пострадали территории Тульской, Калужской и Орловской областей, а также населенные пункты еще в 10 регионах страны. Общая площадь территорий России, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/кв.км, составляет около 57 тыс. кв. километров.

Мария Христианова

Обсуждение (комментариев 1) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор