СЭС

Эксперт: Отравились в летнем кафе — бегите к врачу, а не в Роспотребнадзор

Просмотрено 7346  Комментарии 0
Добавлено 25 Апреля 2008  WebConsultingGroup

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. В прошлом году нарушения были выявлены в 80% проверенных летних кафе Петербурга. Об этом сегодня на круглом столе в «Росбалте» заявила начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Дмитриева.

По словам Дмитриевой, в летние кафе допускались работники без санитарных книжек. Кроме того, в самих кафе обнаруживались нарушения ассортимента продаваемой продукции. В частности, в тех кафе, где нельзя было готовить еду, ее готовили. «Готовить можно лишь в тех летних кафе, в которых есть постоянное водоснабжение и газоснабжение. Если их нет, то можно лишь разогревать пищу в «микроволновке», — сказала Дмитриева.

Нарушения в летних кафе сказываются на здоровье населения, предупредила чиновница. Пока случаев массовых отравлений не было, да и статистика острых желудочно-кишечных инфекций не так высока, как раньше, например, в СССР. Это можно объяснить тем, что раньше люди, отравившись в кафе, не боялись обратиться к врачу и взять больничный, а теперь стараются лечиться сами, с помощью таблеток.

«Если вы отравились, прежде всего, нужно обратиться к врачу, а не к нам. Врач документально зафиксирует отравление, тогда информация поступит нам, и только тогда мы получим право проверить заведение общественного питания в оперативном порядке», - посоветовала Дмитриева.

В целом, отметила Дмитриева, проверок летних кафе становится все меньше и меньше, но от этого могут пострадать простые граждане. Пока Роспотребнадзор проверяет одно заведение раз в 2 года. «В этих условиях на плечи предпринимателей ложится большая ответственность»,— подчеркнула начальник отдела Роспотребнадзора.
 

Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор