СЭС

Угроза на ближайшем дереве

Просмотрено 5545  Комментарии 0
Добавлено 26 Апреля 2008  WebConsultingGroup
Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Наступившая весна вернула к жизни опаснейших паразитов - клещей, который прослыли переносчиками таких смертельно опасных заболеваний, как энцефалит и пироплазмоз. Первыми нашествие насекомых заметили владельцы собак и кошек, начав вывозить своих питомцев на природу. Специалисты напоминают, что клещи прячутся в траве, на кустарниках и деревьях, прыгают на жертву и методично пьют кровь. С одного животного после прогулки можно снять около дюжины клещей.

Обычно клещи просыпаются в конце апреля - начале мая. В этом году в связи с досрочным потеплением они начали свою охоту на несколько недель раньше. Эти паразиты обитают практически по всей территории России. Они терпеливо выжидают свою жертву и, улучив подходящий момент, впиваются в нее, устремляясь в самые уязвимые места. Клещ размером все в пару миллиметров, напившись крови, раздуваются до размера горошины, после чего отваливаются от своего "кормильца".

Ветеринарный врач одной из московских клиник Вера Сухорукова рассказала interfax.ru, что наиболее опасные заболевания, переносчиками которых являются клещи, без своевременного лечения приводят к смерти животного. В их числе, например, пироплазмоз. Успех лечения зависит исключительно от того, как скоро хозяева заметят у питомца первые признаки болезни - апатию, снижение аппетита, повышение температуры - и обратятся за ветеринарной помощью. "На днях к нам в клинику привели лабрадора, которого в московском парке укусил клещ. Владельцы собаки привезли ее слишком поздно, и нам ничего не оставалось делать, как сразу класть ее под капельницу", - говорит Вера Сухорукова.

Чтобы уберечь своих домашних животных от укусов, ветеринарные врачи советуют использовать профилактические средства, которые можно приобрести в любом зоомагазине. К ним относятся противоклещевые капли, спреи и ошейники. Столичные ветеринарные аптеки предлагают большой выбор противоклещевых товаров самых разных фирм-производителей. Одна пилюля капель российского производства стоит в среднем от 50 до 100 руб., зарубежного 200-300 рублей. Отечественные спреи стоят также около 80-120 рублей. Цена импортных препаратов колеблется от 350 до 500 рублей. Разброс цен на ошейники велик - от 30 до 400 руб., и тоже зависит от страны-изготовителя.

Как рассказал interfax. ru сотрудник одной из московских ветеринарных аптек Сергей Смирнов, для более надежной защиты обычно рекомендуется комбинировать различные варианты. Например, сначала нанести на шерсть животного капли, а через несколько дней надеть ошейник.

Тем временем любители животных в один голос говорят, что в реальности никакие меры профилактики не могут на сто процентов защитить четвероногих от укусов клещей. Заводчица лабрадоров Марианна Румянцева рассказала interfax.ru , что несколько недель назад вывезла свою собаку на дачу в Подмосковье. Теперь ей приходится регулярно снимать с животного по 2-3 клеща, и это несмотря на то, что она обрабатывает шерсть собаки противоклещевыми каплями. Вера Сухорукова, комментируя этот случай, говорит, что единственный выход для заводчиков собак и кошек - постоянно следить за ними в периоды особой активности клещей, после прогулок проверять кожу на наличие клещей и регулярно вычесывать шерсть.

При обнаружении паразита, его можно снять самостоятельно. Но клеща ни в коем случае нельзя выдергивать, поскольку оставшаяся под кожей часть насекомого вызовет воспаление. Ветеринарные врачи рекомендуют капнуть на насекомое любым маслом или спиртом. После чего клещ либо отвалится сам, либо его можно будет легко вытащить пинцетом.

Интерфакс, Дарья Карпенко

Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор