СЭС

Роспотребнадзор разрешил ввоз продуктов из чернобыльских регионов

Просмотрено 5020  Комментарии 2
Добавлено 26 Апреля 2008  WebConsultingGroup
Специалисты уверены, что их можно спокойно есть.
 
Очередную годовщину чернобыльской трагедии Роспотребнадзор решил отметить новостью: продукты из регионов, пострадавших в свое время от взрыва на Чернобыльской АЭС, уже не опасны.

- Продукты из бывших радиационно зараженных зон поступают на рынки страны довольно давно, - объяснила «Комсомолке» пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь ВОРОПАЕВА. - На этих территориях все годы велся постоянный мониторинг состояния окружающей среды и наличия радиационной опасности. В настоящее время в 12 субъектах РФ из 14, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся продукция, в том числе в личных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормам. На всех 14 территориях детское питание в школах и детсадах, продукты в магазинах и на рынках, а также хлеб и хлебопродукты, овощи, бахчевые, фрукты и питьевая вода безопасны.

Но вот в Брянской и Калужской областях еще сохраняется радиационная опасность. Качество продуктов питания, производимых в личных хозяйствах (например, молока), а также рыба в непроточных прудах, ягоды и грибы, растущие в лесах этих областей, могут повредить здоровью.

- А можно ли обычному покупателю определить, из какой конкретно области доставлено, например, молоко или картошка?

- Специальных бирок, конечно, нет. Но узнать точно, из какой области привезен тот или иной продукт, можно, потребовав у продавца сертификат (в нем должно быть указано место, где товар изготовлен). Сертификатом должен быть снабжен каждый легально продающийся на рынке продукт. Если такого сертификата нет, не покупайте - за его качество никто не сможет поручиться! По закону же управления Роспотребнадзора в каждом субъекте РФ проверяют поставляемые продукты. Те, у которых повышен радиационный фон, до прилавков магазинов и рынков не допускаются.

- Можно ли самому как-то проверить радиационный фон, к примеру, купленной морковки?

- На рынках есть отделы Санэпиднадзора, которые и выдают разрешения на торговлю. Там могут все измерить и вас успокоить. Если же вы покупаете продукты без сертификатов у неизвестных продавцов вдоль дорог, вне рынка, то никто не даст гарантию их безопасности.

Корреспонденты «КП» в том же Брянске подтвердили, что просто так продукция на рынок не попадает. Перед продажей все продовольствие проходит проверки в ветлаборатории, измеряется уровень радиации.

КСТАТИ

Какие территории были заражены?

Больше всего от радиоактивного облака пострадали Брянская, Тульская, Калужская и Орловская области. Кроме этих областей, к зоне радиоактивного загрязнения отнесены населенные пункты еще в 10 областях. А именно: в Ленинградской, Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Республике Мордовия, Пензенской и Ульяновской.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Если долгое время употреблять в пищу пораженные радиацией продукты, не исключены заболевания щитовидной железы и опасность рака - как при обычном облучении, - говорит к. м. н., врач высшей категории, онколог Галина КОРЖЕНКОВА. - Но не думаю, что они могут так просто попасть на прилавок. За нормальный радиационный фон продуктов (а это очень серьезный показатель), которые мы покупаем на рынках и в магазинах, несет ответственность Роспотребнадзор. Если же один раз съесть что-либо с повышенным радиационным фоном, ничего страшного не произойдет. К тому же речь идет о небольших дозах радиации.
 

Обсуждение (комментариев 2) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор