СЭС

Очередная реорганизация санитарной службы?

Просмотрено 24847  Комментарии 14
Добавлено 10 Ноябрь 2009  WebConsultingGroup
Как сообщает «Независимая газета» («НГ») , в скором будущем в структуре российского правительства может появиться новый крупный надзорно-контрольный орган – Федеральная служба защиты потребителей и потребительских рынков (Роспотребзащита). Предполагается, что эта служба возникнет не на голом месте: она будет создана путем объединения ныне существующих Россельхознадзора, который подчиняется Министерству сельского хозяйства и продовольствия, и Роспотребнадзора, находящегося в ведении Минздравсоцразвития РФ. При этом подчиняться новая служба будет непосредственно правительству – министерства прямого влияния на нее иметь уже не будут. Об этом сообщают источники «НГ» в Белом доме.
 
По сведениям информированных источников, инициатором создания нового единого надзора на базе двух старых выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая в последнее время по поручению правительства занимается изучением избыточных функций различных федеральных министерств и ведомств. Проект новой федеральной службы родился в ходе изучения деятельности экспертами ФАС Министерства сельского хозяйства. По мнению экспертов, необходимо, во-первых, вывести надзорные органы из ведения отраслевых министерств, что сделает их значительно более независимыми. Во-вторых, в последнее время Россельхознадзор и Роспотребнадзор часто не могли поделить полномочия и грешили переваливанием ответственности друг на друга, в силу чего некоторые важные вопросы оставались вообще вне зоны государственного надзора и контроля.
 
Источники в ФАС не скрывают, что толчком к созданию концепции нового, единого надзорного органа стала ситуация с техническим регламентом по молоку, который был принят российским парламентом как федеральный закон еще в декабре 2008 года. Регламент предполагает, что вся молочная продукция в России должна быть строго и четко разделена на две категории: цельное молоко (которое дает корова) и молочный напиток (изготовленный из сухого молока). Однако регламент фактически так и не заработал, о чем прямо заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании с руководством Минсельхоза в начале октября. Многие крупные производители молочного напитка ответили на его принятие откровенным саботажем, а Россельхознадзор и Роспотребнадзор за первые 10 месяцев 2009 года так и не смогли договориться, кто же из них должен контролировать ситуацию с применением нового закона. Предполагается, что после создания новой единой надзорной службы подобных ситуаций, порожденных межведомственными барьерами, можно будет избегать.
 
Примечательно, что в числе первоочередных кандидатов на пост главы новой надзорной структуры эксперты называют первого зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, который, по словам источника в ФАС, является одним из идеологов проекта Роспотребзащиты. Пока неясно, как сложится судьба руководства ныне существующих надзоров. Что касается главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, то он, будучи заметным представителем так называемой «старой команды» Минсельхоза, по-видимому, пойдет куда-нибудь вслед за своим экс-шефом Алексеем Гордеевым. Более интересно, как сложится судьба главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Ведь он уже давно – не только крупный чиновник, но и публичный политик, и медиазвезда. Для широких масс телезрителей Онищенко – одно из самых узнаваемых лиц российской власти. Человек, вызывающий доверие. Что особенно важно в разных сложных ситуациях – таких, как, например, возможная эпидемия свиного гриппа. И расстаться с ним правительству будет очень непросто. Возможно, доктор медицинских наук Онищенко займет одну из ведущих позиций в Минздравсоцразвития, став куратором всего здравоохранительного блока в этом ведомстве.
 
Начало обсуждения в правительстве предложений ФАС планируется на середину ноября. По нашим данным, Минсельхоз и Минздравсоцразвития уже готовят, как и следовало ожидать, отрицательные заключения. Однако принимать решение будет Владимир Путин, который в последнее время не раз критиковал деятельность российских надзорных органов.
 
 
Андрей Горанов, "Независимая Газета"
 
Опубликовано в Независимой Газете от 03.11.2009
Оригинал: http://www.ng.ru/economics/2009-11-03/4_onishenko.html
 

Тематические материалы:

С чего начитается ветчина (Видео) >>>
Производственный контроль за соблюдением требований к производству, хранению, транспортировке сырого молока >>>

Обсуждение (комментариев 14) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор