СЭС

Об итогах первой смены летней оздоровительной кампании 2011 года

Просмотрено 8354  Комментарии 1
Добавлено 04 Июль 2011  WebConsultingGroup
Летняя оздоровительная компания 2011
На селекторном совещании в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) были подведены итоги первой в этом году смены летней оздоровительной кампании в Российской Федерации. 

Сроки заезда детей первой смены в оздоровительных учреждений с дневным пребыванием в основном были проведены в соответствии с графиком - 97,9% всех запланированных к работе учреждений начали принимать школьников с 1-7 июня. 

Из-за погодно - климатических условий загородные оздоровительные учреждения ряда регионов (Амурская область, Республика Бурятия, Магаданская область, Камчатский край, Красноярский край Чукотский АО, ряд районов Республики Саха (Якутия) и др.) были вынуждены начать первую смену летней оздоровительной компании с отставанием от графика на 10 - 15 дней. Основная же масса регионов РФ открыла свои загородные учреждения по графику с 1 - 10 июня 2011 года. 

По данным на 30 июня 2011 г. в первую смену отдохнуло 2 644 010 детей (84,7% от запланированного числа детей) в 39,4 тысяч учреждениях отдыха и оздоровления (84,3% от числа учреждений, запланированных к работе в первую смену). 

При оценке эффективности оздоровления детей выраженный оздоровительный эффект был отмечен у 78,3% отдохнувших детей, слабый оздоровительный эффект у 12,5% и отсутствие оздоровительного эффекта отмечается у 2,2% детей. 

Недостаточная ответственность руководителей оздоровительных учреждений привела к ряду системных нарушений. 

В ходе первой смены летней оздоровительной компании 2011 г. сотрудники Роспотребнадзора проводили регулярные надзорные мероприятий за работой оздоровительных учреждений, в ходе которых было выявлен целый ряд недостатков: 
 - при организации питания (приготовление не допустимых в детском рационе блюд, неисправность кухонного инвентаря и оборудования, нарушение технологии приготовления блюд, не соответствие перечня приготовленных блюд с утвержденным меню, повторяемость блюд, нарушение технологии обработки продуктов питания перед приготовлением, не соблюдение условий хранения готовых блюд и правил личной гигиены персонала); 
- установлен факт скученного размещения детей; 
- выявлены 12 сотрудников лагеря, у которых отсутствовали личные медицинские книжки; 
- выявлены 4 сотрудника, имеющих личные медицинские книжки, в которых отсутствовали даты и номера медицинских обследований, печати лечебных учреждений. 

При медицинских осмотрах было выявлено 17 фактов завоза в оздоровительные учреждения инфекционных заболеваний, в результате чего заболело 42 ребенка (1 случай ОРВИ, 31 случай ветряной оспы, 9 случаев педикулеза и 1 случай стрептодермии). 

Сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ходе проверок учреждений отдыха и оздоровления детей за выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено 13,7 тысяч протоколов об административном правонарушении, возбуждено 7,4 тысяч дел об административном правонарушении, вынесено 9,2 тысяч штрафов на сумму около 13 млн. рублей, 210 сотрудников было отстранено от работы за невыполнение санитарно - противоэпидемических требований. 

Было отмечено, что на 4 июля 2011 года первая смена летней оздоровительной кампании в большинстве регионов завершилась и началась 2 смена. В режиме первой смены продолжают работать более 7 тысяч летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), в которых еще отдыхают более 550 тысяч детей. 

На совещании в Роспотребнадзоре с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления во вторую смену летней оздоровительной компании 2011 года было принято решение продолжить контроль за выполнением предложений по проведению летней оздоровительной кампании, обратив особое внимание на: 
- соблюдение сроков хранения и условий транспортировки продовольственного сырья и скоропортящихся продуктов питания; 
- технологию приготовления блюд; 
- соблюдение сроков и режима хранения готовых блюд; 
- выполнение норм питания детей; 
- строгое соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды; 
- качество водоснабжения учреждений, содержания помещений; 
- организацию режима дня; 
- проведение акарицидных обработок территории; 
- организацию перевозок детей к местам отдыха и обратно. 

Тематический форум Гигиена детей и подростков >>>



Обсуждение (комментариев 1) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор