СЭС

В Россию возвращается украинский сыр

Просмотрено 6507  Комментарии 0
Добавлено 19 Февраль 2013  Петрович
Пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщает, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о снятии контроля каждой партии украинских сыров при их ввозе в Российскую Федерацию. 
 
С 9 по 19 февраля 2013 года в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Роспотребнадзора поступило 152 образца сыра различных наименований украинских производителей - ООО "Гадячсыр", ЧП "Рось", Филиал "Ахтырский сыркомбинат", ЧП КФ "Прометей филиал "Менский сыр", ПАО "Дубнамолоко", ЧАО "Пирятинский сырзавод". 
 
На 18 февраля 2013 года из них полностью исследовано 139 образцов и по результатам лабораторных исследований все эти 139 партий (образцов) сыра соответствуют требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". 
 
Напомним, что в начале 2012 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при выборочном исследовании на соответствие требованиям Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 № 88-ФЗ и ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока" образцов сыров производства Украины находящихся в обороте, установила, что все 14 образцов исследованных сыров имеют в своём составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетках, что является нарушением Федерального Закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и вводит в заблуждение покупателей сыров, нарушая право потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей". 
 
В феврале 2012 года Роспотребнадзор России направил в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перечень документации для проведения документарной проверки предприятий, вырабатывающих и поставляющих сыры на рынок Российской Федерации с целью выработки мер по возобновлению их поставок. 
 
Позже комиссией Роспотребнадзора, в состав которой были включены специалисты-технологи Российского союза предпринимателей молочной отрасли, была проведена инспекционная проверка ряда украинских предприятий-сыроделов по оценке соответствия производства сыра требованиям "Технического регламента на молоко и молочную продукцию", в ходе которой состоялся конструктивный разговор по выявленным замечаниям со специалистами предприятий и были намечены пути устранения выявленных недостатков. 
 
Новость о снятии контроля каждой партии украинских сыров при их ввозе в Россию безусловна обрадует не только любителей сыров, но и гурманов - упростится производство и доставка pizza с любимыми сортами ранее "запрещённых" украинских сыров.

Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор