СЭС

Челябинский метеорит - что это было?

Просмотрено 7289  Комментарии 1
Добавлено 20 Февраль 2013  Петрович
15 февраля в 9:20 утра по местному времени в небе над Челябинской областью появился яркий, стремительно несущийся к Земле объект, оставлявший за собой белый след. Потом произошла вспышка и раздался мощный взрыв. 

Взрывной волной выбиты стекла вместе с рамами в жилых домах и социальных учреждениях, повреждены крыши домов, пострадали автомобили разных марок иностранного (peugeot 208) и отечественного производства, обрушилась стена и крыша Челябинского цинкового завода. Пострадавших - сотни, и лишь по счастливой случайности никто не погиб. 

Что именно пролетело в небе над Челябинском и какова природа этого объекта? Почему поиски осколков метеорита долго ничего не давали, каким образом учёным всё же удалось их найти? Почему не было предупреждения и можно ли прогнозировать подобные явления хотя бы с какой-то долей вероятности? Можно ли защититься от космической угрозы и что для этого требуется? 

Подробный рассказ о событиях, свидетельства очевидцев и пострадавших, комментарии учёных - в специальном репортаже Андрея Сенцова - "Урал. Атака из космоса".


Сегодня астрономы уже окончательно опровергли версию о том, что челябинский метеорит мог быть осколком астероида 2012DA14. Ночью 15 февраля 2013 года этот астероид пролетел мимо нашей планеты на скорости около 30 километром в секунду на рекордно близком расстоянии - около 28 000 км. от Земли. В некоторых регионах его можно было увидеть даже невооружённым глазом. Учёные однозначно уверены: астероид и упавший над Челябинском метеорит прилетели с разных сторон, а совпадение по времени прохождения астероида и падения обломков метеорита чистая случайность.
Челябинский метеорит

Обсуждение (комментариев 1) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор