СЭС

Куда теперь "поскачет" австралийская конина?

Просмотрено 7201  Комментарии 0
Добавлено 23 Февраль 2013  Петрович
Продолжающийся в Европе скандал с кониной, которую выдавали за говядину, не на шутку озаботил австралийских животноводов. 

Ежемесячно на двух австралийских скотобойнях забивают семьсот молодых кобыл и жеребят для отправки на экспорт, в том числе в Европу, оказавшуюся в центре мясного скандала. Практически ежедневно появляются сообщения о новых случаях обнаружения конины в мясных продуктах, в составе которых это мясо не указано. 

Конина была найдена в шашлыках, котлетах, лазанье и других мясных полуфабрикатах под видом говядины по всему Европейскому Союзу, включая Великобританию и Францию, Германию и Италию. 

Основная масса австралийской конины производится в штате Квинсленд на скотобойне "Meramist Abattoir Caboolture", где ежемесячно забиваются до 500 лошадей. Еще 200 лошадей в месяц забивается на Южноавстралийской бойне "Samex Peterborough". 

Это только официальные цифры, фактически на мясо забиваются ещё тысячи животных на 33 скотобойнях по всей Австралии, так что итоговый показатель составляет ориентировочно порядка 40 000 голов в год. 
Конина
Скотобойня "Meramist Abattoir Caboolture", принадлежащая бельгийской фирме "Benimplex NV", является крупнейшей бойней в Австралии. "Meramist Abattoir Caboolture" ещё имеет и дочернюю фирму "Clover Export" в Новой Зеландии, где так же производится забой лошадей на мясо. 

Топ-менеджер "Meramist Abattoir Caboolture" Mike Eathorne, сказал, что их мясо поставляется в Японию, Россию и Европу, но он отрицает какую-либо свою связь с любыми продуктами из говядины, в составе которых конина была обнаружена. 

Скотобойня "Samex Peterborough" в Южной Австралии производит конину для другой бельгийской компании "Velda NV". Топ-менеджер "Samex Peterborough" Gary Marriott уверен, что этот скандал с кониной окажет негативное влияние на будущий экспорт мяса. 

Франция и Бельгия являются крупнейшими потребителями конины в Европе, конина там считается деликатесом. По мере нарастания мясного скандала и введения ряда новых требований со стороны ЕС к экспорту конины, австралийские скотобойни ожидают падения спроса на свою продукцию и существенное сокращение экспорта в Европу. 

Австралийские адвокаты утверждают, что никакой чёткой связи между австралийской кониной и обнаруженными в Европе говяжьими продуктами, загрязнёнными этим мясом - не установлено, к тому же обязанность ставить маркировку происхождения товаров при их прибытии в страну-импортёр лежит именно на стране-импортёре. 

Как показали события, продолжающиеся в Европе, австралийские регуляторы рынка готовы принять все необходимые меры, если вдруг обнаружится какая-либо связь между загрязненными продуктами из говядины и кониной австралийского производства. 

В свою очередь пресс-секретарь "Animals Australia" Lisa Chalk заявила, что убийства молодых и здоровых лошадей должны быть остановлены, австралийцы не едят конину, но являются частью глобальной продовольственной сети, которая поставляет конину для потребления другими людьми. 

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства Австралии сказал, что будет внимательно следить за событиями в Европе.

Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор