СЭС

Выбор и определение материала для книги

Просмотрено 1511  Комментарии 0
Добавлено 12 Октября 2014  Веб Консалтинг Групп

Каждая отрасль искусства имеет свои законы и средства для выполнения известного рода задач. Средства и возможности данного вида искусства определяются используемыми материалами.

Современные железо-бетонные сооружения строятся без украшений. Это диктуется не только вкусами строящих, но также и самим материалом — железо-бетоном, которому несвойственны определенного вида украшения. Украшательство здесь было бы насилием над материалом. Красота и мощь железо-бетона выявляется иными способами — формами и линиями.

Медь и дерево — различные материалы, и художник, гравируя, по-разному к ним подойдет, штрихи в одном случае будут иными, нежели в другом. Медь дает возможность резать более тонкие штрихи, для дерева слишком тонкие штрихи будут непрактичными, нерациональными.

В наборной обложке гарт должен быть показан в свойственном ему виде. Гарт нельзя насиловать. Гартом нельзя «рисовать». Здесь гарт непослушен. Гарт нельзя гнуть. Он требует простых форм. Кисть и гарт — два различных вида искусства. Гарт имеет «вес», прямоугольность, четкость. «Вес» гарта предопределяет какую-то силу, крепость, солидность. Уже линия, даваемая острой (тонкой) линейкой более или менее чужда гарту. Гарт «начинается», пожалуй, только с тупой в два пункта линейки. Недаром тонкие линейки делаются медными, а если из гарта, то сразу же плющатся и погибают.

Наборная обложка требует простых форм, она должна быть набрана не более как в несколько часов. Иначе она непрактична, нерациональна.

Обложки, которые выгоднее клишировать, нежели набирать, выпадают из сферы наборных обложек. Выявлен должен быть не только материал, которым печатают, но также материал, на котором печатают.

Возьмём печать газет формата А2. Та или иная фактура бумаги потребует того или иного подбора шрифтов, кеглей. В одних случаях это будут тонкие шрифты, в других — более жирные.

Темный цвет бумаги потребует усиленной жирности и соответственной краски, на светлой бумаге могут быть даны более светлые шрифты и более мелкие кегли.

На более хорошей обложечной бумаге мы чаще видим меньшее количество тискающих элементов. На особенно выигрышной бумаге мы часто видим почти полное отсутствие набора — одна-две строки.

На высокого качества переплетах мы видим более простые, лаконичные наборы, перевес дается материалу — хороший, дорогой, оригинальный материал может доминировать над набором.

Технологический эстетизм, имеющий место на Западе, нам чужд. Но мы говорим о том, что соответственно подобранный (заранее) материал должен быть учтен при композиции обложки или переплета.

Переплетный коленкор в общем не вполне хорошо принимает краску, следовательно на коленкоре лучше не злоупотреблять применением краски, и, во всяком случае, избегать больших фоновых участков краски. Достаточно вспомнить безобразные дореволюционные юношеские издания в коленкоровых переплетах, расцвеченные обилием красок, чтобы согласиться с этим.

На коленкоре, особенно на крупнозернистом непригоден (неудобочитаем) слишком мелкий тонкий шрифт (частая ошибка на корешках!)

Нужно выявить и оживить материал коленкора — отсюда блинтование коленкора. Коленкор хорошо принимает золото, эзерфоль; следовательно, эти материалы должны быть применены к нему; эти материалы конструктивно связаны с ним, этими материалами он может быть показан в лучшем, в свойственном ему виде.

Попутно скажем, что и самое построение и форма книги в целом обусловлена общим комплексом применяемых материалов, их взаимной функциональной слаженностью, соответствием с требованиями глаза и т.п. Отсюда консерватизм в конструкции книги.

До тех пор пока материалы, вернее, принцип соотношения элементов не будет изменен, до тех пор существующий (идущий от Гуттенберга) принцип книги неприкосновенен. Отсюда же ближайшее наилучшее украшение книги — доброкачественная бумага, доброкачественный шрифт и печать и элементарная линейная графика, вытекающая из существа конструкции.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор