СЭС

Тюльпаномания - сказка или быль?

Просмотрено 1784  Комментарии 0
Добавлено 13 Октября 2014  Веб СЭС Инфо

В истории человечества происходило немало необъяснимых социальных явлений, которые так и остаются не до конца понятыми и до сих пор не объяснены с научной точки зрения.

Одним из таких бурных явлений стала тюльпаномания, причины которой недостаточно изучены до настоящего времени, хотя её последствия наблюдаются до сих пор.

Ещё в 1625 году в Голландии одна луковица редкого сорта тюльпана могла стоить до 2000 флоринов (флорин — золотая монета весом около 3,5 граммов).

Торговля луковицами происходила на биржах, где к 1635 году цена за луковицу тюльпана достигала уже 5500 флоринов.

В 1635 — 1637 годах спрос на луковицы тюльпанов вырос настолько, что цены на них достигли невероятных высот - в начале 1637 года средняя цена на тюльпаны выросла в 25 раз.

Луковицу тюльпана давали невесте в качестве богатого приданого, три луковицы стоили, как хороший дом. За один тюльпан Semper Augustus предлагалось до 4,86 га земли, а за одну луковицу тюльпана Tulip Brasserie - пивоварня.

Тюльпаномания

Тогда дешевле было купить картину с тюльпаном великого голландского натюрмортиста XVII века Ян Д. де Хема, чем луковицу редкого сорта тюльпана.

Непрерывно растущие цены на тюльпаны подталкивали многие семьи играть на биржах по продаже луковиц тюльпанов. Чтобы купить и перепродать луковицы по более высокой цене, люди закладывали в банки свои дома, состояния и предприятия.

Считается, что тогда были даже изобретены такие финансовые инструменты, как фьючерсные контракты, когда покупатель платил деньги за поставку луковиц в будущем, и опционы, когда покупатель получал право в отдалённом будущем совершить покупку или продажу луковиц по заранее оговоренной цене.

Фьючерсы и опционы не только сохранились до настоящего времени, но и получили своё дальнейшее развитие вплоть до таких современных форм, как бинарные опционы для начинающих, используемые в современных электронных биржевых торгах. Эти финансовые инструменты давали новичкам возможность выйти на рынок торговли луковицами тюльпанов, который ранее для них был попросту недоступен.

ТюльпаноманияТорговля луковицами часто принимала самые невероятные формы, когда их продажа и покупка производились по много раз, в то время как сами луковицы даже и не выкапывались из земли.

Торговцы зарабатывали огромные деньги, состояния увеличивались мгновенно, бедные становились богатыми, а богатые — супербогатыми.

Естественно, что к концу 1637 года число продавцов тюльпанов превысило число их покупателей, что привело к неожиданному падению цен на луковицы — за самые дорогие стали давать не более 300 флоринов.

Начавшаяся биржевая паника всего за одну ночь разорила тысячи голландских торговцев луковицами. К концу 1637 года цены на тюльпаны упали в среднем в 100 раз, что привело к краху целой отрасли торговли, и экономика Голландии оказалась в кризисном состоянии.

Тюльпаномания поражала и другие страны, но далеко не в такой степени, как Голландию. Хотя уже даже и в XVIII веке турецкий султан Ахмед III как-то импортировал для себя из Голландии тысячи знаменитых тюльпанов...

Широко известно об этом явлении тюльпаномании стало только в 1841 году, когда вышла в свет книга английского журналиста Чарльза Маккейма «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы».

Сегодня страстное увлечение тюльпанами вновь набирает обороты, и отрасль разведения луковиц тюльпанов в Голландии вновь стала процветать.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор