Мозаика — декоративно-прикладное искусство, произведения которого формируются компоновкой стёкол и камней, керамических плиток и других разноцветных материалов.
История мозаики восходит к IV тысячелетию до нашей эры, когда были построены дворцы и храмы шумерских городов Месопотамии. Тогда мозаика составлялась из обожженных глиняных палочек в виде конусов длиной 8-10 см, которые укладывались на глиняный раствор.
Изображение мозаики формировалось из торцов этих конусов, которые затем раскрашивались в разные цвета, создавая геометрические узоры, в виде ромбов и треугольников. Позже стали появляться контурные изображения людей, животных и мифологических существ, декорированные растительным и геометрическим орнаментом.
Расцвет древней мозаики приходится на эпоху, когда становится доступным цветное стекло, что позволило уже достигать живописной реалистичности изображений мозаики и использовать неограниченную цветовую гамму. Мозаикой выкладывались полы и стены дворцов и терм.
Римская мозаика делалась из маленьких кубиков плотного стекла, мелких камешков и гальки.
Высочайшим расцветом мозаичного искусства считается Византийская мозаика, которая стала более утончённой. В качестве материала для мозаики постепенно стали применяться так же раковины морских моллюсков и бисер, который выкладывали по воску на бумагу и картон.
Мозаикой декорировались как плоские детали мебели, так и объёмные предметы: бутыли, посуда, фигурки животных и птиц.
На Руси мозаика появилась с принятием христианства, но не получила распространения из-за дороговизны материала, который импортировался из Константинополя.
Возрождением мозаики в России занимался Михаил Ломоносов, однако его мозаичное дело так же не получило развития и было вновь забыто.
В 1840-е годы стал актуальным вопрос о переводе живописных икон Исаакиевского собора в мозаику. Из-за влажного климата Санкт-Петербурга фрески быстро осыпались, изображения быстро чернели и тускнели, впитывая дым от свечей и лампад.
Выпускники Императорской Академии художеств были командированы в Рим, учиться у мастеров Ватикана, а из Рима в Петербург были приглашены технологи-стекловары для организации производства смальты - твёрдого цветного стекла.
В 1851 году русские студенты вернулись из Рима, и этот год считается датой открытия Мозаичной мастерской Императорской Академии художеств.
Мозаичная мастерская изначально была организована специально для создания мозаик Исаакиевского собора, но она так же выполняла мозаики для иконостаса Собора Спаса на Крови в Петербурге, иконостаса собора Спаса на Водах, орнаментальные мозаики Храма Христа Спасителя в Москве, мозаичные портреты членов царской семьи и другие частные заказы.