Огнезащита дерева и деревянных конструкций: основные способы защиты



В современном мире все чаще для строительства домов используется дерево. И это не случайно. Древесина - прекрасный строительный материал, экологичный, красивый и долговечный.
Но приходится признать, что есть у нее и существенный недостаток. Дерево легко воспламеняется и это угрожает вам не только финансовыми потерями. Поэтому, чтобы защитить себя и свое имущество, необходимо использовать огнезащиту.
Есть различные способы предотвратить возникновение огня, или быстро остановить начинающийся пожар.
Самым надежным, но и самым дорогостоящим методом является пропитка древесины антипиренами. Пропитка может быть поверхностной или глубокой, при которой все поры дерева заполняются смесью.
Смеси бывают органорастворимыми и водорастворимыми. Последние применяются чаще, так как они безопасны для здоровья человека. При такой обработке древесина не загорится, она может лишь слегка обуглится под воздействием огня.
Дерево можно покрыть лаком. Такой метод позволяет сохранить декоративность деревянных изделий и конструкций. Кроме того он защищает древесину и от огня и от влаги.
Если нет необходимости сохранять естественный узор дерева, то можно покрыть его специальной краской, или эмалью. Они создадут на поверхности невозгораемую пленку, что значительно снизит риск распространения огня.
Иногда для защиты от огня используются пастообразные смеси, они надежны, но их внешний вид трудно назвать привлекательным, поэтому применяется такой метод не часто.
Еще один способ не допустить пожара - это использование специальной вспучивающейся при высокой температуре краски. Если произойдет возгорание, такая краска образует защитный пенный слой. Это остановит распространение огня.