СЭС

Как отказаться от центрального отопления

Просмотрено 4037  Комментарии 0
Добавлено 09 Декабря 2014  Город Климов Website

Темп жизни постоянно увеличивается, и вместе с ним растут цены, и эти убытки граждане стараются компенсировать различными способами.

Так, зачастую квартиросъёмщики заинтересованы вопросом, как отказаться от центрального отопления, чтобы платить меньше.

Это возможно, но сам процесс подразумевает два этапа – правовой и технический.

Юридическая сторона вопроса

Централизованное отопление не всегда самое лучшее. Прежде всего, следует различать два аспекта этого вопроса – коллективный и индивидуальный. То есть, от централизованного отопления могут отказаться жильцы отдельно взятой квартиры, но может также попросить о прекращении услуг ТЭЦ или центральной котельной целый дом или стояк одного подъезда.

Одна из проблем частных лиц заключается в дилемме — индивидуальный отказ от центрального отопления той или иной квартиры не подразумевает освобождения от уплаты за коммунальную услугу обогрева квартиры, относительно Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307.

Весь подвох кроется в том, что степень предоставления тех или иных бытовых услуг определяется не желанием проживающих в доме граждан, а уровнем благоустройства здания, куда, естественно, включается и обогрев квартир.

Отопительный контур многоэтажного дома, запитанный от ТЭЦ или центральной котельной, представляет собой единое целое, с системой общих стояков, обогревательных приборов, запорной арматуры и общего счётчика. Если из общей цепи выпадает одно звено, то нарушается вся цепь, а если из этого звена убрать его часть, то опять же ослабнет вся сборка.

Многие наверняка обратили внимание на то, что некоторые батареи подключены через стенку, от соседней квартиры, или наоборот – соседский радиатор подключен с вашей квартиры. В таком случае, как отказаться от отопления в квартире, если это повлечёт за собой сбой системы у ваших соседей?

Получается, что для вывода одной единицы из дома необходима реорганизация чуть ли не всего контура.

Руководствуясь статьей 36 ЖК Российской Федерации весь отопительный контур, то есть, стояки, лежаки, радиаторы и так далее, входят в состав имущества данного здания. Но с другой стороны, состав такого имущества может определяться собственником или жилтовариществом, а также органами, называемые местным самоуправлением, при выборе организации для управления домом.

То есть, если такое имущество определено, как общее, то вопрос об отказе от централизованного отопления должен решаться общим собранием владельцев данного жилого дома. Это важно, потому что отключение одного пользователя приводит к уменьшению всей отопительной системы, а значит, и уменьшению данного общего имущества, которое возможно только при согласованной реконструкции (статья 36, часть 3 ЖК РФ).

Вышеперечисленные пункты указывают на то, что самовольное отключение от общего водяного контура является неправомерным актом. Но возможны ситуации, когда отопительные приборы не включены в состав совместного имущества данного дома. В таких случаях отдельно взятый собственник может отключить радиаторы в своей квартире от контура (не причиняя повреждений) без одобрения или согласования с остальными владельцами частей здания. Но данное положение не предусматривает произвольного отключения от общего контура отопления, а лишь том порядке, который предписывает ЖК РФ.

В статье 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации указывается на то, что монтаж или демонтаж инженерных сетей и сооружений (электроснабжения, газификации, сантехники, отопления и межкомнатных перегородок) можно производить лишь с ведома соответствующих организаций. Это обосновано тем, что при таких действиях нужно вводить изменения системы в техническую документацию.

Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 года № 3 утверждена «Инструкция о проведении жилфонда в РФ». Именно этому документу должно соответствовать содержание и форма технического паспорта жилого здания. Раздел III технического паспорта должен содержать подробное описание вида отопления. Поэтому демонтаж радиаторов или монтаж какого-либо оборудования для компенсации теплопотерь системы является переустройством, следовательно, должен отражаться в документах.

Значит, на вопрос о том, можно ли отказаться от центрального отопления, возможен лаконичный ответ – да, это потребует определённых действий со стороны собственника.

В согласии со статьёй 26, частью 2 Жилищного Кодекса Российской Федерации, вы должны предоставить перечень документов в организацию, которая осуществляет согласование. К этим документам также придётся приложить проект переустройства, но если он не будет соответствовать требованиям законодательства, то на основании статьи 27, части 1 ЖК РФ, вам будет отказано.

Проект переустройства

Проект переустройства должен быть оформлен в соответствии с законодательством и техническими параметрами. Проект переустройства отопительной системы должен соответствовать выданному вам разрешению на отклонение или изменение параметров данного строительства.

Чтобы составить такой проект, вам необходимо сделать расчёт о влиянии отключения радиаторов в вашей квартире на систему в целом. Также вам придется выяснить, как повлияет отключение радиаторов на теплогидравлический режим всего здания, и, конечно, нужно рассчитать остаточный обогрев ваших комнат от стояков (лежаков), проходящих через квартиру.

В той ситуации, когда демонтаж отопительных приборов признали возможным с технической стороны и такой проект будет в соответствующем порядке оформлен организацией, имеющей лицензию, инструкция требует оценки по возможным последствиям его внедрения.

Последствия демонтажа приборов отопления и эксплуатация вами другого оборудования не должна допустить ущемления прав граждан, проживающих по соседству. Например, регулировка температурного уровня в вашей квартире не должна каким-либо образом отражаться на отоплении соседей. Если последствия реализации вашего проекта смогут повлиять на увеличение или уменьшение температурного режима на жилплощади ваших соседей, то это может являться причиной для отрицательного ответа на получение вами соответствующего разрешения.

Также при этом следует не забывать о том, что органы самоуправления могут без должной внимательности отнестись к подписанию документа, что впоследствии может вызвать неразбериху с переделом имущества. В случае, когда отопительные приборы и оборудование (батарея, труба, кран шаровой и так далее) входят в состав имущества данного здания, их демонтаж частным лицом является неправомерным.

Исходя из вышесказанного, на вопрос, можно ли отказаться от отопления в квартире одному собственнику, ответом будет – нет.

Но здесь не исключены уступки органов местного самоуправления. Если жители целого подъезда многоквартирного дома выражают общее намерение об отказе от централизованного отопления, то это может быть достигнуто путём реконструкции общего контура здания.

Постановление об отключении от централизованного контура отопления и, как следствие, об изменении уровня благоустройства здания, принимается путём голосования на общем собрании всех собственников данного дома. Процесс реализации этого решения допускается только в соответствии нормами узаконенного проекта.

Если вы хотите отказаться от централизованной системы отопления, то внимательно изучите вышеописанные правила и выделите те материалы, которые касаются вашей ситуации. Весь процесс отказа и изменения отопительного контура дома регулируется 4-ой Главой ЖК РФ.

Техническая сторона вопроса

Чтобы до конца понять требования 4-ой Главы ЖК РФ, вам нужно трезво оценить весь существующий проект и место вашей квартиры в этой схеме. Прежде всего, разберитесь в том какая у вас система разводки отопления – двухтрубная или однотрубная.

Как отказаться от центрального отопления

В двухтрубном контуре подача и возврат теплоносителя осуществляется раздельно, параллельно идущими трубами. Так, двухтрубная система может быть либо с верхней, либо с нижней подачей, то есть, если ваша квартира находится на последнем этаже, то помимо стояка отопления через комнаты будет проходить ещё и лежак, подающий горячую воду.

Теперь проверьте, как осуществляется подача воды с него в соседние квартиры. Отсоединить стояк от системы, обозначает перекрыть подачу воды на нижние этажи, что, конечно, сделать вам никто не позволит. В таких ситуациях остаётся только один выход – отключить от контура только сами радиаторы. При отключении радиаторов от водяного контура в квартире получается остаточный обогрев от стояков и лежака системы, за который вам придётся платить. Но вы можете договориться с общим собранием и, заизолировав теплонесущие трубы минеральной ватой, закрыть их гипсокартонным коробом, чтобы они не отдавали вам тепло.

Почти в любом случае у вас в квартире останутся трубы общего водяного контура, и это будет по закону расцениваться, как остаточный обогрев. Исключение составляют лишь те ситуации, когда стояки смонтированы в подъезде, но такое бывает крайне редко.

Чаще всего желание отключиться от централизованной системы отопления и сделать автономию своими руками возникает при различных вариантах однотрубной разводки радиаторов. Суть в том, что многолетний опыт показал, что такие варианты эффективны для трёх, максимум, для пяти радиаторов, а в остальные теплоноситель поступает в уже охлаждённом состоянии. Такая система ещё известна под названием «ленинградка», где к одной трубе, как правило, подключены 3-4 батареи.

Минусы такого контура в том, что теплоноситель, проходя через радиатор, охлаждается, но после этого не идёт в трубу возврата, а возвращается обратно, в ту же трубу подачи воды.

Ситуация усугубляется, когда батарея становится частью стояка, то есть врезана непосредственно в него и является чем-то вроде фильтра.

Немного по-другому выглядит сема контура с байпасом. В таких случаях вы просто отключаете батарею, а теплоноситель через байпас циркулирует дальше и здесь вряд ли кто-то из собственников будет против вашего отключения. Ведь отключение части отопительных приборов от однотрубного водяного контура влечёт за собой повышение температуры в остальных радиаторах.

В случае отключения радиаторов от однотрубной системы вам лучше переместить байпас в линию трубы. Этим вы не только выиграете в смысле эстетики, но и уменьшите площадь изоляции элемента и гипсокартонного короба для него.

Вернёмся ещё раз к подключению радиаторов без байпаса в системе отопления. Отключение радиатора в этом случае равносильно заглушке для всего контура – такой способ часто используется в стояке, который подаёт теплоноситель на полотенцесушители. То есть, вы, наверняка, понимаете, что отключение можно производить только при замыкании контура и здесь вы можете использовать два метода – электро- или газосварку или же сделать вставку из полипропилена, что намного надёжнее и легче в исполнении. К тому же экопластик является очень плохим проводником тепла, что в такой ситуации для вас крайне выгодно.

Если вы решили отказаться от централизованной системы отопления, то вам необходимо запомнить две вещи:

во-первых, какова бы ни была цена на демонтаж части общего водяного контура (включая затраты на юридическое оформление), конечный результат перекроет все ваши затраты, минимум, в течение одного или двух отопительных сезонов;

во-вторых, даже если, на первый взгляд, ситуация кажется безвыходной, всегда можно найти компромиссное решение, устраивающее обе стороны.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор