Если вы планируете посещать загородный дом не только летом, но и весной, осенью и даже зимой, то отопительные печи для дачи – это не роскошь, а необходимый элемент.
Неплохо было бы иметь дачу с центральным отоплением, но в большинстве случаев эта мечта остается недостижимой. Так что вопросами обогрева приходится заниматься самостоятельно!
Выбирая источник отопления, необходимо учесть целый ряд факторов. И связано это, прежде всего с тем, что на рынке представлено множество моделей отопительных приборов, и определиться с моделью можно только в том случае, если вы точно знаете, что ищете.
В качестве источника отопления для загородного помещения можно использовать самые разные варианты отопления. К наиболее часто применяемым устройствам относятся: бытовые отопительные котлы, обеспечивающие водяное отопление.
Вне зависимости от источника энергии, на котором работает котел, принцип работы остается неизменным. В специальной емкости нагревается вода, которая по трубам разносится по всему дому, и, поступая в радиаторы, обогревает помещение.
Отопительные камины – устройства открытого типа, которые предназначены, в основном, для обогрева небольших помещений. Отопительные дачные печи, в которых за счет сгорания топлива нагревается не вода, а воздух. Трубы с нагретым воздухом находятся во всех помещениях и обеспечивают поддержание в них комфортной температуры.
Каждая разновидность отопительных приборов имеет свои достоинства и недостатки. Отопительные печки для дачи могут использовать самое разное топливо. Выбирая модель, необходимо проанализировать, какой вид топлива является наиболее доступным в вашем регионе, и только затем приобретать устройство. Иногда есть смысл купить более дорогую печь для отопления дачи, но сэкономить на покупке «расходных материалов»!
К традиционным видам топлива, чаще всего используемым для печного отопления, относят: природный газ, уголь, дрова, пеллеты, электричество. В последнее время приобретают популярность печи отопления для дачи, работающие на биогазе. Этот вид топлива получается в результате специальной переработки органических отходов, и считается одним из наиболее экологичных. Как правило, в большинстве районов нашей страны печное отопление для дома и дачи проектируется именно под использование дров. Это вполне оправдано с экономической точки зрения, да и работают они вполне эффективно.
Большинство моделей печей можно разделить на две большие категории:
- конструкции, используемые исключительно для обогрева;
- конструкции, которые помимо отопления позволяют готовить пищу.
Для дачных домиков и для бань идеальным вариантом будет установка отопительного прибора средней или малой мощности. В крупных коттеджах нужно устанавливать достаточно мощные конструкции, или же делать систему из нескольких точек обогрева. Классическим вариантом здесь является устройство каминного типа или же небольшая металлическая печь с воздушным контуром. Благодаря разводке печных труб обеспечивается эффективный перенос нагретого воздуха, и в прилегающих помещениях поддерживается высокая температура.
Альтернативой наиболее распространенным моделям могут стать печи с водяным контуром. Они работают по принципу котла отопления: в контуре нагревается вода, которая поступает в радиаторы, размещенные в комнатах. При этом одним из наиболее существенных отличий от котлов является внешний вид устройств: современные модели выполняются в разных стилевых решениях и могут стать подлинным украшением дачи и дома.
В некоторых случаях проекты дачных домов с печным отоплением предусматривают установку конструкции, которая сочетает в себе варочную панель и печь для обогрева. Выбор во многом определяется тем функционалом, который вы считаете приоритетным.
Если нужно, чтобы печь эффективно обогревала дом – выбирайте модель с небольшой варочной панелью. Для профессиональной готовки можно подобрать отопительно-варочную печь с дополнительными функциональными элементами. К ним относятся сушильный или духовой шкаф, гриль и т.д. Что касается самой варочной поверхности, то она тоже может быть разной.
Встречаются печи, у которых отопительная часть спроектирована с расчетом на топку дровами, а варочная панель – электрическая или индукционная. Отдельную группу составляют модели, у которых предусмотрена специальная ниша для выпечки хлеба. Конечно, цена их достаточно высока, но зато все время пребывания на даче вы можете баловать своих близких свежей выпечкой!