СЭС

Домофонный бизнес в России

Просмотрено 1577  Комментарии 0
Добавлено 01 Июнь 2015  Веб Консалтинг Групп

Домофонный бизнес в России довольно популярен. Он заключается в установке домофона и укреплённой двери на входе в подъезд, а также последующего обслуживания домофона.

Простейший домофон — электронное устройство передающее сигнал от вызывного блока у входной двери подъезда к переговорному устройству, установленному в квартире. Наиболее сложные по оснащению домофоны устанавливаются на подъезды многоквартирных домов, служащие для обеспечения безопасности проживающих граждан и сохранности их имущества.

Системы домофонов постоянно совершенствуются под конкретные требования заказчика, и сегодня представляют собой многофункциональную микропроцессорную систему с различными функциями.

Домофонный бизнес нередко вызывает нарекания части жильцов. Высказываются мнения о недопустимости сбора денег на установку домофона без проведения общего собрания и утверждения решения большинством голосов, вместо чего жильцов зачастую ставят «перед фактом», оправдывая это сложностями с получением согласия большинства жильцов.

Нарекания возникают также в случаях, когда за установку домофона агитирует один из жильцов дома, который и заключает с фирмой договор от лица жильцов, без доверенности от их имени на право заключения подобного договора. Против принуждения к оплате услуг по установке и обслуживанию домофона выступают жильцы, не дававшие согласия на установку, и отстаивающие своё право отказаться от не заказанных ими услуг.

Непонимание вызывает необходимость дополнительной ежемесячной оплаты обслуживания устройства, которое жильцы приобрели и установили за свой счёт. Такой необходимости нет, однако ряд жильцов находят предлагаемую схему абонентского обслуживания домофона удобной, поскольку она призвана гарантировать оперативное техническое обслуживание и ремонт домофонов в Москве, и избавляет от необходимости оплаты каждого вызова мастера.

Домофонный бизнес в России

Критика действий фирм, устанавливающих домофоны, основана также на предположении о несоразмерности взимаемой ими с жильцов в рамках «договора о техобслуживании» ежемесячной абонентской платы объёму оказываемых услуг по обслуживанию устройства. Так, объём ежегодной платы за обслуживание домофона в России с одной квартиры составляет порядка 300—700 рублей, что при расчёте на 100-квартирный дом приносит фирме около 50 тысяч рублей годовой выручки. При этом не следует забывать, что компании, обслуживающие домофоны, содержат штат ремонтников и ремонтируют (или заменяют) неремонтопригодное домофонное оборудование за свой счёт при вандализме или плановой замене. Высказывается мнение, что деятельность по обслуживанию домофонов держится на пороге здоровой рентабельности в 10-15%.

Распространенным случаем является включение платы за обслуживание домофонов в платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Осуществляют это на возмездной основе расчетные центры, которым дает соответствующее поручение либо управляющая организация или ТСЖ, заключившая договор обслуживания с домофонной организацией, либо напрямую домофонная организация, заключившая договор обслуживания с жильцами. При этом очень часто законные основания для получения платы с жильцов попросту отсутствуют.

Важным моментом при установке домофона является принадлежность устанавливаемого оборудования (кроме внутриквартирных абонентских устройств, которые практически всегда переходят в собственность жильцов) жильцам или фирме-установщику домофона, что определяется условиями заключаемого договора установки.

Оборудование, находящееся в собственности обслуживающей организации, последняя вправе демонтировать при прекращении обслуживания. Лишать жильца возможности доступа в подъезд и квартиру, если жилец не захотел платить за установку домофона и не желает пользоваться трубкой, незаконно. Как правило, эти ситуации решаются путем бесплатной выдачи таким жильцам ключей или кодов доступа. Опытные фирмы, устанавливающие домофоны, включают стоимость ключей для отказавшихся от установки жильцов в общую смету. Однако, если отказывающихся от оплаты жильцов достаточно много, это может привести к прекращению обслуживания домофона и возможному демонтажу оборудования, находящегося в собственности домофонной организации.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор