СЭС

Как истребить злого клопа-кровопийцу?

Просмотрено 1938  Комментарии 0
Добавлено 27 Май 2015  Веб СЭС Инфо

Большинство людей говорят о клопах исключительно как о кровососущих паразитах человека, несмотря на то, что лишь представители одного небогатого видами семейства (из многих десятков семейств и десятков тысяч видов) непосредственно приспособились к питанию человеческой кровью.

Тем не менее, отчасти мнение о клопах как о ярко выраженных кровососах обосновано тем фактом, что изредка отдельные особи видов, обычно не питающихся кровью человека, а лишь сосущие жидкости мелких животных, всё же нападают на человека.

Происходит это не только в тропических странах, но и в средней полосе Европы. Однако эти случаи довольно редки и являются, по-видимому, «ошибкой» клопов с выбором объекта питания.

Человек обычно сталкивается с двумя видами клопов:

  • постельные клопы;
  • триатомовые клопы.

Триатомовые клопы

Триатомовые клопы (клопы-убийцы) — подсемейство клопов семейства хищнецов, включающее не менее 130 видов, многие из которых являются переносчиками тропической паразитарной болезни Шагаса. По данным на 2006 год Болезнь Шагаса приводит приблизительно к 12,5 тысячам смертей малообеспеченных людей ежегодно. Основная масса инфицированных также не знает о своей болезни.

Распространение болезни Шагаса охватывает США и многие европейские страны. Вакцины против болезни Шагаса нет. Наличие значительного резервуара её возбудителей среди диких животных Америки не позволяет надеяться на ликвидацию болезни Шагаса в обозримом будущем.

В этих условиях для предотвращения заболевания болезнью Шагаса жителям эндемичных районов рекомендуется избегать места обитания клопов (старые и ветхие жилища, джунгли и леса), соблюдать надлежащую гигиену при приготовлении, транспортировке, хранении и потреблении пищи, принимать меры индивидуальной профилактики (например, использовать прикроватные сетки).

Санитарно-эпидемиологическим структурам ВОЗ рекомендует — с учётом специфики географической области — проведение следующих мероприятий:

  • опрыскивание домов и прилегающей территории инсектицидами остаточного действия;
  • реконструкцию жилищ с целью предотвратить их заселение переносчиками болезни;
  • скрининг доноров крови;
  • тестирование доноров и реципиентов органов, тканей и клеток;
  • скрининг новорождённых и детей других возрастных групп, рождённых инфицированными матерями.

Постельные клопы

Постельные клопы — эктопаразит человека и теплокровных животных, питающийся их кровью. Питание кровью характерно для обоих полов постельного клопа, а также для их личиночной стадии.

Клоп постельный ведёт ночной образ жизни, а днём прячется в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, одежде, постелях, электронике, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и животных. У них нет гнезд, но они склонны скапливаться в безопасных местах поблизости от источника пищи. Такие места можно визуально опознать по тёмным пятнам экскрементов насекомых, вместе с которыми можно обнаружить их яйца и шкурки личинок.

Клопы одинаково хорошо приживаются практически в любых помещениях, вне зависимости от их санитарного состояния. В темноте клопы выходят из убежища, нападают на человека и сосут кровь на открытых участках тела.

Средняя продолжительность жизни клопов — один год. При отсутствии пищи клопы могут впадать в анабиоз, сохраняют жизнеспособность свыше одного года. Полное уничтожение клопов и их яиц достигается полным прогреванием всего заражённого клопами помещения сухим жаром до температуры не ниже +48 ˚С в течение 6—8 часов.

Специализированные организации дезинфекции, дезинсекции и дератизации, такие как «МосЭко-Центр» — moseco-center.com, для эффективного уничтожения клопов используют химические инсектициды — пиретроиды: циперметрин, альфациперметрин, дельтаметрин, лямбда-цигалотрин и другие современные разработки. Однако, среди постельных клопов может наблюдаться развитие нечувствительности к пиретроидам, поэтому рекомендуется чередовать обработку с другими инсектицидами. Например, овицидным действием обладают фосфороорганические соединения, неоникотиноиды, производные карбаминовой кислоты, фенилпиразолы и борная кислота.

Как истребить злого клопа-кровопийцу?

Эффективным и действенным вариантом обработки заражённых вещей является сушилка для одежды, установленная на среднюю или высокую температуру на 10 - 20 минут. Из природных средств используют цветки, листья и стебли пижмы или отвар из листьев багульника болотного. Природными врагами постельных клопов являются тараканы и муравьи, пауки и клещи, многоножки и грязные хищнецы. Однако такие методы борьбы с постельными клопами являются не самыми «эстетичными».


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор