СЭС

Газосиликат и пенобетон переживают своё «второе рождение»

Просмотрено 925  Комментарии 0
Добавлено 27 Июль 2016  Веб Консалтинг Групп

Газосиликат — разновидность ячеистых строительных материалов, получаемая из смеси извести, молотого или мелкого песка и воды с газообразующими добавками.

Первые попытки произвести газосиликат были предприняты ещё в начале XX века. Шведский архитектор Эрикссон в 1918—1920 годах разработал и усовершенствовал новый способ производства газосиликата и в 1924 году получил патент на производимый материал. В дальнейшем газосиликат стали производить в Швеции автоклавным способом.

Газосиликат производят смеси извести, песка и воды с порообразующими добавками с применением автоклавной обработки для ускорения твердения. Из газосиликата изготавливают специальные блоки, которые часто называют блоками из ячеистого бетона.

Сегодня можно пеноблоки купить в Москве, причём у пеноблока цена за куб делает этот строительный материал довольно привлекательным благодаря меньшей плотности и теплопроводности при большей прочности газосиликата в сравнении с пенобетоном.

При этом газосиликат имеет и определённые недостатки:

  • высокая степень водопоглощения, из-за чего при относительной влажности воздуха выше 60% его применение ограничено;
  • сравнительно низкая термостойкость — выше 400°C газосиликат не используют.

Газосиликат часто сравнивают с пенобетоном.

Пенобетон получают в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя. Пенобетон имеет пористую структуру за счёт замкнутых пор от пузырьков по всему своему объёму, которые создаются пенообразующими добавками. Прочность пенобетона зависит от объёмного веса, вида и свойств исходных материалов, а также от режимов тепловлажностной обработки и влажности бетона. Ячеистый бетон производится на цементном вяжущем, поэтому он продолжает набирать свою прочность ещё длительное время.

Газосиликат и пенобетон переживают своё второе рождение

Исследования конструкций из неавтоклавных ячеистых бетонов на сайте gazosilikat-bloki.ru после 40-50 лет эксплуатации показали, что они не только пригодны для дальнейшей эксплуатации, но и увеличили в 3-4 раза свою прочность по сравнению с марочной. Введение комплексных добавок повышает прочность бетона, снижает водопотребность и усадку при высыхании, повышает водо- и морозостойкость, снижает равновесную влажность и эксплуатационную теплопроводность.

Газосиликат и пенобетон — давно известные строительные материалы, которые сегодня переживают своё «второе рождение».


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор