СЭС

Каркасный дом: за и против

Просмотрено 2387  Комментарии 0
Добавлено 14 Июня 2014  Веб СЭС Инфо

Более пяти веков каркасные технологии в деревянном домостроении популярны в Европе и Скандинавии. По этой технологии строятся не только частные жилые дома, но и многоэтажные многофункциональные здания. Строительство деревянных домов методом каркасного домостроения широко распространено в Скандинавии, Финляндии, Германии, США. Только в одной Северной Америке ежегодно строится свыше 1,5 миллионов каркасных домов, где эта технология является основным видом малоэтажного строительства.

Если в странах Европы древесина используется в основном только в несущих конструкциях каркасных домов, то при строительстве в России и Финляндии натуральной древесины применяется значительно большее количество - все столярные изделия, окна, двери изготавливаются из натурального дерева, а утеплитель на основе целлюлозы, что безусловно более экологично.

В Европе и США каркасные дома строятся на основе каркаса из древесины или металла с использованием сэндвич-панелей. Утеплителем служат базальтовая или минеральная вата, пенополистирол или пенополиуретан, а также более экологически чистые утеплители - камыш и опилки.

С внешней и внутренней стороны утеплитель обшивается цементно-стружечными плитами или фанерой, которые в свою очередь, с внешней стороны облицовываются фасадной штукатуркой или обшиваются сайдингом.

Не смотря на то, что каркасный дом — это легковозводимая конструкция, современные технологии строительства позволяют им не уступать домам, построенным из кирпича или бетона, в надежности, прочности и долговечности.

При этом каркасные дома обладают рядом преимуществ: быстровозводимость при относительно низкой стоимости строительства, меньшая вероятность повреждения дома от конструктивных ошибок или свойств грунта (осадка, пучение грунта), всесезонность отделки (отсутствие "мокрых" процессов при строительстве и ровные поверхности упрощают отделку), легкость конструкций не требует массивного фундамента, низкая теплоёмкость стен и перекрытий, сочетающаяся с высокой теплозащитой, позволяют деревянные дома быстрее прогреть до комфортной температуры в зимнее время года, пожаростойкость при использовании несгораемых материалов - балки из клееного или пропитанного бруса в случае пожара надежнее железобетонных или металлических.

При правильной конструкции каркасного дома с использованием паропроницаемых материалов внешней обшивки и соответствующего типа утеплителя, возможно создание паропроницаемых стен, что создает эффект "дышащего дома", как у обычных классических деревянных домов; паропроницаемые стены удаляют повышенную влажность из дома без дополнительного проветривания и теплопотерь, что создает комфортный микроклимат.

При всех перечисленных преимуществах следует отметить и ряд недостатков каркасных домов.

Некоторые недорогие современные строительные и отделочные материалы могут быть не вполне безопасны для человека. Так, ориентированно-стружечные плиты (OSB-3) китайского производства в качестве связующего компонента содержат фенолформальдегидные смолы, из-за чего происходит выделение формальдегида в воздух жилого помещения. При производстве дешёвых стекловат так же применяются фенолформальдегидные смолы и дешёвые базальтовые и минеральные ваты с коротким волокном, которые могут являться источником канцерогенной пыли.

Стены и перекрытия каркасного дома, в отличие каменных, кирпичных или бетонных, не имеют достаточной массы теплоёмких материалов, чтобы обеспечить хорошую температурную стабильность - при снижении температуры воздуха в помещении стены не отдают накопленное тепло, а при повышении в летнюю жару - не забирают излишнее тепло.

С другой стороны, каркасный дом намного быстрее протопить зимой или охладить летом кондиционером, так как не требуется изменять температуру массивного камня или кирпича стен.

Страховые компании относят каркасные дома к деревянным, вследствии пожароопасности. Использование незащищенных материалов, деревянной сухой стружки в качестве утеплителя, создаёт конструкцию уязвимую к огню. Обычный пенополистирол является горючим материалом, а негорючая минеральная вата в силу пористости не является барьером для распространения огня. Поэтому балки каркаса здания должны быть выполнены из пожаростойкого клееного бруса или обработанные пожаростойкими пропитками.

Каркасный дом имеет лёгкую, но весьма жёсткую конструкцию для своего веса. Тем не менее, он требует архитектурных расчётов на прочность с учётом ветровых и снеговых нагрузок. Пренебрежение этим может привести к неприятным последствиям.

У каркасного дома вандалостойкость стен, в сравнении с каменным домом, не высокая - стены каркасного дома могут быть разрушены с помощью обычной бензопилы, однако каменные дома вскрываются примерно за такое же время с помощью срезания "болгаркой" железных ставен с окон.

Неправильно собранный каркасный дом имеет высокую влажность внутри и требует частого проветривания, но если использовать правильно рассчитанную систему вентиляции, то этот недостаток сводится к нулю.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор