СЭС

Проблемы туризма

Просмотрено 1478  Комментарии 0
Добавлено 08 Октября 2014  Вожди Рунета

Туристам нужны базы и кемпинги на маршрутах; автомобилистам — мотели, заправочные станции, мастерские; отдыхающим самодеятельно на курортах и в санаториях — гостиницы, рестораны и столовые, различные формы развлечения, например роллердром, автобусы для экскурсий по окрестностям, сувениры; плывущим на лодках (лодок и моторов становится все больше) — дорожное снаряжение, включая надувные матрацы и деревянные ложки, горючее в определенных пунктах на берегу.

Последний вид вояжей мне известен по собственному опыту: сам плавал по реке и стоял с пустой канистрой у перевозов и на дорогах, клянчил: «Дяденька, помоги!» — скверное занятие.

Но если пятнадцать-двадцать лет назад, когда число путешественников и туристов всех видов исчислялось сотнями тысяч, можно было мириться с личной самодеятельностью— сам кашу заварил, сам расхлебывай, никто тебя не гнал,— то теперь, когда на тропу активного отдыха встали десятки миллионов советских людей, все принимает другой вид.

Проблема отдыха в движении приобретает социальный и общегосударственный характер — наряду с развитием промышленности, повышением производительности труда, здравоохранением.

Есть такая мудрость. Наши люди хорошо поработали и работают и хотят хорошо, весело и полноценно отдыхать. Но, чтобы решить эту проблему в целом, мало только материальных затрат, на которые наше государство не скупится,— необходима еще совершенная организация, живость воображения, инициатива, вкус, профессионализм людей, работающих в сфере обслуживания.

В решениях правительства задачам улучшения и развития отдыха в движении — туризма, путешествий — уделено специальное внимание, и теперь эти решения надо превратить в конкретную реальность.

Между тем опыта в обслуживании путешественников всех видов, притом в добавление к своим еще и иностранных, у нас, как говорят, не в избытке.

Тут есть над чем поразмыслить, поискать и совсем не худо вдобавок посмотреть, что делается в этом смысле и на Западе. При этом, когда заходит речь о Западе, некоторые из чересчур опасливых товарищей покачивают в сомнении головой — с чего бы это занимать нам опыт у них, когда они обслуживают богачей в своекорыстных целях извлечения прибыли, а мы делаем это для всех трудящихся граждан ради всеобщего блага?

Оно и верно, там, на капиталистическом Западе, обслуживают богатых, в первую очередь миллионеров и их семьи, и перенимать без осмысления из такой практики все подряд глупо. Нам не нужны ни баснословно дорогие гостиницы, ни аэродромы для личных самолетов, ни рулетки, ни ночные казино, где рюмка коньяку стоит недельного заработка рабочего или служащего, ни извращенная до абракадабры реклама.

А вот позаимствовать опыт разработки маршрутов, постановки рекламы как оповещения и информации, гостиничного обслуживания и многого другого — полезно и не зазорно. Тракторный плуг и комбайн одинаково обрабатывают и капиталистическое и бывшее социалистическое поле — для чего их изобретать заново?


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор