Нижний Новгород расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части: Нагорную — Верхнюю, на Дятловых горах и Заречную — Нижнюю, на её левом низинном берегу.
Город основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем.
В 1500 — 1518 годах был построен каменный кремль, который не был взят ни разу за всю историю.
С 1817 года, с переводом в город Макарьевской ярмарки, он становится одним из крупнейших торговых центров России. В годы индустриализации 1930-х годов в нём были построены крупные машиностроительные предприятия, в том числе крупнейший автогигант — Горьковский автомобильный завод.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город был крупнейшим поставщиком военной техники, в силу чего подвергался бомбардировкам. После войны Нижний Новгород был награждён орденом Ленина.
Нижний Новгород — город с богатой историей, длиной почти в 800 лет. На его территории, за это время, скопилось немало исторических и культурных достопримечательностей, сформировавших современный облик города.
Большая Покровская («Покровка») является исторической улицей в Нижнем Новгороде. На ней собрано большое количество красивых домов XIX века. В советское время она носила название улица Свердлова («Свердловка»). На Большой Покровской расположены Нижегородский театр драмы и Государственный банк. Гуляя по ней, можно встретить разномастных музыкантов и различные аттракционы. Вдоль всей улицы расставлены бронзовые скульптуры, самой знаменитой из которых является скульптура «Весёлая коза». Она находится на пересечении улиц Пискунова и Большой Покровской, напротив Театральной площади. Считается, что, если потереть её вымя, то это принесёт удачу, — утверждает городской портал Нижнего Новгорода. Кстати, то же самое считают и про нос у статуи Евстигнеева, возле театра Драмы на лавочке.
Ещё одна улица для пеших прогулок по центральной части — Рождественская. В 2012 году она была полностью отреставрирована и получила широкую часть для пешеходов. Вдоль всей улицы, как и на Большой Покровской, расставлены различные бронзовые статуи. Самая популярная достопримечательность этой улицы — Рождественская церковь. Эта улица приводит на площадь Народного единства.
В Нижнем Новгороде более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Основным из них является Нижегородский кремль. Всего в Нижнем Новгороде около двух сотен культурных учреждений областного и муниципального подчинения. Среди этих учреждений — 14 театров, 5 концертных залов, 97 библиотек, 17 кинотеатров, 25 детских клубов, 8 музеев, консерватория, цифровой Нижегородский планетарий, 8 предприятий, обеспечивающих функционирование парков, 52 ресторана.
В Нижнем Новгороде три академических театра (драмы имени М. Горького, оперы и балета имени А. С. Пушкина и театр кукол), театры комедии, юного зрителя и другие. В Нижнем Новгороде открыты 3 областные и 92 общедоступные муниципальные библиотеки. Также работают библиотеки при организациях, учебных заведениях и предприятиях города. Крупнейшей является Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина, открытая в 1861 году. На её базе создан центр правовой информации.
На территории Нижнего Новгорода расположено множество разнообразных музеев. Самые популярные из них — это Нижегородский кремль и Нижегородский государственный художественный музей.
Также здесь находится музей А. М. Горького, в который входят литературный музей, место действия автобиографической повести «Детство» домик Каширина, музей-квартира, в которой велась работа над несколькими произведениями писателя. В городе также расположены единственный в России музей Н. А. Добролюбова в бывшем доходном доме семьи Добролюбовых, а также дом-музей во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика, музей А. С. Пушкина, музей-квартира А. Д. Сахарова, Русский музей фотографии, Нижегородский музей горэлектротранспорта.
В августе 2007 года в Нижнем Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота и писало, а также клад из 14 серебряных слитков-гривен XII—XIII веков.
До 2010 года Нижний Новгород имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 был статуса лишён.