СЭС

Достоинства спортивного ориентирования

Просмотрено 1523  Комментарии 0
Добавлено 17 Сентября 2014  Веб СЭС Инфо

Вы задумывались когда-либо над тем, сколько стоит каждый вид спорта?

Во что обходится час или год занятий им одного человека?

Какой из видов спорта дороже, а какой дешевле?

Все знают, что самый дорогой вид спорта (во всяком случае, из числа олимпийских) — бобслей. Известны внушительные цифры — только одна ледовая трасса в Саппоро стоила 1,5 миллиона долларов, а участвовали в соревнованиях человек сто.

Самые же дешевые, наверное, шашки. Один раз истратив рубль на двоих, можно играть много лет. Играть, а также анализировать партии и решать шашечные задачи.

Если рассматривать указанные виды (бобслей и шашки) в качестве двух крайних точек на некоторой условной «шкале стоимости» разных видов спорта, то спортивное ориентирование по этой шкале займет место где-то вблизи шашек.

Правее (т. е. дороже) ориентирования будут почти все другие виды спорта — городки, лыжи, легкая атлетика (надо строить залы и специальные стадионы), велосипед (надо делать ремонт велосипедов), гимнастика, тяжелая атлетика, плавание...

Ещё правее — горные лыжи и коньки (искусственный лёд).

Небольшая стоимость ориентирования вполне понятна — много ли нужно ориентировщику? Надежный жидкостный компас да плохонькая одежда, которую не жаль рвать по кустам. И легкая крепкая обувь.

Главное то, что «спортплощадка» всегда готова — участок местности. Правда, её карту, отснятую топографами, нередко приходится уточнять, поскольку со временем появляются новые дороги, лесные посадки, вырубки.

Кроме того, в ориентировании требования к насыщенности карты весьма высокие. Затем надо сделать фотоотпечаток карты.

Но все это в пересчете на одного участника — мелочи. Особенно при массовом развитии ориентирования, когда затраты на одного участника составляют сущие копейки в год. Не такая уж высокая плата за здоровье и удовольствие.

Все эти ориентировочные цифры — для высоких разрядов. Для новичков же и третьеразрядников, когда и компас может быть похуже и карта, уже использовавшаяся в других соревнованиях, годовые затраты сократятся, наверное, вдвое.

Нет, пожалуй, среди подвижных (а не сидячих, как шашки и шахматы) массовых видов спорта другого, такого же дешевого и доступного. Таково первое дополнительное достоинство ориентирования.

Очень ценное качество его — возможность проведения соревнований в беге с картой и компасом практически во всех странах земного шара.

Действительно, представления о возможных районах распространения спортивного ориентирования обычно связываются с наличием в таких районах леса. Недаром его часто называют лесным спортом.

Однако в последние годы выяснилось, что бег с картой и компасом как вид спорта может развиваться и в безлесных районах, а также в районах, которые никак не отнесешь к поясу умеренного климата. Например, в Африке, в таких странах, как Камерун, Уганда, Алжир, где теперь проводятся соревнования по ориентированию.

В нашей стране быстрее, чем в лесах Архангельской области, ориентирование развивается, как уже говорилось, в плавнях и полупустынях вблизи Астрахани, где вместо леса лишь фруктовые сады да колючие кусты по берегам бесчисленных рукавов Волги.

Оказалось, что для соревнований по ориентированию не так нужен лес, как просто местность с большим количеством ориентиров. И лучше, если они отражают рельеф местности — складки, бугорки, впадины, овражки и т. п. А таких мест очень много. И если они слишком открыты, то соревнования в ориентировании можно проводить на маркированной трассе.

Или ночные.

Или в заданном направлении, но с увеличенным стартовым интервалом. Когда переберешь все мыслимые варианты соревнований с картой и компасом, то приходишь к выводу, что их можно организовать практически на всём земном шаре. В любой стране. И в этом смысле ориентирование универсальнее многих видов спорта.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор