СЭС

Море — хранитель тайн и загадок

Просмотрено 1767  Комментарии 0
Добавлено 11 Сентября 2014  Веб СЭС Инфо

Море — давно привлекало к себе внимание пытливых людей.

Тысячи людей посвятили свою жизнь тому, чтобы изучать море. Они с помощью научных данных помогают мореплавателям в кратчайший срок и без ошибок водить корабли по морским трассам, находить рыбные косяки, черпать морские богатства.

В любой сезон, в любое время дня и ночи можно встретить в морях небольшие суда, занятые научными работами. На этих судах находятся экспедиции. В составе их есть люди самых различных специальностей — гидрологи, метеорологи, синоптики, гидрохимики, геологи, физики...

Покидая берег, они берут с собой массу различных приборов и частей к ним, сотни метров аккуратно скрученных тросов нержавеющих, канатов, тысячи предметов различной посуды для морской воды, пакеты и бутыли с химическими реактивами.

Всё это аккуратно уложено, покрашено, сверкает отполированными деталями. В багаже научных сотрудников — кипы чистой бумаги, толстых тетрадей и аккуратно разлинованных журналов.

Через несколько месяцев, когда экспедиция возвращается в порт, большая часть оборудования выглядит далеко не так нарядно. Полировка потемнела, краска кое-где облупилась и покрылась пятнами. Кое-каких приборов можно и вовсе не досчитаться, — их поглотило ненасытное море.

Самый жалкий вид имеют тетради и разлинованные журналы. Их края и обложки залохмачены, многие страницы, покрытые рядами и колонками цифр, запачканы, как будто ими вытирали мокрые грязные предметы.

Это следы, оставленные неласковым морем во время плохой погоды, сильного волнения, качки.

Именно эти потрепанные тетради и являются наиболее ценным грузом экспедиции, заботливо доставляемым на берег. В них смысл деятельности всей экспедиции, результат долгой работы людей в море, многочисленные показания приборов.

Нелегко иной раз собрать экспедицию, нелегко бывает и в море, — но зато сколько радости доставляют ученому эти заполненные записями тетради! Ведь каждая запись — движение вперед в познании моря.

Когда экспедиционное судно идет в море, оно производит научные наблюдения непрерывно. Но самая напряженная работа начинается в тот момент, когда судно останавливается для выполнения «гидрологической станции».

Гидрологическая станция — это та точка в море, в которой выполняется серия различных наблюдений во всей толще воды.

Только-только исчезнет след за кормой судна, как через борт выносятся приборы на тонких стальных тросах и со слабым всплеском погружаются в воду.

С легким шелестом сматывается трос с барабана лебедки и стремительно уходит вниз, оставляя чуть заметный серебристый след в воде.

Ученый смотрит на счетчик и в нужный момент, когда прибор достигает заданной глубины, останавливает лебедку.

Через некоторое время начинается вытаскивание приборов вверх. Эта операция идет много труднее и медленнее, чем спуск их вниз.

Электрические моторы с урчанием тянут тяжелый груз с глубины, люди бережно снимают с троса приборы, укладывают их на палубе или в особых стойках, записывают показания.

Многочисленные зрители окружают обычно гидробиологов, когда они разбирают на ситах «живность», поднятую из морских глубин или с морского дна.

Здесь копошатся маленькие "источники" белка и полезного для человека йода осьминоги, пикногоны, похожие на пауков, рыхлые актинии, креветки, черви, корненожки и многое другое.

Всё это бережно промывают, собирают, измеряют, а часть укладывают в банки со спиртом и формалином.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор