СЭС

Гепатит

Просмотрено 2140  Комментарии 0
Добавлено 06 Марта 2015  Веб СЭС Инфо

Гепатит — общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени различной этиологии.

Гепатит часто называют «желтухой» из-за наиболее известного симптома гепатита, когда билирубин, не переработанный в печени, попадает в кровь и придаёт коже характерный желтоватый оттенок.

Однако часто бывают и безжелтушные формы гепатита.

Воспаление печени может быть вызвано различными гепатотропными факторами, способными повреждать паренхиму печени.

Это могут быть как инфекционные, так и не инфекционные факторы.

В зависимости от причины различают следующие виды гепатита.

  1. Инфекционный (вирусный) гепатит:
    • гепатит A;
    • гепатит B;
    • гепатит C;
    • гепатит D;
    • гепатит E;
    • гепатит F;
    • гепатит G;
    • гепатиты как компонент: жёлтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна — Барр, разнообразных инфекций герпеса, лихорадки Ласса, СПИДа;
    • бактериальные гепатиты: при лептоспирозе, сифилисе.
  2. Токсический гепатит:
    • алкогольный гепатит;
    • лекарственный гепатит;
    • гепатиты при отравлении различными химическими веществами.
  3. Лучевой гепатит (компонент лучевой болезни).
  4. Гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний.

Гепатит А

Гепатит А (болезнь Боткина) вызывается РНК-вирусом семейства Picornaviridae, который передаётся алиментарным путём с загрязнёнными продуктами питания, водой, предметами обихода. Основным источником инфекции служат больные с безжелтушными формами болезни. Вирус выделяется с калом больного в инкубационный период и в начале болезни. Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязнёнными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка и с током крови попасть в печень. Поражение печени связано с прямым разрушительным действием вируса на клетки печени.

После перенесённого заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Гепатит В

Вирус, вызывающий гепатит В, относится к семейству Hepadnaviridae, и провоцирует как острые, так и хронические формы гепатита. Хронический гепатит развивается у 10% взрослых больных, перенёсших гепатит B. Источниками инфекции служат больные с острыми и хроническими формами гепатита, а также вирусоносители. Передача вируса осуществляется парентерально естественными и искусственными путями. Из естественных путей наиболее распространён половой путь передачи инфекции, передача инфекции во время родов от больной матери ребёнку или трансплацентарное заражение плода во время беременности, при переливании заражённой крови или её компонентов, при использовании нестерилизованных хирургических или стоматологических инструментов, шприцов. Проникнув в кровяное русло, вирус с током крови заносится в печень, где внедряется в гепатоциты.

Острая форма гепатита В примерно у 10% пациентов переходит в хроническую активную или хроническую персистирующую формы, что со временем ведёт к развитию цирроза печени. После перенесённого заболевания развивается длительный иммунитет.

В целях профилактики проводят плановую вакцинацию населения.

При использовании современных противовирусных препаратов существует вероятность полного излечения гепатита В. Лечение должно проводиться под контролем опытного инфекциониста-гепатолога.

Гепатит С

Гепатит C вызывается вирусом семейства Flaviviridae. Сегодня различают 11 основных генотипов вируса гепатита С. Гепатит С ранее назывался «гепатит ни А ни В». Он передаётся при контакте с заражённой кровью.

Гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени и раком печени. Как правило, из 100 инфицированных 3—5 человек погибают.

Вакцины против гепатита С не существует, однако все пациенты с гепатитом С должны быть вакцинированы против гепатита А и В, так как пациенты с гепатитом С предрасположены к развитию тяжёлого гепатита, если контактируют с гепатитом А или В.

Группы риска прежде всего связаны с переливанием крови и её препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами. Предполагается, что возможно заражение при общем использовании в быту эпиляторов, маникюрных, бритвенных принадлежностей.

Считается, что 15—20% заражённых вирусом гепатита С излечиваются самостоятельно, при помощи собственной иммунной системы. У остальных больных заболевание приобретает хронический характер. Порядка 20 % хронических больных рискуют прийти к циррозу или раку печени.

Сколько стоит лечение гепатита С? Считается, что стоимость лечения гепатита С может доходить до 70 тысяч долларов за курс. Стоимость лечения, продолжительность лечения, а также вероятность излечения зависит от генотипа вируса, возраста и пола больного, продолжительности заболевания и других факторов. В лечении применяются как импортные препараты, так и их российские аналоги.

Эффективность стандартного лечения не превышает 50-80%, поэтому активно ведутся разработки новых препаратов и схем лечения. Самые новые лекарства (по результатам клинических испытаний на май 2013 года) достигают эффективности 90-95%. В настоящее время в США и ЕС одобрено использование двух таких препаратов – Телапревир (INCIVEK) и Боцепревир (ViCTRELIS). Российская биотехнологическая компания ЗАО «Биокад» сообщает, что в 2012 году создан и успешно прошёл клинические испытания собственный препарат от гепатита C - пегилированный интерферон Альгерон. В марте 2013 года он прошёл регистрацию и в июле 2013 года поступил в аптеки России. Производитель утверждает, что по результатам многоцентровых испытаний препарат показал эффективность на 12-й неделе, не уступающую зарубежным аналогам.

Побочные эффекты при лечении являются общими, причем у половины из проходящих лечение людей имеется гриппоподобные симптомы и треть испытывают эмоциональные проблемы.

Для начала своевременного лечения гепатита C большое значение имеет своевременное обнаружение вируса. Основными методами для его диагностики являются: ИФА и ПЦР (полимеразная цепная реакция), а также биопсия и фибросканирование печени для уточнения её состояния.

Гепатит D

Гепатит D (гепатит дельта) провоцируется вирусом гепатита D и характеризуется острым развитием с массивным поражением печени. Дельта-вирус способен размножаться в клетках печени только в присутствии вируса гепатита В, так как для выхода из клетки частицы дельта-вируса используют белки вируса гепатита В. Гепатит D распространён повсеместно. Источником вируса служит больной человек или вирусоноситель. Заражение вирусом D происходит при попадании вируса непосредственно в кровь. Пути передачи схожи с таковыми при гепатитах В или С. Клиническая картина напоминает клинику вирусного гепатита В, однако течение заболевания как правило более тяжёлое. Острые формы заболевания могут заканчиваться полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях развивается хронический гепатит, приводящий к циррозу печени.

Вакцинация против гепатита В защищает от заражения гепатитом D.

Гепатит Е

Гепатит Е провоцирует симптомы схожие с симптомами гепатита А, хотя иногда может принимать фульминантное развитие, в особенности у беременных женщин. По способам передачи гепатит Е близок к гепатиту А. Он может передаваться через заражённую вирусом воду, пищу, а кроме того — через кровь. Тяжёлые исходы в виде фульминантного гепатита, приводящего к смерти, при гепатите Е встречаются значительно чаще, чем при гепатите А и остром гепатите В.

Наиболее часто гепатит Е встречается в Центральной Азии и странах Африки.

Гепатит F

Гепатит F — ещё один тип вирусного гепатита человека, существование которого предполагается на основании эпидемиологических данных и предварительного изучения в опытах на обезьянах отдельных изолятов вируса от больных посттрансфузионным гепатитом. Имеются сведения, что некоторая доля больных, перенёсших явно посттрансфузионный гепатит, остаётся серонегативной в отношении всех маркеров известных вирусных гепатитов человека; в различных странах Запада эта доля достигает 15—20%. Более того, длительные наблюдения за отдельными больными — лицами с высоким риском заражения посттрансфузионным гепатитом — такими как наркоманы или больные гемофилией, показали, что у них имеют место повторные заболевания желтухой, в том числе этиологически не связанные с вирусами гепатитов А, В, С, D, Е и G.

Гепатит G

Вирус Гепатита G был выделен в 1995 году научной группой фирмы «Abbott» под руководством I. Mushahvar от больного хроническим гепатитом С. Возможны пути передачи с кровью и через половой контакт, но пока ещё не совсем ясно вызывает ли он гепатит сам или ассоциируется с гепатитом другой этиологии. Его первичное размножение в печени на данный момент не доказано. Вирус гепатита G относят к пегивирусам, однонитевый РНК-содержащий. Неустойчив в окружающей среде и мгновенно погибает при кипячении.

Гепатит

Аутоиммунные гепатиты

Как и другие аутоиммунные заболевания, аутоиммунный гепатит чаще встречается у женщин, общая заболеваемость составляет примерно 15—20 человек на 100 тысяч населения. Аутоиммунный гепатит является самостоятельным заболеванием, которое развивается вследствие дефекта работы иммунной системы. И в первую очередь развитием патологических иммунных реакций против собственных гепатоцитов. При этом достаточно часто в процесс вовлекается не только печень, но и крупные железы внешней и внутренней секреции, в том числе поджелудочная железа, щитовидная железа, слюнные железы. Для диагноза аутоимунного гепатита необходимо наличие высокого титра антинуклеарных антител, антител к гладкой мускулатуре или антител к микросомам печени и почек.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор