Известно, что камни могут появиться практически в любом месте мочевыделительной системы человека.
Порой, являясь «носителем» камней, человек об этом даже не догадывается. Однако при перемещении камней по мочевыводящему тракту возникают иногда внезапные резкие боли, настолько интенсивные, что их невозможно вынести. Даже смена положения тела никак не может повлиять на интенсивность этих болей.
Эти болевые ощущения носят название почечной колики. Почечные колики бывают настолько сильными, что при них возможно возникновение тошноты и рвоты.
Считается, что камни в мочеточниках встречаются чаще всего. Безусловно, камень в мочеточнике лечения требует незамедлительного! Ведь при перемещении камней по мочеточнику, они вызывают повреждение слизистой оболочки мочеточника, клинически проявляющееся появлением крови в моче. А если в мочевыводящих путях существует хроническая «дремлющая» инфекция, то при возникновении почечной колики она «активизируется», что приводит к воспалению, проявляющемуся вначале лихорадкой и ознобом, а затем приводит к очень неприятным последствиям.
Нахождение камней в мочеточнике может вызвать опасные осложнения и наиболее тяжелые последствия по сравнению с другими локализациями. Это связано с характерными анатомическими особенностями мочеточника, главная из которых — это узкий проход. Камни мочеточника нарушают функцию выведения мочи, перекрывая путь для ее выхода. От этого в мочеточнике увеличивается давление под ее напором. От этого давления происходят изменения в почках. Если камень перекрыл проход полностью, то почка может «погибнуть» в течение нескольких дней.
Чем дольше камень «сидит» в мочеточнике, тем хуже могут быть последствия. А если острые края камня повредят стенки мочеточника, то возникнет воспаление слизистой.
Если камень находится долгое время в мочеточнике, в месте его нахождения может появиться пролежень, который рубцуется, что приводит к сужению мочеточника и нарушению функции мочевыделительной системы.
Призываем всех: при появлении болей, затруднений с мочеиспусканием или известных вам симптомов — не тяните с визитом к врачу. Старайтесь, чтобы все болезни были выявлены вовремя, «в зародышевой» стадии, тогда любую болячку победить будет гораздо легче!