При активной спортивной жизни человека равновесие женских и мужских гормонов смещается в пользу мужского полового гормона тестостерона. В результате резкого снижения нагрузок, а также при наличии регулярных психологических нагрузок у мужчин-спортсменов часто возникает гинекомастия.
Гинекомастией называют увеличение мужской грудной железы с гипертрофией желез и жировой ткани. Размер увеличения грудной железы может быть от 1 до 10 см. Основная ее причина заключается, в том, что при отсутствии привычных физических нагрузок и под воздействием постоянных негативных психологических факторов, гормональный баланс смещается в сторону женских половых гормонов.
Гинекомастия может развиваться на фоне приема анаболических стероидов для увеличения мышечной массы. Гинекомастия может возникнуть и при длительном применении целого ряда лекарственных препаратов, а так же при различных патологиях эндокринной системы: тестикулярная феминизация, хориокарцинома, опухоли гипофиза и надпочечников, кастрация и гипотиреоз, синдром Клайнфельтера, синдром Райфенштейна. Гинекомастия может быть опухолевым синдромом при раке бронхов. Она возникает при циррозе печени и дистрофии от голодания.
Гинекомастия у мужчин, в прошлом активно занимавшихся спортом с последовавшим резким прекращением занятий, может протекать от года до десятков лет, не вызывая осложнений. Рост груди в таких случаях не представляет клинической опасности.
Различают 3 основных вида гинекомастии:
- Истинная гинекомастия. Увеличение груди происходит за счет железистой ткани. Под соском пальпируется плотное образование, а на УЗИ врач ультразвуковой диагностики обнаружит железу.
- Ложная гинекомастия или липомастия. Грудь увеличивается за счет жировой ткани. В основном липомастия наблюдается у мужчин с ожирением.
- Смешанная гинекомастия. Сочетание истинной и ложной гинекомастии с преобладанием жировой или железистой ткани.
При гинекомастии обычно происходит одновременное увеличение обеих грудных желез, но бывает и увеличение только одной грудной железы — односторонняя гинекомастия. При возникновении гинекомастии отмечаются чувства распирания, тяжести, зуда и неприятные ощущения в области грудных желез. При пальпации груди определяется плотноэластическое безболезненное подвижное образование с четкими контурами. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются.
Для установления точного диагноза гинекомастии необходимо выполнение УЗИ грудных желез. Для диагностики и лечения важно найти причину возникновения гинекомастии. Для этого исследуют предстательную железу и гормональный профиль. Гинекомастия — доброкачественное увеличение грудных желез. Поэтому ее основная дифференциальная диагностика сводится к исключению рака грудных желез, который у мужчин встречается достаточно редко. Для этого производят пункцию образования с последующим исследованием клеточного состава.
Лечение гинекомастии только хирургическое, которое показано только при злокачественных опухолях. Гормональная терапия не всегда дает желаемый результат, а в ряде случаев при лечении тестостероном отмечен обратный эффект. Категорически противопоказано «передавливание» молочных желез тугими повязками с целью замедления их роста. Такие действия приводят к нарушению микроциркуляции, возникновению застойных явлений и как следствие — возникновению злокачественных опухолей.