СЭС

Симптомы, диагностика и лечение перикардита

Просмотрено 1675  Комментарии 0
Добавлено 08 Июнь 2015  Веб СЭС Инфо

Перикардит — воспаление висцерального и париетального листков перикарда (наружной оболочки сердца), которое может проявляться фиброзными изменениями или накоплением жидкости в полости перикарда, что нарушает физиологическую функцию сердечной мышцы.

Перикард необходим для поддержания правильной ориентации сердца в средостении и предохранения миокарда от чрезмерного разрастания при объёмных перегрузках. Он состоит из наружной фиброзной части и внутренней серозной, которую можно разделить на серозный мешок непосредственно перикарда и эпикард, плотно прилегающий к сердечной мышце. Между ними находится полость, содержащая приблизительно 20-30 мл жидкости служащей для увлажнения поверхности перикарда и уменьшения трения во время сердечных сокращений. У здорового человека количество перикардиальной жидкости постоянно, по составу она является ультрафильтратом плазмы.

Многие вирусные и бактериальные инфекции, ишемическая болезнь сердца, пневмонии, системные заболевания соединительной ткани, опухолевые или аутоиммунные процессы, аллергические реакции могут провоцировать перикардит.

При развитии патологического процесса происходит усиление экссудации жидкости и белковых компонентов крови в полость перикарда, что вначале ведёт к увеличению давления и сдавливанию сердца снаружи, а затем, из-за отложений фибрина, образуются своеобразные спайки. Все вышеперечисленные процессы значительно снижают эффективность сердечных сокращений, тем самым формируя предрасположенность к развитию сердечной недостаточности.

Симптомы перикардита

Перикардит редко возникает как самостоятельное заболевание, чаще всего возникает на фоне других, как осложнение. Соответственно характерно отсутствие специфической клиники, при наиболее тяжёлых формах формируется клиническая картина сердечной недостаточности.

Симптомы, диагностика и лечение перикардита

Наиболее часто больные жалуются: на боли в области грудной клетки, одышку, приступы сердцебиения, нерегулярный или быстрый пульс, шум трения перикарда, сухой кашель, общее недомогание, лихорадку. Как правило, симптомы могут выражаться в разной степени в зависимости от формы заболевания: острая, которая длится менее шести недель, и хроническая – длительностью более двух месяцев.

Диагностика перикардита

Для диагностики заболевания применяется комплексное обследование, состоящее из наружного осмотра больного, ЭКГ, эхокардиографии, анализа крови, рентгенологического исследования грудной клетки.

Наружный осмотр позволяет выявить набухание шейных вен, цианоз, отёки нижних конечностей. Аускультация показывает наличие одно-, двух- или трёхфазного шума трения перикарда.

Достаточно информативной для диагностики является ЭКГ, позволяющая определить подъём сегмента ST в передних и задних отведениях. Используя кардиовизор, можно выявить минимальные отклонения от нормы в строении и функционировании миокарда, что позволяет повысить эффективность последующего лечения.

Выполнение эхокардиографии показывает наличие выпота, а также сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Анализ крови позволяет обнаружить маркёры воспалительного процесса (СОЭ, уровень С-реактивного белка и лактатдегидрогеназы, число лейкоцитов) и маркёры повреждения миокарда (определение уровня тропонина І и МВ-фракции креатинфосфокиназы).

В ходе рентгенологического исследования изображение сердца варьирует от нормального до напоминающего «бутылку с водой».

Лечение перикардита

Способы лечения напрямую зависят от тяжести течения болезни: при острой форме показана госпитализация с целью исключения тампонады, при более лёгком протекании возможно нахождении в амбулаторных условиях. Для терапевтического эффекта применяют нестероидные противовоспалительные средства. Чаще используют ибупрофен ввиду редких побочных проявлений, благотворного влияния на коронарный кровоток и широкий диапазон терапевтических доз. Если заболевание протекает на фоне развития ИБС, целесообразнее применять аспирин или диклофенак. К препаратам третьего ряда при лечении перикардита относят индометацин, из-за высокой частоты развития осложнений. Совместно с нестероидными противовоспалительными средствами необходимо предусмотреть курс приёма препаратов, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, снижая риск возникновения язвенной болезни желудка.

Уже через две недели можно оценить правильность выбранной схемы лечения. В случае верно подобранного лекарства терапию продолжают до полного исчезновения симптомов болезни и дополнительно одну неделю, уменьшая дозу последние 2-3 дня приёма до полной отмены. Если выбранное нестероидное противовоспалительное средство оказалось не эффективным, то необходимо его заменить на другое.

В дополнение к нестероидным противовоспалительным средствам возможно использование колхицина самостоятельно, поскольку данное лекарственное средство зачастую хорошо переносится и имеет меньшие побочные эффекты, чем другие препараты.

В лечении детей используют антибактериальные и противовоспалительные препараты, которые разрешены по возрастному критерию. Длительность курса зависит от формы течения и степени выраженности клинических синдромов.

При правильном диагнозе, своевременном лечении и отсутствии осложнений, в большинстве случаев отмечается полное выздоровление.

Веб СЭС Инфо напоминает, что самостоятельное лечение всегда приводит к тем или иным осложнениям, угрожающим здоровью, а порой и жизни, поэтому в случае появления подозрительных симптомов незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Чтобы избежать рецидивов или констрикции после выздоровления обязательным этапом является квалифицированное наблюдение за пациентом с перикардитом и контроль над физиологической функцией миокарда его сердца.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор