Традиционно на территории России любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости называют «сколиозом». Медицинский диагноз, описывающий это серьезное заболевание позвоночника — «сколиотическая болезнь». За пределами страны сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.
Сколиотическая болезнь — прогрессирующее заболевание растущего позвоночника детей в возрасте 6-15 лет. Это боковое искривление позвоночника с ротацией тел позвонков, характерной особенностью которого является прогрессирование деформации.
Искривление позвоночника может быть врождённым или приобретённым, а в 80% случаев причина возникновения искривлений неизвестна.
Сколиотическая болезнь относится к деформациям периода роста. Она начинается и прогрессирует во время усиленного роста тела, в юности, причем у девочек встречается в 3—6 раз чаще, чем у мальчиков.
Около 20% случаев сколиоз возникает вследствие врождённых деформаций позвонков и заболеваний нервно-мышечной системы.
Подробнее об этом можно посмотреть на сайте http://sustavy-svyazki.ru/skolioz «Суставы и Связки».
Как определить сколиоз
В ранних стадиях искривления позвоночника выявляются лучше всего тестом «в наклоне»: пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками, а проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — искривления позвоночника, выступающее или возвышающиеся с одной стороны ребро или лопатку.
Величина искривления позвоночного столба измеряется в медицинской организации с помощью рентгеновского снимка. На снимке в боковой проекции можно определить, есть ли врождённые деформации или нарушения нормальных изгибов позвоночника — физиологических кифозов и лордозов. Схему анализа рентгеновского снимка для определения угла искривления разработал американский ортопед John Robert Cobb. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз.
Дети со сколиозом должны регулярно наблюдаться компетентным врачом и при прогрессировании своевременно и адекватно лечиться. При подозрении на не идиопатические причины сколиоза должна быть сделана магнитно-резонансная томография всего позвоночника.