СЭС

Хирургия — одна из древнейших отраслей медицины

Просмотрено 1158  Комментарии 0
Добавлено 29 Июнь 2016  Веб СЭС Инфо

Современная хирургия изучает острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного метода. Ещё за 6 тысяч лет до нашей эры доисторические медики уже выполняли целый ряд таких оперативных вмешательств, как удаление камней из мочевого пузыря и трепанация черепа, а при переломах костей накладывали повязки для иммобилизации. И лишь за 1,5 тысячи лет до нашей эры в Древней Индии начала развиваться хирургия и появилось более 100 видов хирургических инструментов.

В это время начали производиться такие операции, как пластические операции носа, удаление инородных тел и стали разрабатываться методы остановки кровотечения. Великий древнегреческий целитель и врач Гиппократ в 460—377 годах до нашей эры во время операции пользовался дождевой или кипячёной водой, а в трудах по медицине и хирургии дал понятие о ранах и их заживлении, описал признаки флегмоны и сепсиса, симптомы столбняка. Предложенная Гиппократом резекция ребра при гнойном плеврите до сих пор не утратила своего значения.

Живший около 250 года до нашей эры известный хирург Александрийской академии Аммоний изобрёл способ дробления камней мочевого пузыря, за что был прозван «Литотомистом».

В Древнем Риме хирургия получила мощное развитие: хирурги присутствовали в гладиаторской школе, где искусно лечили колотые и резаные раны, производили ампутации.

В первых веках нашей эры хирургия стала деградировать. Запрещались оперативные вмешательства, связанные с кровотечением, а талантливые врачи вызывали гнев церковной инквизиции, могли быть обвинены в ереси и попасть на костёр за предложение новых методик оперативного лечения.

Хирургия — одна из древнейших отраслей медицины

Во второй половины XV века постепенно началось возрождение медицины и хирургии. Медицинские знания строились на основе клинических наблюдений у постели больного и результатов проведения научных опытов. Но даже в XVI веке основоположник научной анатомии Андреас Везалий был приговорён к смерти испанской инквизицией Римско-католической церкви.

Лишь в XIX веке наступили времена крупных открытий в хирургии, получили развитие топографическая анатомия и оперативная хирургия. Успешному развитию хирургии тогда препятствовали:

  • отсутствие средств обезболивания;
  • отсутствие методов борьбы с кровотечениями;
  • отсутствие способов профилактики заражения операционных ран.

Вопросы обезболивания удалось разрешить в 1846-1847 годах, когда было положено начало эфирному и хлороформному наркозу. Хотя операции и стали проводиться безболезненно, пациенты погибали от кровопотери и шока, либо от развития гнойных осложнений.

К концу XIX века было положено начало асептике — методам предупреждения попадания микроорганизмов в рану, и антисептике, целью которой является уничтожение в ране возбудителей воспаления.

Немецкий хирург Фридрих Август фон Эсмарх (1823-1908 г.г.) предложил кровоостанавливающий жгут, который накладывался на конечность, как во время случайной раны, так и во время ампутации. Начали появляться методы борьбы с кровотечением при ранениях и операциях. Русский хирург и анатом Николай Иванович Пирогов (1810-1881 г.г.) — основоположник русской военно-полевой хирургии и основатель русской школы анестезии, посвятил свои труды борьбе с вторичным кровотечением и изучению хирургической анатомии сосудов.

Современная сосудистая хирургия основана на ангиологии — разделе анатомии, изучающей кровеносные и лимфатические сосуды, их строение и функционирование, их заболевания и патологические состояния, методы диагностики, профилактики и лечение. Современное хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. подготовка больного к операции;
  2. обезболивание (наркоз);
  3. хирургическое вмешательство (разрез кожи или слизистой оболочки, оперативное лечение органа, восстановление целостности тканей, нарушенных во время операции).

По целям операции делят на: диагностические, радикальные и паллиативные; по срокам выполнения на: экстренные, срочные и плановые.

Как показывает практика многопрофильной медико–хирургической клиники «Андромеда» http://mhk-lipetsk.ru, современная хирургия всё больше становится реконструктивной, то есть направленной на восстановление и замену поражённых органов: протезирование сосудов, установку искусственных клапанов сердца, укрепление синтетической сеткой грыжевых ворот и так далее. Она идёт в направлении малоинвазивности, то есть на минимизацию области вмешательства в организм через мини-доступы с помощью лапароскопической медицинской техники.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор