СЭС

Психологическая поддержка родителей детей с ранним детским аутизмом

Просмотрено 3872  Комментарии 0
Добавлено 13 Июля 2011  Лилия

Взлетела птица с тёплой ладони. 
Лист с ветки, крутясь, полетел в синеву. 
Пробился росток, он то дерево вспомнил, 
Что было пристанищем всем и ему. 
 
В «прекрасном далёко», в мелькании света 
Палитрой свободы ты будешь богат. 
В гармонии роста сливаясь в букеты, 
Оставь себе шанс оглянуться назад. 
 

Жизнь родителей ребёнка, страдающего аутизмом становится для них тяжёлым испытанием, нередко превращаясь в непрерывную, изматывающую, полную бессонных ночей борьбу. Родителям приходится постоянно следить за тем, чтобы их ребёнок не причинил себе вреда, догадываться о том, чего он хочет, и делать всё для того, чтобы им не пришлось навсегда расстаться с ним. 

 
Помимо этого родители детей с аутизмом могут оказаться и чаще оказываются в социальной изоляции; друзья начинают избегать их общества, поскольку им неприятно находиться рядом с таким трудным ребёнком, а в общественных местах люди начинают сторониться их, так как не могут понять, что скрывается за столь странным поведением ребёнка или родителя, пытающихся контролировать его действия. Родителям же оказываются перед необходимостью переустройства жизни в целом и жизни семьи с учётом интересов ребёнка. Приходится думать не об удобстве и спокойствии, а о целесообразности и пользе происходящего в доме и семье для развития ребёнка. Такой подход требует от близких самоотверженности и сил. Но в моменты обострения уверенность в достижении положительного результата усилия ослабевают, «опускаются руки». 
 
В такие тяжёлые моменты близкие ребёнка нуждаются в психологической поддержке не меньше его самого. Справедливости ради система психологической и социальной поддержки родителей детей с аутизмом не развита. 
 
Аутизм является спектральным расстройством. Это значит, что паттерны симптомов заболевания, точнее состояния, уровень способностей страдающих их лиц, а также другие характеристики встречаются при аутизме в самых различных комбинациях, а проявления могут быть различной степени тяжести. На одном конце спектра мы находим неговорящего, немого ребёнка, забившегося в углу комнаты и многими часами вертящего в руках канцелярскую скрепку, а на другом - университетского учёного, имеющего также опыт корпоративной работы на тех должностях, которые не предполагают общения с клиентами. 
 
Семья - первый источник социализации ребёнка, наиболее сильный психический фактор, воздействующий на ребёнка и фактически определяющий его дальнейшую жизнь. Как справедливо отмечают многие клиницисты и психологи, рождение ребёнка с отклонениями в развитии (как физического, так и психического) является своеобразным испытанием для семьи, а процесс воспитания и уход за таковым погружает родителей в пролонгированный стресс. Не только тяжесть дефекта у ребёнка, но и определённые стереотипы, имеющие место в нашем обществе относительно лиц с ограниченными психическими и физическими возможностями, выступают в качестве причин стрессовых состояний родителей. В течении многих десятилетий проблема детской инвалидности решалась в нашей стране упрощённо, по сути, ограничиваясь строительством специализированных интернатов для детей с нарушениями в развитии, в которых за высокими заборами осуществлялось воспитание и обучение детей, отличавшихся от своих здоровых сверстников. Средства массовой информации игнорировали глубину проблемы «нестандартного» ребёнка. Учителя общеобразовательных школ, не стесняясь в выражениях, называют подобных детей, к ним с легкостью относят и гиперактивных, такими словами, как «дебил», «идиот». В истории нашей медицины нередки случаи, когда врач, фельдшер, медсестра, нянечка из добрых, с их точки зрения, побуждений предлагают матери отказаться от ребёнка, так как он обречён. К сожалению, и сегодня дети с нарушениями в развитии воспринимаются как социально опасные для здоровых детей. Окружающие зачастую рассматривают такого ребёнка как источник катастрофы, наказания для семьи. Кроме отгороженности от самого ребёнка, у отдельных лиц может проявляться неприязнь, презрение ко всей семье в целом. 
 
Как правило, ранний детский аутизм диагностируется у ребёнка далеко не сразу после рождения, а в возрасте полутора-четырёх лет. В первые два-три года жизни ребёнка не только родители, особенно если они впервые воспитывают ребёнка, но и врачи, наблюдающие малыша, не всегда замечают его проблемы. Родители детей с аутизмом часто обращаются к специалистам, когда ребёнку уже более трёх лет, выдвигая на первый план на задержку речевого развития. И когда специалисты спешат сообщить им о необучаемости ребёнка, его неперспективности, делают прогнозы о его дальнейшей инвалидизации, родители переживают глубочайший стресс. Состояние стресса усугубляется ещё и тем, что в нашей стране, к сожалению, практически отсутствуют специализированные учреждения для детей с аутизмом. Единственное, что может порекомендовать доктор - это обследование и лечение ребёнка в психоневрологическом диспансере. Категорические оценочные суждения специалистов о ребёнке усугубляют негативный эмоциональный фон в семье и нередко оказывают деструктивное влияние на семейные отношения.

Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор