СЭС

Содержание выполняемой работы

Просмотрено 19806  Комментарии 0
Добавлено 01 Ноября 2012  Классификация условий труда

Содержание выполняемой работыНапряженность труда является важнейшей гигиенической характеристикой трудового процесса, отражающей нагрузку на центральную нервную систему, органы чувств и эмоциональную сферу работника в процессе выполнения им трудовых обязанностей. 

Гигиеническая оценка напряженности труда работников осуществляется с целью контроля состояния условий труда на соответствие действующим санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, для установления приоритета проведения профилактических мероприятий, при аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ), для анализа связи изменений здоровья работника с условиями его труда, при производственном контроле

Согласно гигиенической классификацией условий труда напряженность трудового процесса может достигать класса 3.3 - вредный (напряжённый труд) 3 степени. Оценка напряженности труда основана на анализе трудовой деятельности, структуры трудового процесса определённой профессиональной группы работников. 

Напряжённость труда изучают путем хронометражных наблюдений в течение не менее одной недели в динамике всего рабочего дня. 

Анализ напряжённости трудового процесса основан на учете и оценке всего комплекса производственных факторов, стимулов и раздражителей, создающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно-эмоциональных состояний и перенапряжения. 

Все факторы (показатели) напряженности трудового процесса имеют качественную или количественную выраженность и сгруппированы по видам нагрузок: 
- нагрузки интеллектуального характера; 
- сенсорные нагрузки; 
- эмоциональные нагрузки; 
- степень монотонности нагрузок; 
- режим работы.


Нагрузки интеллектуального характера

Нагрузки интеллектуального характера характеризуются следующими показателями: 
- содержание работы; 
- восприятие сигналов (информации) и их оценка; 
- распределение функций по степени сложности задания; 
- характер выполняемой работы.


Содержание работы

Показатель "содержание работы" указывает на степень сложности выполнения работником рабочего задания. 
Содержание работы может быть оптимальным по напряжённости, когда отсутствует необходимость принятия решений при выполнении простых задач, но содержание работы может быть и вредным и напряжённым трудом 2 степени, если это деятельность эвристическая (творческая), с решением сложных заданий при отсутствии готового алгоритма действий или при осуществлении единоличного руководства в сложных ситуациях. Поэтому класс условий труда по содержанию работы, может быть отнесён в 4-м классам: 
- оптимальный (напряжённость труда легкой степени) - 1 класс (отсутствует необходимость принятия решений); 
- допустимый (напряжённость труда средней степени) - 2 класс (решение простых задач по инструкции); 
- вредный (напряжённый труд) 1 степени - 3.1 класс (решение сложных задач с выбором по известным алгоритмам или серии инструкций); 
- вредный (напряжённый труд) 2 степени - 3.2 класс (эвристическая, творческая деятельность, единоличное руководство в сложных ситуациях).


Простая и сложная задача

Различия между классами допустимый (напряжённость труда средней степени) и вредный напряжённый труд 1 степени по содержанию работы сводятся к двум пунктам: это решение простых задач по инструкции или решение сложных задач с выбором по известным алгоритмам или серии инструкций. 

Существуют характерные признаки простых и сложных задач: 

1. Простые задачи в отличие от задач сложных не требуют рассуждений; 
2. Простые задачи имеют ясно сформулированную чёткую цель, а не цель, сформулированную только в общем, например, руководство работой бригады; 
3. Простые задачи не требуют построения внутренних представлений о внешних событиях; 
4. При выполнении простой задачи её решение содержится в инструкции и её решение нет необходимость планировать; 
5. Простая задача может включать несколько подзадач, не связанных между собой или связанных только последовательностью действий, а информация, полученная при решении подзадачи, не анализируется и не используется при решении другой подзадачи. Сложная задача всегда включает решение связанных логически подзадач, а информация, полученная при решении каждой подзадачи, анализируется и учитывается при решении следующей подзадачи; 
6. Последовательность действий при выполнении простой задачи известна, либо она не имеет значения, как при выполнении сложной задачи, когда последовательность действий выбирается исполнителем и имеет значение для решения задачи в целом. 

Пример простой и сложной задачи. В задачу лаборанта входят подзадачи: отбор проб, приготовление реактивов, обработка проб и количественная оценка содержания веществ в пробе. Каждая подзадача имеет четкие инструкции, ясно сформулированные цели и предопределенный конечный результат с известной последовательностью действий, т.е. по указанным выше признакам лаборант решает простые задачи. 
Работа инженера-химика носит совершенно иной характер. Вначале он должен определить качественный состав пробы, используя иногда сложные методы качественного анализа (планирование задачи, выбор последовательности действий и анализ результатов подзадачи), затем разработать модель выполнения работ для лаборантов, используя информацию, полученную при решении предыдущей подзадачи. Затем, на основе всей полученной информации, инженер проводит окончательную оценку результатов, т.е. задача может быть решена только с помощью алгоритма как логической совокупности правил - это уже сложная задача.


Критерий работы по инструкции и по серии инструкций

Иногда число инструкций, характеризующих содержание работы, не является достаточно надежной характеристикой интеллектуальных нагрузок. Так лаборант может работать по нескольким инструкциям, тогда как заведующий лабораторией работает всего по одной должностной инструкции, которая являясь формально единственной, содержит множество отдельных инструкций, и в этом случае деятельность оценивается как работа по серии инструкций.


Работа по известным алгоритмам и эвристический труд

Различия между вредным напряжённым трудом 1 и 2 степени по содержанию работы заключаются лишь в одной характеристике: используются ли для решения задач известные алгоритмы или это эвристический труд, с использованием специальных sage-приёмов принятия управленческих решений, производственного планирования, снижения рисков. 

Эти два вида работы отличаются друг от друга наличием или отсутствием гарантированного правильного результата. 
Алгоритм - это логическая последовательность совокупности правил, которая, если ей следовать, всегда приводит к верному решению поставленной задачи. 
Эвристические приемы - это некоторые эмпирические творческие правила, процедуры, использование которых не гарантирует успешного выполнения нужной задачи. Это такая работа, при которой способы решения задачи заранее не известны.


Единоличное руководство в сложных ситуациях

Сложные ситуации могут возникнуть внезапно, это предаварийные или аварийные ситуации, имеющие чрезвычайный характер (остановка технологического процесса, поломка сложного и дорогостоящего оборудования, возникновение опасности для жизни). Руководство действиями других лиц в таких ситуациях обусловлено должностной инструкцией работника.


Выводы

Наиболее простые по содержанию задачи решают лаборанты, чья напряжённость трудового процесса по содержанию работы является оптимальной, а вот деятельность, требующая решения простых задач, но уже с выбором по инструкции, характерная для медицинских сестер, телеграфистов, телефонистов и т.п. по содержанию работы оценивается, как допустимая. 

Сложные задачи, решаемые по известному алгоритму, имеют место в работе руководителей, мастеров промышленных предприятий, водителей транспортных средств, авиадиспетчеров и т.п. 

Труд, где решение сложных задач происходит на основе необходимой и достаточной информации по известному алгоритму, является вредным и напряжённым 1 степени, а когда в процессе работы необходимо принимать решения в условиях неполной или недостаточной информации, в условиях неопределенности и алгоритм решения отсутствует - это вредный напряжённый труд 2 степени. 

Наиболее сложная по содержанию работа, требующая в той или иной степени эвристической (творческой) деятельности, установлена у научных работников, конструкторов, врачей разного профиля, некоторых профессиональных групп исполнительского, управленческого, операторского и творческого видов труда.

Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор