СЭС

Гигиенические требования к одежде

Просмотрено 2571  Комментарии 0
Добавлено 12 Июня 2014  Веб СЭС Инфо

Несмотря на всё разнообразие типов и видов одежды, принадлежностей к одежде, головных уборов, на них распространяются единые гигиенические требования.

Предметы одежды и принадлежности к одежде, головные уборы и их части должны быть безопасны для здоровья человека и отвечать требованиям санитарных правил по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям.

В соответствии с функциональным назначением вся одежда подразделяется на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя: нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя: платья, блузки, верхние сорочки, мужские рубашки оптом от компании GrandInvest, брюки, юбки, платья-костюмы, свитеры, джемпер и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы (на подкладке) и другие аналогичные изделия.

Требования к органолептическим показателям одежды - интенсивность запаха образца изделия в естественных условиях не должна превышать 2 баллов.

В зависимости от материалов для изготовления одежды и их обработки, по санитарно-химическим показателям безопасности изделия, обработанные текстильно-вспомогательными веществами (метилакрилат, метилметакрилат, стирол, ксилолы (смесь изомеров), винилацетат, спирты метиловый, бутиловый, фенолы, ацетальдегид, толуол), должны отвечать санитарным нормам.

По физико-гигиеническим показателям изделия должны отвечать требованиям санитарных правил по гигроскопичности и воздухопроницаемости, а напряженность электростатического поля на поверхности изделий не должна превышать 15,0 кВ/м.

Токсиколого-гигиенические показатели одежды оцениваются по индексу токсичности или по местному кожно-раздражающему действию:

а) одежда 1-го слоя, платочно-шарфовые изделия, постельное белье, перчаточные изделия не должны оказывать на организм местное кожно-раздражающее действие;

б) значение индекса токсичности, определяемого в водной среде, должно быть в пределах от 70 до 120%; в воздушной среде - от 80 до 120% включительно. Значение индекса токсичности, определяемого с помощью люминесцентного бактериального теста, должно быть меньше 20%.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор