СЭС

Особенности правовой патентной охраны изобретений и полезных моделей

Просмотрено 2410  Комментарии 0
Добавлено 30 Декабря 2014  Веб Консалтинг Групп Website

Полезная модель — сходный с изобретением нематериальный объект интеллектуальных прав (техническое решение), относящийся к устройству.

Для полезных моделей установлены менее строгие условия патентоспособности, сокращенные сроки и упрощенные процедуры рассмотрения заявки.

Платой за эти преимущества является сокращенный срок действия патента — 10 лет с возможностью его продления ещё на 3 года.

Сходство и различия полезной модели и изобретения

Объектоспособными результатами интеллектуальной деятельности, на которые распространяеся правовая охрана полезных моделей, являются только технические решения, относящиеся к устройствам.

В отличие от изобретений, такие технические решения, относящиеся к способам не могут быть объектом полезной модели, также как и продукты, не подпадающие под определение «устройство» (например, штаммы и вещества).

Условия патентоспособности полезной модели — промышленная применимость, новизна совокупности существенных признаков и отсутствие в уровне техники сведений об идентичном техническом решении.

При определении соответствия полезной модели условию патентоспособности несущественные признаки, не влияющие на технический результат, игнорируются или обобщаются до степени, позволяющей признать их существенными.

В отличие от изобретений в уровень техники не включаются сведения об открытом применении идентичного технического решения за пределами России, однако это не должно создавать иллюзию патентоспособности любых технических решений, не применявшихся в Российской Федерации, ибо любое открытое применение сопровождается публикациями в общедоступных источниках.

В части изъятий из патентной охраны, субъектов права, способов распоряжения исключительными правами и объема правовой охраны право на полезную модель мало отличается от права на изобретение.

Особенности правовой патентной охраны изобретений и полезных моделей

Преимущества полезной модели

Главное преимущество полезной модели состоит в том, что при прочих равных условиях патент на полезную модель менее уязвим, в связи с отсутствием требования «изобретательский уровень».

Российское патентное законодательство не позволяет получить патент на полезную модель и на изобретение в отношении одного и того же технического решения, или преобразовать патент на изобретение в патент на полезную модель в случае оспаривания, однако комбинированию Евразийского патента и российского патента на полезную модель ничто не препятствует.

Немаловажным преимуществом полезной модели являются сокращённые процедурные сроки. В среднем регистрация патента на полезную модель занимает 6 месяцев, в то время как регистрация патента на изобретение — минимум 1,5 года, что в итоге снижает риск непредвиденного затягивания делопроизводства.

В России широкое распространение получила практика одновременной подачи заявок на идентичные изобретения и полезные модели, что позволяет сравнительно быстро получить патентную охрану, после чего по требованию экспертизы, вместо патента на полезную модель, может быть выдан патент на изобретение.

Недостатки полезной модели

Отсутствие какой-либо проверки полезных моделей на соответствие условиям патентоспособности в России и мире приводит к злоупотреблению патентными правами, то есть к недобросовестному получению патентной охраны на технические решения, не имеющие новизны и, часто, уже присутствующие на рынке.

Отсутствие конструктивной критики приводит и к тому, что заявители лишаются возможности доработать свое техническое решение до публикации сведений о нем или сузить объем своих притязаний сообразно с уровнем техники, чтобы избежать патентования уже известных технических решений, либо использования охраняемых технических решений третьих лиц.

Отношение к полезным моделям в разных странах

Полезные модели охраняются в подавляющем большинстве государств романо-германской правовой семьи и в некоторых государствах континентального права. Так же как и в России к полезным моделям предъявляются менее строгие требования, обычно — не требуется неочевидность, изобретательский уровень, изобретательский шаг.

В отличие от России перевод международной заявки на национальную фазу в форме заявки на полезную модель в некоторых государствах не предусмотрен. Подобные ограничения могут преодолеваться либо путём преобразования заявки на изобретение в заявку на полезную модель, либо посредством подачи выделенной заявки на полезную модель.

В большинстве государств, в том числе в России, сосуществование национального патента на изобретение и патента на полезную модель не допускается.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор