Специализированные коммерческие организации, такие как ломбард в Кемерово на Волгоградской, занимаются предоставление краткосрочных денежных займов под залог движимого имущества граждан.
В зависимости от специализации ломбарда, в него принимаются драгоценные металлы, бытовые вещи, автотранспорт.
Оценка стоимости принятых вещей производится по соглашению сторон.
Владельцу сдаваемых в ломбард вещей при заключении договора залога, выдаются бланки строгой отчетности - «Сохранная квитанция» и «Залоговый билет», а так же требуемая денежная сумма. Формы бланков строгой отчетности утверждёны приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 января 2008 года № 3н «Об утверждении форм бланков строгой отчетности».
Сдавая в ломбард свою вещь, заёмщик может выкупить её в течение установленного законом или договором периода. При этом цена выкупа определяется как сумма, выданная ломбардом, плюс проценты. Вещь, не выкупленная владельцем из ломбарда вовремя, поступает на торги и реализуется путём аукциона.
Так же в мире распространена практика применения ломбардов в качестве центров скупки драгоценных металлов.
В России первый ломбард был открыт в 1888 году в Вологде при поддержке Вологодской городской думы. Его устав стал образцом при создании ломбардов в других городах России.
В 2007 году в России был принят Федеральный закон от 19 июля 2007 года № 196-ФЗ «О ломбардах», который закрепил ломбардные организации как отдельный вид бизнеса. Совмещение основной ломбардной деятельности с какой-либо другой в России запрещено.
Часто процентные ставки в ломбардах фактически являются заградительными, снижая вероятность выкупа обратно владельцем сданной вещи.