СЭС

Пересмотр судебных решений

Просмотрено 1244  Комментарии 0
Добавлено 05 Март 2016  Веб Консалтинг Групп

Институт пересмотра судебных решений вышестоящим судом в России начал своё существование в конце XV — начале XVI века. Судебник 1497 года определил порядок пересмотра дел по жалобе одной из сторон, и назвал его «пересуд».

Пересуд начинался по жалобе любой из сторон судебного процесса на решение суда первой инстанции. Прекращался пересуд, если стороны признавали правильность судебного решения. Пересуд допускался не по любому делу, а лишь когда одна из сторон подвергала сомнению судебное решение.

Решение вышестоящей инстанции выносилось на основании пересмотра всех материалов дела. Окончательное указание, как следует решить дело, вышестоящей судебной инстанцией писалось на оборотной стороне судебного решения суда первой инстанции, и являлось основанием для выдачи «правовой грамоты».

В 1917 году в гражданском судопроизводстве России институт пересмотра судебных решений прекратил своё существование. Неприемлемость пересмотра объяснялась тем, что в СССР основным звеном судебной системы был близкий к населению народный суд. Однако для устранения судебных ошибок в гражданском процессе всё равно начала формироваться кассационная инстанция.

После развала СССР Арбитражно-процессуальным кодексом 1995 года была впервые введена апелляция, как стадия пересмотра судебных решений. В соответствии с процессуальным законодательством апелляцией (от латинского слова «appellatio» — обращение) называется процедура проверки вышестоящим судом судебных актов, не вступивших в законную силу.

Районные суды стали выполнять функции апелляционной инстанции по отношению к решениям и приговорам, вынесенным мировыми судьями. Уголовно-процессуальным кодексом 2001 года введена возможность пересмотра судебных актов, вынесенных мировыми судьями и по уголовным делам.

По современному российскому законодательству в порядке апелляционного производства вышестоящая судебная инстанция по апелляционной жалобе производит проверку решения нижестоящего суда. После пересмотра обжалованного решение выносится его утверждение, либо отмена с вынесением нового решения. При апелляционном производстве пересматривается решение суда по существу всего дела в целом, а не по отдельным процессуальным вопросам.

Пересмотр судебных решений

В России судами апелляционной инстанции являются:

  • в судах общей юрисдикции по гражданским и уголовным делам — районные суды;
  • в арбитражных судах — апелляционные арбитражные суды.

Суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции, а так же прекратить производство по гражданскому делу.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор