СЭС

Долевое строительство и обманутые дольщики в России

Просмотрено 1244  Комментарии 0
Добавлено 29 Август 2016  Веб Консалтинг Групп

Популярная форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация «застройщик» привлекает денежные средства граждан-участников долевого строительства — «дольщиков» — для строительства объектов недвижимости, называется долевым строительством.

Объект долевого строительства — объект недвижимости — застройщик обязан передать участникам долевого строительства после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Долевое строительство возникло в 80-х годах XX века в Аргентине в период правления президента Аргентины Рауля Альфонсина. Правление Альфонсина характеризовалось крайней нестабильностью финансовой сферы Аргентины, гиперинфляцией, постоянно вспыхивавшими военными конфликтами. Вследствие экономического краха аргентинские граждане оказались в весьма затруднительном положении, большая часть населения оказалась за чертой бедности.

В сложившейся ситуации аргентинские банки отказались выдавать любые долгосрочные кредиты — в национальной валюте при такой инфляции они были для банков убыточны, а выдавать гражданам кредиты в иностранной валюте аргентинское правительство запретило. Поэтому Рауль Альфонсин в 1985 году создал специальное акционерное общество, которое принимало взносы населения, которые шли на поддержку строительства жилья компанией-застройщиком. Внесённая сумма становилась эквивалентной определённой площади в квадратных метрах, что подтверждалось специальными бумажными акциями. Накопив достаточное количество таких акций любой аргентинец мог обменять их на квартиру соответствующей площади.

Такая схема оказалась удобной — покупатели получили возможность расплачиваться за будущее жильё в рассрочку вплоть до окончания его строительства. Таким образом Раулю Альфонсину удалось повысить с 2% до 21% число собственников жилья в Аргентине.

Положительный опыт долевого строительства в Аргентине начали использовать и в других странах: Чили, Сальвадоре, Египте, Кувейте, ОАЭ, Великобритании.

Британские компании не стали создавать специальных акционерных обществ и продавали не акции, а сразу же квадратные метры конкретного будущего жилья, что гарантировало окупаемость ещё не начатого строительства.

При реализации схем долевого строительства в России имели место обманы застройщиками участников долевого строительства. Для ограничения этой порочной практики был принят Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве.

По договору долевого строительства застройщик обязан в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом или иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект участнику долевого строительства. За просрочку исполнения этой обязанности заказчик несёт ответственность, предусмотренную законом или договором, и с него может быть взыскана неустойка за просрочку по договору долевого участия.

Долевое строительство и обманутые дольщики в России

Закон «Об участии в долевом строительстве» улучшил положение, но решить проблему кардинально не смог. В России были созданы и продолжают работу комитеты для помощи пострадавшим дольщикам, которые ведут учёт строительных объектов, собирают статистические данные о каждом из них, об администрации соответствующего региона, а также о недобросовестных застройщиках. «Областная служба защиты прав потребителей» Новосибирска («ОБЛСЗПП») занимается защитой прав физических при реализации прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их для жизни и здоровья, а также на получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), на просвещение в области защиты прав потребителей. На сайте roocp.ru «ОБЛСЗПП» приведён расчёт неустойки по договору долевого участия, разъяснён порядок возмещения застройщиком убытков и морального вреда в случае ненадлежащего исполнения им своих обязательств. Размер компенсации морального вреда в каждом конкретном случае определяется судом с учетом характера нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Сегодня долевое строительство получило широкое распространение в России. Однако в СМИ это явление зачастую освещается в негативном свете в силу сложившихся обстоятельств: все большее количество дольщиков оказываются обманутыми застройщиками.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор