СЭС

Контроль максимальных концентраций вредных веществ в воздухе

Просмотрено 11627  Комментарии 0

При организации и проведении производственного контроля концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяется лабораторными методами. 

Оценка концентрации химического вещества в воздухе проводится путём сравнения его концентрации с его нормативными среднесменными и максимально разовыми предельно допустимыми значениями (ПДК). 

Среднесменная концентрация химического вещества - это его концентрация, усредненная за 8-часовую рабочую смену. 

Максимально разовая концентрация химического вещества - его концентрация при выполнении рабочих операций на любых этапах технологического процесса, сопровождающихся максимальным выделением этого химического вещества в воздух рабочей зоны и усредненная по результатам непрерывного или дискретного отбора проб воздуха рабочей зоны в течении 15 минут для химических веществ или в течении 30 минут для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД). 

Для веществ, опасных для развития острого отравления, веществ с остронаправленным механизмом действия или раздражающих вещества, максимально разовая концентрация определяется по результатам проб, отобранных за минимально возможный промежуток времени, допускаемый методикой определения конкретного химического вещества. К таким веществам относятся вещества, опасные для развития острого отравления при кратковременном воздействии вследствие выраженных особенностей механизма действия: гемолитические, антиферментные (антихолинэстеразные, ингибиторы ключевых ферментов, регулирующих дыхательную функцию и вызывающих отек легких, остановку дыхания, ингибиторы тканевого дыхания), угнетающие дыхательный и сосудодвигательные центры.


Определение мест контроля максимальных концентраций

Для контроля соблюдения максимально-разовых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны отбор проб проводят на рабочих местах с учетом тех технологических операций, при которых возможно выделение максимального количества вредного вещества в воздушную среду: у аппаратуры и агрегатов в период наиболее активных химических и термических процессов, в местах наиболее вероятных источников выделения при движении жидкостей и газов (насосные, компрессорные установки, работа котлов ишма), на участках загрузки, выгрузки, транспортировки, затаривания химических веществ, на участках размола или сушки сыпучих материалов, на плохо вентилируемых производственных участках. При этом стремятся к более полному охвату рабочих мест с постоянным и временным пребыванием работающих. 

Для получения достоверных результатов определения максимальных концентраций вредных веществ проводят подробный анализ технологического процесса, оборудования, вентиляционных устройств и определяют тактику контроля максимальных концентраций вредных веществ - выделяют технологические операции, во время которых необходимо производить отбор проб воздуха, производственные участки и периодичность отбора проб. 

На участках, которые характеризуются постоянством технологического процесса и большим количеством идентичного оборудования или аналогичных рабочих мест, отбор проб производится выборочно на отдельных рабочих местах, расположенных в центре и по периферии производственного помещения, но на не менее 20% этих рабочих мест. Контроль воздушной среды на основных местах пребывания работников проводят и при реконструкции производства, в случаях проведения планового ремонта технологического, санитарно-технического оборудования, если часть производственного оборудования продолжает эксплуатироваться.


Время отбора проб воздуха

Длительность отбора одной пробы воздуха зависит от метода анализа и концентрации вещества в воздухе рабочей зоны, но не должна превышать 15 минут, а для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) - 30 минут. 

Если метод анализа позволяет отобрать несколько проб в течение 15 минут, то вычисляют среднеарифметическую (при равном времени отбора отдельных проб) или средневзвешенную (если время отбора отдельных проб разное) концентрацию из полученных результатов анализов, которую и сравнивают с предельно допустимой концентрацией (ПДК). 

Для веществ раздражающего действия полученные результаты анализов проб, отобранных за время, предусмотренное методом контроля вещества, сравнивают с предельно-допустимой концентрацией (ПДК). 

Если метод определения вещества предусматривает длительность отбора одной, превышающее 15 минут, то результаты каждого измерения сравнивают с установленной ПДК. 

При возможном поступлении в воздух рабочей зоны вредных химических веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непрерывный автоматический контроль с сигнализацией превышения предельно допустимой концентрации вещества.


Количество проб воздуха

Количество проб воздуха в одной точке зависит от степени постоянства воздушной среды на рабочем месте, зависящей от систематических и случайных факторов. 

Систематические факторы (источники их известны, они повторяются и их можно учесть при планировании отбора проб): 
- производственная нагрузка на оборудование; 
- вид выполняемых производственных операций; 
- метеорологические условия, периоды года (особенно в производственных помещениях, оснащенных системой естественной вентиляции); 
- численность работающих в смену. 

Случайные факторы
- индивидуальные ошибки при отборе и анализе проб; 
- поведенческие особенности каждого отдельного работника и уровень его мастерства; 
- недостатки в организации производственных процессов и контроле за их осуществлением. 

В любом случае в каждой точке нужно отобрать не менее трех проб воздуха.


Периодичность производственного контроля

Периодичность контроля для вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливают в зависимости от характера технологического процесса, класса опасности и характера биологического действия вещества, стабильности производственной среды, уровня загрязнения воздушной среды на рабочем месте и времени пребывания работника на этом рабочем месте и фиксируется в программе производственного контроля

Согласно ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", в зависимости от класса опасности вредного вещества рекомендуется следующая периодичность его контроля: 

- вещества I класса опасности - не реже 1 раза в 10 дней; 
- вещества II класса опасности - 1 раз в месяц; 
- вещества III класса опасности - 1 раз в 3 месяца; 
- вещества IV класса опасности - 1 раз в 6 месяцев. 

Величины максимально-разовых (максимальных) концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны можно получить и методом вероятностной обработки результатов измерений при определении среднесменных концентраций.

Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор