СЭС

Производственный контроль влияния на подземные воды

Просмотрено 8599  Комментарии 0
Добавлено 18 Января 2013  Веб СЭС Инфо E-mail Website

На всех этапах организации и использования систем водоснабжения, как централизованных, так и децентрализованных (проектирование, строительство и эксплуатация объектов и сооружений по добыче питьевых подземных вод), огромное значение имеет соблюдение ряда требований по предотвращению возможного неблагоприятного воздействия, которое может привести к ограничению использования подземных вод для питьевых, хозяйственно - бытовых и лечебных целей. 

Кроме того целый ряд различных видов хозяйственной и иной деятельности, не связанной с непосредственной добычей воды, может оказать влияние на состояние и качество подземных вод, которые уже используются или потенциально пригодны в перспективе к использованию для питьевого, хозяйственно - бытового водоснабжения или лечебных целей. 

Гигиенические требования по предотвращению неблагоприятного воздействия хозяйственной или иной деятельности на подземные воды, способной привести к ограничению использования подземных вод, а также оказать влияние на здоровье населения, изложены в санитарных правилах СП 2.1.5.1059-01 "Водоотведение населенных мест. Санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения". 

Подземные воды считаются загрязненными уже при обнаружении динамической тенденции изменения их состава и свойств, обусловленного проникновением в них загрязнения с поверхности почвы, смежных водоносных горизонтов, из водотоков, подтока вод иного минерального состава, изменением условий питания и разгрузки водоносного горизонта. 

Опасность загрязнения подземных вод оценивается по "Гигиенической классификации подземных вод по степени выраженности влияния техногенного фактора": 

1. Допустимое влияние - периодическое превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на протяжении года ниже гигиенических нормативов; 
2. Слабо выраженное влияние - сохранение тенденции к возрастанию показателей техногенного загрязнения при ежемесячном отборе в течение года; при этом максимальные уровни загрязнения находятся ниже гигиенических нормативов; 
3. Предельное влияние - стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на уровне ПДК; 
4. Опасное влияние - стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях выше ПДК. 

При осуществлении деятельности, способной оказать негативное влияние на состояние качества подземных вод, принимаются комплексные меры по предотвращению их загрязнения и обеспечивающих санитарную охрану подземных вод: 

- гигиеническое нормирование состава и свойств подземных вод, используемых для питьевых и лечебных целей; 
- организация и эксплуатация зон санитарной охраны (ЗСО) источников централизованного питьевого водоснабжения и округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных курортов и местностей; 
- регламентирование порядка представления в пользование недр для добычи полезных ископаемых, в т.ч. добычу питьевых вод, для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; 
- регламентирование различных видов деятельности, оказывающей влияние на состояние подземных вод; 
- санитарно-эпидемиологическая экспертиза технологий, проектов строительства, реконструкции объектов, прямо или косвенно влияющих на состояние подземных вод; 
- привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за нарушение санитарных норм и правил.

Требования к санитарной охране подземных вод

Санитарная охрана подземных вод осуществляется при: 

Производственный контроль воды- добыче полезных ископаемых открытыми разрезами, карьерами и шахтным способом; 
- организации и эксплуатации подземных хранилищ газа; 
- буровых работах; 
- орошении и удобрении сельскохозяйственных полей доочищенными сточными водами и их осадками; 
- организации и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, промышленных отходов, хранилищ радиоактивных отходов, шламохранилищ, золоотвалов; 
- закачке в глубокие и продуктивные горизонты жидких отходов; 
- прокладке магистральных продуктопроводов; 
- осуществлении деятельности в пределах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, лечебных подземных вод и округов санитарной охраны курортов; 
- строительстве гидротехнических сооружений, изменяющих условия питания и разгрузки подземных вод, и прочих видах хозяйственной и иной деятельности, оказывающих влияние на качество подземных вод. 

Мероприятия по защите подземных вод от загрязнения при различных видах хозяйственной деятельности должны обеспечивать: 

- предупреждение фильтрации загрязненных вод с поверхности почвы в водоносные горизонты; 
- водонепроницаемость емкостей для хранения сырья, продуктов производства, отходов промышленных и сельскохозяйственных производств, твердых и жидких бытовых отходов; 
- герметизацию систем сбора нефти и нефтепродуктов; 
- рекультивацию отработанных карьеров. 

При бурении скважин различного назначения (разведочных, наблюдательных, нагнетательных, поглощающих, нефтяных, газовых, лечебных минеральных вод и других) должны быть предусмотрены: 

- использование оборудования и материалов (трубы, центробежные насосы, материалы, реагенты), разрешенных к применению Минздравом России; 
- меры, предупреждающие затрубные перетоки загрязненных вод в водоносные горизонты; 
- обваловка устьев скважин; 
- хранение сыпучих материалов и химических реагентов под навесом на гидроизоляционных настилах. 

До начала проведения всех видов буровых работ места размещения емкостей для хранения горюче-смазочных материалов, реагентов, буровых растворов, сбора производственных отходов должны быть обвалованы и обеспечены гидроизоляцией. 

Буровые скважины на воду, в том числе поисковые, разведочные, эксплуатационные, наблюдательные, которые непригодны к эксплуатации или использование которых прекращено, должны быть ликвидированы или законсервированы в установленном порядке. 

Выбуренный шлам, твердые отходы производства, материалы и реагенты, не пригодные к дальнейшему использованию, должны направляться в шламоотвалы и на полигоны захоронения промышленных отходов в зависимости от класса опасности отходов.

Не допускается

Не допускается необоснованное использование подземных вод питьевого качества для иных нужд, а так же: 
- загрязнение подземных вод при добыче полезных ископаемых, проведении работ по водопонижению, при строительстве и эксплуатации дренажных систем на мелиорируемых землях; 
- захоронение отходов, размещение свалок, кладбищ, скотомогильников и других объектов, являющихся источниками химического, биологического или радиационного загрязнения в области питания и разгрузки подземных вод, используемых или перспективных для использования в питьевых, хозяйственно - бытовых и лечебных целях; 
- отвод без очистки дренажных вод с полей и ливневых сточных вод с территорий населенных мест в овраги и балки; 
- использование различного рода неэкранированных земляных амбаров, прудов 
- накопителей, а также карстовых воронок и других углублений для сброса сточных вод и шламов, образующихся в процессе бурения; 
- применение, хранение ядохимикатов и удобрений в пределах водосборов грунтовых вод, используемых при нецентрализованном водоснабжении; 
- орошение сельскохозяйственных земель сточными водами, если это влияет или может отрицательно влиять на состояние подземных вод.

Закачка сточных вод в глубокие горизонты

Закачка сточных вод в глубокие горизонты подземных вод может быть разрешена в исключительных случаях при соответствующем гидрогеологическом, технико-экономическом обосновании (ТЭО), благоприятном долгосрочном прогнозе качества вод и при наличии положительного заключения Роспотребнадзора.

Требования к качеству подземных вод

Гигиенические требования к качеству подземных вод дифференцируются в зависимости от вида водопользования. Гигиеническими критериями качества подземных вод являются: 

- предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ; 
- уровни допустимого содержания санитарно - показательных микроорганизмов; 
- нормативы, обеспечивающие радиационную безопасность. 

В случаях, когда в технологическом процессе, прямо или косвенно оказывающем влияние на качество подземных вод, предполагается использовать вещества, для которых отсутствуют гигиенические нормативы содержания в воде, разработчик или пользователь соответствующей технологии обеспечивает разработку нормативов и методов определения с нижним пределом измерения менее 0,5 ПДК. 

Утверждение разработанного норматива и метода измерения вещества осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

Концентрации пестицидов в подземных водах не должны превышать наименьший из утвержденных гигиенических показателей. 

Потенциальная опасность обнаруженных в подземных водах веществ оценивается с учетом их канцерогенной и мутагенной опасности и кратности превышения гигиенического норматива и допустимых суточных доз. 

В случае присутствия в воде нескольких веществ 1 и 2 класса опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в том числе канцерогенным, должен учитываться "эффект суммации" - сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующей ПДК не должна превышать единицу.

Требования к контролю подземных вод

Производственный контроль за влиянием хозяйственной деятельности на подземные воды обеспечивают юридические лица или индивидуальные предприниматели, деятельность которых прямо или косвенно оказывает влияние на качество подземных вод. 

Измерения выполняются в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в установленном порядке. 

Производственный контроль за влиянием хозяйственной деятельности на качество подземных вод предусматривается при: 

- эксплуатации подземных вод в качестве источников водоснабжения; 
- эксплуатации сооружений для разработки полезных ископаемых; 
- эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; 
- эксплуатации объектов складирования твердых бытовых отходов (ТБО), промотходов, ядохимикатов и других отходов. 

При выполнении производственного контроля следует ориентироваться на показатели, критериями, для выбора которых служат данные о: 

- характере хозяйственной деятельности; 
- геохимических особенностях территории; 
- прогнозируемом качестве подземных вод. 

С целью оперативного реагирования на опасность появления загрязнения в подземных водах в программу производственного контроля в обязательном порядке включаются перманганатная окисляемость, азот аммония, запах, мутность, санитарно - показательные микроорганизмы. 

Периодичность производственного контроля должна обеспечивать достоверную информацию, позволяющую предотвратить опасность загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. При анализе результатов производственного контроля учитывается динамика уровней контролируемых показателей относительно фоновых величин. 

Все проводимые мероприятия включаются в Программу (план) производственного контроля за хозяйственной деятельностью, влияющей на качество подземных вод, а результаты производственного контроля с анализом причин изменения качества воды представляются в органы и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор