СЭС

Производственный контроль воды, расфасованной в ёмкости

Просмотрено 5622  Комментарии 0

К сожалению, в наше время во многих населённых пунктах отсутствует возможность подключения жилья к централизованной системе водоснабжения, подающей питьевую воду гарантированного качества. Одним из способов обеспечения безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и имеющей благоприятные органолептические свойства питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека в условиях отсутствия централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, является использование воды, расфасованной в ёмкости. В настоящее время доставка воды, расфасованной в ёмкости различного объёма, организована практически во всех населённых пунктах страны. 

Гигиенические требования к качеству расфасованной воды изложены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества", утвержденных 15 марта 2002 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко. 

С момента утверждения 15 марта 2002 года СанПиН 2.1.4.1116-02 в них уже дважды вносились изменения: 25.02.2010 года - Изменения N 1 и 28.06.2010 года - Изменения N 2, что подтверждает большое внимание, уделяемое органами санитарного надзора, качеству воды, расфасованной в различные ёмкости (бутыли, контейнеры, пакеты) и предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи. 

Обязанность исполнения на территории Российской Федерации СанПиН 2.1.4.1116-02 возложена на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод. 

Большое внимание, уделяемое расфасованной воде, имеет цель обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения при чрезвычайных ситуациях некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. 

Для розлива расфасованной воды допускается использование ёмкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. 

Применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива в ёмкости - не допускается; предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки (УФ - облучение воды). Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации на готовую продукцию.

Категории качества питьевых вод, расфасованных в емкости

В зависимости от источника воду питьевую подразделяют на: 

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного источника; 
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного источника. 

В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на: 

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети; 
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами). 

В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории: 

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства; 
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, источников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). 

При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. 

Вода, расфасованная в ёмкостьБлагоприятные органолептические свойства воды определяются её соответствием нормативам по показателям запаха, привкуса, цветности, мутности и водородного показателя (pH), а также соответствия нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (хлориды, сульфаты, фосфаты). 

Присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка - не допускается. 

Безвредность воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам по содержанию основных солевых компонентов, токсичных металлов I, II и III классов опасности, токсичных неметаллических элементов и галогенов, органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям, а так же по показателям, характеризующим региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаемым индивидуально для каждого источника воды. 

Содержание химических веществ промышленного, сельскохозяйственного и бытового происхождения не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. 

Радиационная безопасность расфасованной воды определяется её соответствием нормам радиационной безопасности по суммарным показателям (удельная суммарная альфа-активность и удельная суммарная бета-активность) и радионуклидам. 

Огромное значение имеет безопасность воды в эпидемическом отношении, которая определяется соответствием её нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. 

Для расфасованной воды дополнительно определяется её физиологическая полноценность по макро- и микроэлементному составу, и содержанию кислорода. 

В качестве консервантов расфасованных вод допускается использование серебра, йода и диоксида углерода. 

28 июня 2010 года Главный государственный санитарный врач России утвердил дополнительные требования для воды, расфасованной для приготовления детского питания при искусственном вскармливании детей. Расфасованная вода для приготовления детского питания должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также соответствовать дополнительным требованиям: содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л, содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л, а использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов воды для детского питания вообще не допускается.

Ёмкости для расфасовки воды

Фасованная питьевая вода должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. 

Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства, а маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки. 

Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.

Производственный контроль

Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, обязаны производить изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, с целью обеспечения безопасности для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации. 

Изготовители обязаны разработать рабочую программу производственного контроля до начала осуществления производства расфасованных вод. Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем. 

Объектами производственного контроля являются: вода источника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. 

Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от источника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции. 

Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве). 

Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы. 

Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки. 

Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении. 

Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке. 

Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля в Роспотребнадзор по их запросам. 

При выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод изготовитель должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: 

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды; 
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека; 
- информировать органы Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор