СЭС

Методы неразрушающего контроля

Просмотрено 1693  Комментарии 0
Добавлено 22 Август 2016  Веб Консалтинг Групп

Для контроля надежности основных рабочих свойств и параметров объекта или отдельных его узлов и элементов без демонтажа или выведения объекта из работы, в промышленности используются методы так называемого неразрушающего контроля.

Неразрушающий контроль также ещё называют оценкой надёжности неразрушающими методами или проверкой без разрушения изделия. Он особенно важен при создании и эксплуатации жизненно важных изделий, компонентов и конструкций для выявления различных изъянов, таких как разъедание, ржавление, растрескивание.

Целью использования неразрушающего контроля в промышленности является надёжное выявление опасных дефектов. Поэтому выбор конкретных методов неразрушающего контроля определяется эффективностью обнаружения такого брака.

На практике наибольшее распространение получил ультразвуковой контроль, как обладающий высокой чувствительностью, мобильностью и экологичностью, а также радиационный, успешно выявляющий опасные дефекты и объективно фиксирующий полученные результаты. В зависимости от ставящихся задач, используют и другие методы контроля. Например, для поиска поверхностных дефектов — капиллярные, а для выявления сквозных — течеискание. Электрические, магнитоэлектрические, магнитные и вихревые методы позволяют вести контроль свойств проводящих сред, как правило, на поверхности и в предповерхностном слое.

Для наиболее полного исследования объекта неразрушающий контроль осуществляется совокупностью нескольких методов:

  • магнитный — основанный на анализе взаимодействия магнитного поля с контролируемым объектом;
  • электрический — основанный на регистрации параметров электрического поля, взаимодействующего с контролируемым объектом или возникающего в контролируемом объекте в результате внешнего воздействия;
  • вихретоковый — основанный на анализе взаимодействия электромагнитного поля вихретокового преобразователя с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых в контролируемом объекте;
  • радиоволновой — основанный на регистрации изменений параметров электромагнитных волн радиодиапазона, взаимодействующих с контролируемым объектом;
  • тепловой — основанный на регистрации изменений тепловых или температурных полей контролируемых объектов, вызванных дефектами;
  • оптический — основанный на регистрации параметров оптического излучения, взаимодействующего с контролируемым объектом;
  • радиационный — основанный на регистрации и анализе проникающего ионизирующего излучения после взаимодействия с контролируемым объектом. Слово «радиационный» может заменяться словом, обозначающим конкретный вид ионизирующего излучения, например, рентгеновский, нейтронный и т. д.;
  • акустический — основанный на регистрации параметров упругих волн, возбуждаемых или возникающих в контролируемом объекте. При использовании упругих волн ультразвукового диапазона (выше 20 кГц) допустимо применение термина «ультразвуковой» вместо термина «акустический»;
  • проникающими веществами — основанный на проникновении веществ в полости дефектов контролируемого объекта. Термин «проникающими веществами» может изменяться на «капиллярный», а при выявлении сквозных дефектов — на «течеискание».

Эффективность неразрушающего контроля обусловливается квалификацией специалистов, проводящих механические испытания, а также уровнем техники и приборов. Подобрать приборы, необходимые для комплектации лаборатории неразрушающего контроля можно на сайта официального представителя ведущих заводов-производителей www.ndtshop.ru Компании «NDT Shop».

Компания «NDT Shop» основана специалистами, имеющими многолетний опыт работы в сфере продажи приборов и оборудования для неразрушающего контроля и технической диагностики: толщиномеры, твердомеры, дефектоскопы и многое другое. Здесь можно не только прибор для измерения твердости металла купить, но и произвести ремонт лазерного уровня Condtrol — качественного профессионального набора, включающего всё необходимое для проведения работ по строительству, ремонту и отделке зданий и помещений.

Методы неразрушающего контроля

Надежность аппаратуры, которую использует лаборатория, обеспечивается качеством каждого отдельного элемента, метрологической аттестацией и систематической проверкой. Что касается квалификации специалиста, проводящего испытания, то она подтверждается его образованием, специальными навыками и опытом. Неразрушающий контроль требует постоянного повышения уровня эффективности приспособлений для измерения, которыми оперирует лаборатория.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октябрь 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октябрь 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октябрь 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октябрь 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор