В любой банном помещении необходимо освещение и наличие электрических приборов.
Но при их монтаже и оформлении необходимо учитывать и определенные особенности. Ведь для бани характерно присутствие высокой температуры и влажности. Поэтому классический способ проведения электрического провода может привести к аварийной ситуации, травмам или летальным исходам.
Материал для такого типа работ в данном помещении должен подбираться очень тщательно. Провод не должен иметь виниловую, металлическую или резиновую оплетку. Строители для таких целей чаще всего выбирают провод марки РКГМ или ПМТК. Такой материал хорошо изолирован от внешней среды слоем кремнийорганической резины и имеет высокую стойкость - он может выдерживать как и низкие (от -50 градусов), так и высокие (до 190 градусов) температуры.
Для лучшей безопасности такой кабель необходимо уложить в гофру серии H07RN-F. Монтировать проводку желательно скрытым способом.
Провод нельзя скручивать или соединять кусками. В данном случае предпочтительнее будет сварка, для чего потребуется универсальный источник питания Invertec V205-S для ручной сварки и сварочное оборудование. Также допускается спаивание проводов.
Банное помещение должно иметь ограничитель температуры, который способен уменьшить подачу напряжения при повышении температуры до 120 градусов Цельсия.
В связи с повышенной электропроводимостью пара запрещается размещение розеток в парилке. Необходимые электроприборы и выход к ним нужно сосредоточить в другом помещении.
Розетки монтируются в корпуса, имеющие свойство не пропускать влагу, которой предостаточно в данном помещении. Наличие штепсельных розеток в бане категорически запрещено.
Осветительные приборы также необходимо защитить от влаги - все они должны иметь корпус из металла и стеклянный плафон. Напряжение в них должно быть низкое - от 16 до 36 вольт.
В связи с тем, что самая высокая температура сосредоточена под потолком, светильники вешаются на стены. Все светильники и розетки должны иметь должную степень защиты - IR-24.