СЭС

Охрана труда машинистов-трактористов колесных тягачей

Просмотрено 1924  Комментарии 0
Добавлено 12 Декабря 2014  Веб СЭС Инфо

К управлению и обслуживанию колесных тракторов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку.

Перед началом работы машинист-тракторист обязан проверить техническую исправность ходовой части трактора и прицепного технологического оборудования, рулевого управления и тормозного устройства, приборов освещения и звукового сигнала, заправить трактор ГСМ, специальными и охлаждающими жидкостями.

Требования безопасности перед началом работы

Перед запуском двигателя машинист-тракторист обязан проверить все виды навесного оборудования, убедиться в том, что все рычаги управления находятся в нейтральном положении, а гидросистема отключена.

После запуска двигателя необходимо проверить работу машины и технологического оборудования на холостом ходу и убедиться в их исправности. Работа на неисправном тракторе не допускается.

Перед началом движения машинист должен убедиться в отсутствии людей вблизи и на пути движения машины, подать предупредительный сигнал и только после этого начинать движение.

Требования безопасности во время работы

Подавая трактор задним ходом к прицепному оборудованию, необходимо двигаться на первой передаче заднего хода на малой частоте вращения коленчатого вала двигателя, держа правую ногу на педали подачи топлива, а левую - у педали слива в готовности остановить трактор в любой момент.

Если тракторист не видит сближающиеся прицепные устройства, то его действиями должен руководить другой работник, находящийся вне пути движения трактора.

Машинист должен работать в спецодежде, спецобуви, которую ему выдает администрация предприятия. Перед каждым входом в кабину трактора машинист должен тщательно очистить обувь от грязи во избежание падения с подножки и соскальзывания ног с педалей управления.

При движении трактора сходить и входить в кабину, стоять и сидеть на подножках, лестницах, крыльях, навесном технологическом оборудовании - запрещается. Очищать технологическое оборудование от земли, снега, грязи, коры, щепы и так далее следует при полной остановке трактора.

При работе с навесным технологическим оборудованием следует выполнять следующие правила безопасности:

- при развороте трактора следить за тем, чтобы технологическое оборудование вписывалось в габариты дороги;

- не выполнять крутых поворотов на высших транспортных скоростях;

- не проводить регулировочные, очистные и другие работы под поднятым технологическим оборудованием;

- при длительных переездах учитывать, что техническими условиями на изготовление трактора допускается усадка штоков гидроцилиндров до 30 мм за 30 минут;

- запрещается эксплуатировать прицепное технологическое оборудование с неисправными тормозами.

Охрана труда машинистов-трактористов колесных тягачей

Во время работы машинист обязан выполнять команду «стоп» независимо от того, кем она подана. При работающем двигателе запрещается выполнять ремонтные работы под трактором. Оставлять трактор без наблюдения при работающем двигателе не допускается.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При показаниях приборов, оповещающих о недостаточном давлении масла в двигателе или повышенной температуре охлаждающей жидкости, необходимо немедленно остановить машину и выключить двигатель.

После охлаждения двигателя тракторист должен измерить уровень масла, осмотреть систему маслопровода и устранить выявленные дефекты.

При необходимости устранения возникшей неисправности в процессе работы и проведения технического обслуживания тракторист-машинист обязан выключить двигатель машины. При вынужденной остановке тягача на дороге по причине неисправности, тракторист-машинист обязан выставить сзади трактора знак аварийной остановки и принять меры к устранению неисправности, а в необходимых случаях прибегнуть к помощи других водителей, и, если неисправность устранить не удалось, следовать в гараж с соблюдением мер предосторожности.

В случаях, когда не работают тормоза, поврежден карданный вал, неисправно тягово-сцепное устройство, а также в случае съезда трактора с колейного покрытия или в кювет и невозможности самостоятельно выехать тракторист-машинист должен довести об этом до сведения механика или руководителя работ.

Тракторист обязан выполнять принятое решение механика и руководителя работ относительно разгрузки трактора и дальнейшей его буксировки или его буксировки в груженом состоянии на небольшое расстояние до момента выхода трактора на лесовозную дорогу. Запрещается использовать в качестве буксира груженый лесовозный автопоезд, а также буксировать неисправный груженый трактор. Не разрешается производить сцепку и находиться между сцепляемыми транспортными средствами до полной их остановки.

При дорожно-транспортном происшествии тракторист-машинист, причастный к нему, обязан без промедления остановиться и не трогать с места трактор, а также другие предметы, имеющие отношение к происшествию. Если невозможно движение транспортных средств, необходимо освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение трактора и относящихся к дорожно-транспортному происшествию предметов и следов.

Тракторист должен уметь оказывать доврачебную помощь, которая оказывается немедленно на месте происшествия. Доврачебная помощь оказывается в следующей последовательности:

- устранение энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под хлыста, машины и другое);

- начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану, при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани;

- направить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

О происшествии необходимо сообщить в правоохранительные органы и на предприятие; записать фамилии и адреса очевидцев происшествия и ожидать прибытия комиссии.

Требования безопасности по окончании работы

По окончании работы машинист должен поставить трактор на стоянку, опустить технологическое оборудование на землю, выключить насосы, остановить двигатель, очистить трактор и технологическое оборудование от грязи и мусора, осмотреть трактор и при обнаружении неисправностей, не подлежащих устранению своими силами, доложить механику или другому ответственному лицу.

Каждый машинист должен знать Правила внутреннего распорядка предприятия и Правила охраны труда, точно их выполняя.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор