СЭС

Забота о здоровье работников и безопасности труда при открытых горных работах

Просмотрено 2335  Комментарии 0
Добавлено 05 Января 2015  Веб СЭС Инфо

Способ открытых горных работ по добыче полезных ископаемых известен с эпохи палеолита. Первые крупные карьеры появились при строительстве пирамид в Древнем Египте. В античном мире в карьерах в больших масштабах добывался мрамор.

Появление производительных машин для выемки и перемещения больших объёмов пород способствовало расширение области применения открытого способа добычи полезных ископаемых при помощи карьеров. Сегодня в мире в карьерах добывается 95% строительных горных пород, около 70% руд, 90% бурых и 20% каменных углей. Масштабы добычи в карьерах достигают десятков миллионов тонн в год.

Для ведения открытых горных работ недостаточно карьер купить, укомплектовать его необходимой техникой и механизмами.

Руководителю открытых горных работ необходимо соблюдать ряд мероприятий, направленных на:

1. предотвращение несчастных случаев, вредного воздействия на рабочих и служащих, болезней, связанных с работой в карьерах;

2. обеспечение соответствующей конструкции, необходимых технологий и безопасной эксплуатации карьеров;

3. обеспечение необходимых инструментов анализа существующих технологий с точки зрения безопасности, здоровья и условий работы и изменение этих технологий для ликвидации опасностей, выявленных в результате анализа;

4. налаживание более тесного сотрудничества и проведение более широких консультаций между правительствами, профессиональными союзами и организациями работодателей для улучшения условий труда и здоровья при разработке карьеров.

Забота о здоровье работников и безопасности труда при открытых горных работах

В сентябре 1990 года в Женеве было созвано совещание 21 эксперта МОТ (Международная организация труда) для подготовки Кодекса по безопасности труда и здоровья при работе в открытых разработках. Кодекс охраны труда предназначен для работников, которые отвечают за охрану труда и здоровья на открытых разработках государственного и частного секторов, менеджеров, операторов шахт, рабочих и других лиц.

Совместная забота о здоровье и безопасности заключается в сотрудничестве между руководством и рабочими, которое должно быть важным элементом выполнения положений, относящиеся к охране труда и здоровья на карьерах.

Для обеспечения такого сотрудничества необходимо там, где это возможно, принимать меры, включающие назначение рабочих представителей и рабочих комиссий по охране труда и здоровья или совместный комитет безопасности и здоровья. Рабочие представители, рабочие комиссии по охране труда и здоровья или совместные комитеты должны обеспечиваться необходимой информацией по вопросам безопасности и здоровья, дающей возможность оценить факторы, влияющие на безопасность и здоровье, и способствовать поступлению предложений по данной проблеме.

С ними должны консультироваться при разработке новых важных мер по безопасности и здоровью до того, как они будут предприняты, и пытаться получить поддержку таких мер.

С ними должны консультироваться по планируемым изменениям рабочих процессов, по содержанию работы или организации работы, которые могут иметь последствия для безопасности и здоровья рабочих.

Рабочие представители или члены комиссии по здоровью и безопасности должны быть защищены от увольнения и других мер, наносящих ущерб во время выполнения своих функций в области профессиональной безопасности и здоровья, а так же иметь возможность участвовать в процессе принятия решений на уровне предприятия, относящихся к вопросам безопасности и здоровья. Они должны иметь право доступа на все рабочие участки и обсуждать вопросы безопасности и здоровья с рабочими в рабочее время на рабочих местах, право контактировать с инспекторами по труду, право вносить идеи в переговоры на предприятии по вопросам безопасности и здоровья, иметь достаточное в разумных пределах время в течение оплачиваемых рабочих часов для выполнения своих функций по охране труда и здоровья, а также для прохождения обучения, связанного с этими функциями, обращений к специалистам для получения консультаций по отдельным проблемам безопасности и здоровья.

Комиссия по охране труда и здоровья должна собираться на регулярной основе для изучения всех аспектов проблем здоровья, безопасности и сопутствующих проблем, с которыми сталкиваются рабочие шахты, и для предложения мер по их решению.

Компетентный орган в рамках своих возможностей должен оказывать помощь и направлять деятельность комиссий по безопасности и здоровью с целью повышения эффективности их работы в интересах улучшения состояния безопасности и здоровья на производстве.


Обсуждение (комментариев 0) :

Рекомендуем прочитать

24 Октября 2016
Порой случается так, что возникает необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большом расстоянии, а мобильного телефона под рукой нет. Или он находится вне зоны доступа сети. Обычно приходится складывать руки рупором и надрывать голосовые связки, чтобы таким образом пытаться докричаться до удалённого собеседника или даже до целой группы людей.
23 Октября 2016
Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях. Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.
23 Октября 2016
Срубами на Руси назывались деревянные сооружения, стены которых собирались из обработанных брёвен. Так строились избы, храмы, башни деревянных кремлей и другие сооружения деревянного зодчества. Строится дом-сруб и различные ограждения из дерева для террасы из брёвен хвойных и лиственных пород. Такая древесина должна быть сухой, без гнили, трещин, грибка и не заражёна жуком-древоедом.
22 Октября 2016
Прошли времена, когда в СССР гражданам выделялись участки земли от 4 до 6 соток под огороды, на которых разрешалось строить одноэтажный домик размером не более 3 на 5 метров — своеобразный хозблок дачный для хранения садового инвентаря и другой дачной утвари круглогодично. Зато ещё тогда ко многим огородным участкам подводилось электричество, а водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев.
Роспотребнадзор